Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тест услуги мобильного интернета от Yota или WiMAX по-русски

Вступление

Как отмечается на сайте yota.ru, мобильный WiMAX сейчас бурно развивается во всем мире, и в 2008-2009 годах сети WiMAX должны появиться более чем в 40 странах. Работа, которая ведется с 2001 года, уже привела к созданию действующих сетей в масштабе отдельных городов. Совсем скоро в ряде стран должен произойти выход на национальный уровень.

Для начала чуть-чуть теории. WiMAX (от англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). Основана на стандарте IEEE 802.16, который так же называют WirelessMAN. Название «WiMAX» было создано организацией WiMAX Forum, которая была основана в июне 2001 года c целью продвижения и развития стандарта. Форум описывает WiMAX, как «основанную на стандарте технологию, предоставляющую высокоскоростной беспроводной доступ к сети, альтернативный выделенным линиям и DSL. Это информация из Википедии.

Развитие технологии идет в двух направлениях: операторы связи развертывают сети, а производители оборудования осваивают выпуск ноутбуков, КПК и телефонов со встроенной поддержкой WiMAX. Массовый выпуск такой техники уже начали мировые лидеры по производству ПК и периферийных устройств: Samsung, Asus, Intel и другие.

Тем временем национальные сети WiMAX строятся в России (Yota), США (Xohm), Корее (KT WiBro), Японии (UQC) и других странах.

В сентябре состоялась презентация бренда Yota, под которым компания «Скартел» создает и продвигает WiMAX сеть в Москве и Петербурге. Yota набрала команду из 2000 человек, получивших модем для официального тестирования сети в разных районах двух столиц.

Как я уже говорил во вступлении, мне достался модем Samsung SWC-U200, точно такой же, какой выдавали и Yota-чемпионам. Модемчик тестировался в связке с ноутбуком на операционной системе Windows XP SP3.

Установка

Что действительно порадовало, так это идея реализации установки драйверов. Никаких дисков и прочего. Вы просто вставляете модем в компьютер, обязательно отказываетесь от автоматической установки драйверов Windows (наверное, единственная странность – могли бы и заблокировать это появляющееся окно) после чего у вас появляется виртуальный привод с инсталлятором драйверов и программы Yota Access. Запускаем, три минуты и драйвера и софт уже установлены, модем работает. Очень правильное решение, как минимум потому, что вы можете взять с собой модем к другу и получить там интернет без необходимости таскать с собой диски или любой другой дополнительный носитель информации. Отметим лишь то, что по состоянию на 10.11.2008 драйверов для компьютеров с операционными системами Mac OS X и Linux нет, только для Windows. Впрочем, в Yota обещают написать их к декабрю текущего года.

После установки драйверов последовало подключение к сети и активация модема в системе. Для этого необходимо зайти на сайт yota.ru и зайдя в личный кабинет (возможно, в коммерческом варианте это будет выглядеть как-то по-другому, но у меня логин и пароль были на маленькой бумажке, лежавшей в коробке с модемом) и пройти 5 шагов регистрации, указав ФИО, логин, пароль, e-mail, телефон. После этого попросили вынуть и снова вставить модем. Вуаля – теперь интернет доступен всегда сразу после включения программы Yota Access. Yota Access будет запускаться и "сидеть" в системном трее после каждой загрузки компьютера, автозапуск можно отключить в настройках.

Никаких логинов и паролей, ключей доступа и прочего, что надо помнить - все помнят за вас. Теперь поговорим о самом интернете.

Красивая утопия

До этого момента все было красиво и хорошо. Пока собственно не начались попытки поймать сеть и в ней поработать. Начнем с самого очевидного и, поэтому, самого неприятного момента. На данный момент, по результатам моих проверок, в помещении модем не ловит сеть вообще. Т.е. для того, чтобы в помещении подключиться, необходимо прикрепить (или положить рядом) модем на окно. Иначе все ваши попытки поймать сеть окончатся неудачей. Меня это в крайней степени огорчило, потому как теряется основной смысл – сесть где-то (будь то кафе, ресторан, институт, квартира друзей, приемная врача наконец) и полезть в интернет. Особенно сейчас, когда на улице уже практически минус и работа на ноутбуке не принесет никакой радости. Странным в этой связи является решение презентовать Yota именно сейчас – поздней осенью, когда на улице уже холодно и бедным Yota-чемпионам приходиться бегать по холодному городу, тыкая оледенелыми пальцами в клавиши своих ноутбуков. Работа (вернее, "не работа") в помещении для меня на данный момент одно из самых больших разочарований. Будем надеяться, что "Скартел" активно продолжит модернизировать свою сеть, и покрытие достигнет того уровня, что стены не будут ему преградой. Тем более, что от тестеров сейчас приходит все больше отзывов о появлении устойчивого покрытия и в некоторых помещениях.

А что же на счет тех мест, где сеть все же принимается отлично? Таких мест очень много. Например: на Новослободской, на Серпуховской улице, на шоссе Энтузиастов и Новом Арбате, в Царицыно, у Кремля, у Даниловского рынка (метро Тульская), у метро Чертановская, Таганская, Красносельская, 1905 года (вообще вся Пресня покрыта WiMAX очень хорошо). На улице вероятность выйти в сеть очень высока, и только на участке улицы между метро Добрынинская и метро Серпуховская, а также у метро Академическая сети у меня не было.

Когда сеть отсуствует, то светодиод на модеме размеренно пульсирует красным светом. Если найдена сеть, лампочка начинает очень быстро мигать. Когда подключание установится - светодиод будет гореть ровным синим светом. В настройках Yota Access можно выбрать либо автоматическое подключение к сети (если она доступна), либо ручное.





Если вам интересна подробная информация о местах, где доступна сеть Yota, то посмотрите карту на сайте yota.ru (правда, тестеры отмечают, что она не во всем соотвестствует действительности). Кроме того, всем рекомендую посетить сайт yotatester.ru, созданный тестером-энтузиастом. Человек ездит по всей Москве и публикует отчеты о покрытии сети в разных районах. Заглянуть стоит и в официальное Yota-сообщество в Живом журнале, а также в клуб Yota на wow.ya.ru.

Мне удалось проверить одно из рекламных утверждений, о том, что WiMAX позволяет работать, даже когда вы в движении в движении. Сев на заднее сидение машины и достав ноутбук, я вышел в сеть. Здесь, на улице, проблем с подключением не возникло. Конечно же, поскольку покрытие не идеальное, временами сеть терялась; но при этом я без труда ходил по сайтам, проверял почту, смотрел карты и общался в джаббере. И все это на средней скорости в 60 км/ч (теоретически доступна скорость до 120 км/ч). По этому пункту ставим большой жирный плюс.

Кстати, на прием в машине многие жалуются. Говорят, даже в зонах с хорошим покрытием, если держать ноутбук на коленях в авто, скорость будет "умирающей". Ситуация заметно исправляется, если поднять компьютер на уровень лобового стекла. У меня лично такой проблемы не возникало.

Скорость работы

Официально заявленная скорость работы в сетях Yota – до 10 Мбит/c. На практике лично мне не удалось получить скорость на скачивание выше 2,5 Мбит/с (2.5 мбит - это примерно 300 кбайт/с), на загрузку - не выше 1,8 Мбит/с.

В большинстве же случаев скорость колебалась на уровне 1,5/0,8 Мбит/с, что, впрочем, нисколько не мешало сидеть в интернете и заниматься веб-серфингом на довольно приличном уровне и практически без тормозов. Например, для соединения предоставляемого SkyLink, официальная скорость составляет около 2 Мбит/с, а значит в реальных условиях, в ситуации, когда прием далеко не идеальный, скорость варьируется от 0,5 до 1 Мбит/с. Не зря WiMAX именуется сетями четвертого поколения, когда CDMA, который используется в SkyLink, являет собой третье поколение. Если смотреть в будущее, то в скором времени WiMAX будет хорошим проводником в мир интернета на высоких скоростях и постоянной связью. Но это все в планах - на данный момент покрытие очень и очень хилое. Сигнал ловиться довольно слабо, далеко не везде и не всегда.

Итоги и выводы

Из плюсов: высокая скорость, качественная техника и софт, обеспечивающие удобство работы и отсутствие проблем с подключением/переподключением, потенциальное покрытие по всей Москве. Из минусов: покрытие еще довольно слабое и не обеспечивает пользователя интернетом везде, где это необходимо; мощностей и плотности сигнала не хватает для работы в здании, что, на мой взгляд, просто недопустимо, да и скорость еще не дотягивает до обещанных 10 Мбит/с.

На момент написания обзора модем Samsung U200 уже продается в Санкт-Петербурге. Скоро модем начнет будет доступен и в Москве, по рекомендованной цене 4500р. В подарок к нему покупатель получает бесплатный доступ в интернет до конца марта следующего года. После этого срока ориентировочная стоимость подключения составит 900р/мес. (точные цены пока не известны и могут отличаться от приведенной цифры), что, в случае реального развития сети - вполне приемлемые деньги. Я уверен, что со временем WiMAX войдет в нашу жизнь – появится еще больше модемов, чипы для доступа в сеть по этому протоколу начнут встраивать в ноутбуки, как сейчас встраивают WiFi-модули, появятся и телефоны с поддержкой WiMAX. Кстати, сама Yota на днях анонсирует коммуникатор на базе Windows Mobile, внутрь которого уже встроен такой модуль. Правда, по заверениям некоторых блоггеров, аппарат довольно громоздкий и не очень удобный, но я думаю, со временем эта индустрия все же выйдет на достойный уровень.

Автор: ivkodc
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 01:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет