Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Lenovo IdeaPad U110R – стильный малыш

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 13/10/2008

Крохотный ноутбук с непривычным размером дисплея, ярким дизайном и высокой стоимостью. На какого потребителя рассчитан этот малыш? Что он может предоставить пользователю за стоимость, которая лишь немногим уступает аналогичному продукту – базовой модификации Sony модели VGN-TZ3? Жесткий диск чуть большей емкости, чуть более мощный процессор, больше USB-портов, чуть более качественная web-камера. Достаточно ли этого для противостояния гранду ноутбучного бизнеса?

Технические характеристики, заявленные производителем

Lenovo IdeaPad U110R
ОС Windows Vista Home Premium
Процессор Intel Core 2 Duo L7500 (1,6 ГГц)
Чипсет Intel GM965 + ICH8-DO
Видео Intel GMA X3100
Звук Realtek ALC888
ЖК-дисплей 11,1-дюймовый, 1366x768
ОЗУ 2 Гб (Hynix HYMP112S64-CP6-Y5)
Жесткий диск 120 Гб (Toshiba MK1214GAH)
Оптический привод Matsushita DVD-RAM UJ870J (USB)
Интерфейсы 1x ExpressCard (34 мм)
3x USB 2.0
1x IEEE1394
1х RJ-45
1х VGA
1х микрофон
1х стереовыход
1х устройство чтения карт памяти 5-in-1
Беспроводные интерфейсы Intel Wireless WiFi Link 4965, Bluetooth + EDR USB
Сетевой адаптер Broadcom NetLink BCM5906M
Дополнительно Web-камера, 2 Мп
Батарея Два литиевых аккумулятора:
4000 мАч и 1250 мАч
Габариты, мм 305x220x31
Масса, кг 1,1 (с аккумулятором 1250 мАч)
Стоимость, долл. США*  2429

* Розничная цена на украинском рынке. В Россию пока не поставляется.



Комплект поставки

Комплект поставки включает зарядное устройство, внешний накопитель для оптических дисков, USB-кабель, полное руководство пользователя, памятку по настройке, несколько информационных брошюр, два аккумулятора и тканевый чехол с замком "молния". Аккумулятор меньшей емкости не выступает за габариты корпуса, а вот 4000-мАч аккумулятор немного больше. Правда, внешний вид ноутбука он не портит, но вот поместить ноутбук с большим аккумулятором в чехол уже невозможно.

Дизайн и эргономика

Разработчики этой модели сделали особый акцент на ярком дизайне, и проявляется это еще до того, как ноутбук извлечен из коробки. Ее поверхность усеяна узорами, полученными при помощи прессовки картона. У самого ноутбука самый заметный элемент – это яркая крышка из анодированного алюминия. Существует два варианта цветового оформления - черный и красный. К нам на тесты попал «женский» вариант – красный ноутбук.

Казалось бы, эка невидаль - красная крышка, да кого сейчас подобным цветовым решением можно удивить? Да, но крышка еще и узорчатая! К сожалению, заметен этот дизайнерский элемент лишь под определенными углами обзора и фотографии не полностью передают красоту ноутбука. В Lenovo данный узор называют "Cloud of Promise", изготовители заявляют, что это – гравировка. Верится, впрочем, с трудом - хоть ноутбук и не дешев, но все же настолько идеальная гравировка – слишком дорогое удовольствие для крупносерийной модели. Скорее всего, данный эффект получен путем травления поверхности алюминиевой крышки. Лакокрасочное покрытие крышки невероятно надежно, и по неосторожности поцарапать его довольно тяжело. Это было совершенно случайно проверено на практике – при замерах штангенциркулем его острыми губками была задета крышка, но царапин (на удивление и к радости автора и его кошелька) не осталось.

Дизайнерские изыски на этом не заканчиваются - ячейки вентиляционных решеток на днище выполнены в виде узоров в восточном стиле, а в углу нанесен все тот же ветвистый узор "Cloud of Promise".

В конструкции корпуса использованы магниевые элементы, что в сумме с анодированным алюминием корпусных панелей дает весьма неплохую жесткость. Однако, заверениям рекламных буклетов о том, что устройство можно ронять с небольшой высоты, а корпус не прогибается при давлении, все же полностью верить не стоит. Крышка дисплея пускай и неохотно, но прогибается даже в сложенном состоянии, а уж если ноутбук раскрыт, то крышка гнется запросто, что неудивительно – ее толщина составляет всего 6 мм. Хотя качество сборки ноутбука действительно очень хорошее. При попытках скручивания и сдавливания закрытого ноутбука никаких скрипов или тресков замечено не было.

На передней панели доступны лишь кнопки манипулятора, в которые интегрированы пиктограммы-индикаторы активности.

90% поверхности задней стенки занимает аккумулятор, других элементов сзади нет.

Слева размещены порт VGA, вентиляционная решетка, два USB-порта и выключатель беспроводных интерфейсов.

Правый борт наиболее загружен – здесь расположены 34-мм разъем Experess Card, устройство чтения карт памяти, пара стандартных аудиоразъемов на 3,5 мм, порт IEEE-1394, один USB, разъем RJ-45 и отверстие установки замка безопасности.

Днище абсолютно плоское, а на его поверхность нанесено покрытие типа soft touch – большая редкость, обычно на днище простой пластик. Отверстий, предназначенных для вентиляции, масса, и все они, как уже было отмечено выше, выполнены в виде узоров. Пользователю доступен лишь отсек установки модулей памяти.

Над рабочей областью дизайнеры тоже поработали на славу. Глянец тут везде - и на деталях корпуса, и на клавиатуре. Смотрится это красиво, но непрактично, потому как все довольно быстро покрывается разнообразными отпечатками.

Клавиатура полноразмерная, но конструкция клавиш непривычна - в сечении клавиши представляют не трапецию, а узкий прямоугольник. В связи с тем, что размер клавиш стандартен (ширина 18,5 мм), их непривычная форма совершенно не мешает работе. Нажатие клавиш мягкое и тихое, но момент срабатывания едва заметен. Ход клавиш стандартен - 2 мм. Из недостатков можно отметить узкие клавиши-стрелки и «гуляющую» основу клавиш, из-за которой при нажатии одной клавиши немного прогибаются окружающие клавиши.

Размер сенсорной панели довольно велик для такой крохи – 65х40 мм. Размер клавиши - 32х12 мм. Нажатие клавиш мягкое и беззвучное, а момент срабатывания заметить практически невозможно, поэтому приходится до упора «продавливать» клавиши.

Над клавиатурой расположены кнопка включения питания и клавиша восстановления системы, по нажатию последней происходит восстановление заводских настроек. Также над клавиатурой находится сенсорная панель, в которой по умолчанию подсвечиваются только клавиши управления уровнем громкости звука, но при нажатии на любую сенсорную клавишу верхнюю часть заполняет светящийся узор, напоминающий тот, что нанесен на крышке дисплея.


В узоре «спрятаны» еще три клавиши - активации системы обработки звука Dolby Digital и две программируемые.

На рамке дисплея в нижнем правом углу установлены индикаторы lock-клавиш и обращения к носителю данных.

В верхней части рамки расположена web-камера и отверстия встроенного микрофона.

Дисплей

В малыше Lenovo установлена "глянцевая" 11,1-дюйм матрица с «кинематографическим» соотношением сторон 16:9 и с несколько непривычным разрешением в 1366x768 точек. Бортика вокруг матрицы нет, поэтому визуально дисплей кажется больше, чем он есть на самом деле. Цвета сочные, изображение четкое и яркое, углы обзора в обеих плоскостях большие. Общее положительное впечатление немного портит полоса засветки шириной около сантиметра по всему периметру матрицы, к тому же, в лучах мощного источника света дисплей заметно тускнеет. При помощи горячих клавиш можно установить одно из 11 значений уровня яркости подсветки, а в системных настройках и фирменной утилите создания профилей энергосбережения управление яркостью подсветки происходит с точностью до 1%.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе кодека Realtek ALC888. Динамический диапазон 97 дБ и поддержка акустических систем объемного звучания 7.1 выделяют данный чип из линейки Realtek. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя.

Динамики спрятаны в районе соединительных петель, что, во-первых, смотрится выглядит очень оригинально, а во-вторых, при этом происходит переотражение звука, за счет чего появляется ощущение существования фазоинвертора. Конечно же, говорить об особом качестве звучания динамиков с диагональю мембраны в 1 см не приходится, но звучит встроенная акустика вполне пристойно -– звук пустоват, но неплохо детализирован, с четко отмеченным ВЧ-диапазоном, а проблемы лишь с наличием басов. Как ни странно, но при том, что мМаксимальный уровень громкости довольно велик, при прослушивании мелодии с массой басовых инструментов динамики не «давятсязахлебываются». В общем, для просмотра фильмов встроенная акустика вполне сгодится. Звучание в наушниках или на внешней акустической системе с субъективной точки зрения показалось весьма неплохим, что в последствии и подтвердило тестирование.

Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6. (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Настройки эквалайзера по умолчанию, все эффекты и настройки звука отключены.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,01, -0,05 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -88,5 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 88,4 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0026 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78,8 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,014 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -86,6 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,013 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо

Беспроводные интерфейсы

Тут обошлись без особых новшеств и изысков, хотя всем современным требованиям коммуникационная подсистема удовлетворяет – модуль Intel Wireless WiFi Link 4965 и Bluetooth v2.0+ EDR. Каких либо дополнительных утилит по настройке беспроводных соединений нет, и настройка всех параметров производится только при помощи стандартных системных утилит. На левой панели корпуса установлен крохотный механический выключатель беспроводной сети.

Уровень шума и тепловой режим

Шумит ноутбук постоянно, даже в режиме простоя. Уровень шума невелик, максимум 33,5 дБ, но все же он надоедает. И это притом, что процессор-то не из горячих, можно было бы иногда и останавливать крыльчатку вентилятора. При длительных высоких нагрузках вентилятор раскручивается неохотно и совсем немного, а создаваемый на максимальных оборотах уровень шума составляет всего 36,7 дБ. Периодическое потрескивание жесткого диска загоняло индикатор шумомера к отметке 37,3 дБ. Но самым шумным оказался внешний привод оптических дисков - 43,2 дБ при считывании тестового «кривого» диска безымянного производителя. Все измерения уровня шума производились на расстоянии 20 см от центра переднего края ноутбука.

Нагрев ноутбука невелик. Температура рабочей поверхности составляет максимум 32,3 градуса Цельсия, температура сенсорной панели – 31,8 градуса, днище разогревается от 28,0 до 35,5 (в зависимости от конкретной части). Температура воздушного потока у вентиляционной решетки при максимальной нагрузке составляет 43,1 градуса. Все измерения проводились при температуре окружающей среды +21 градус Цельсия.

Производительность

В качестве оппонента была выбрана одна из наиболее интересных и дорогих компактных моделей среди ноутбуков на безе процессоров Intel с низким энергопотреблением - Toshiba R500. Выделиться R500-му действительно есть чем: менее 0,8 кг массы при 12-дюйм матрице (столь малая масса отчасти объясняется наличием SSD-накопителя).

  Toshiba Satellite R500 Lenovo IdeaPad U110R
PCMark05 2779 3423
CPU 2981 3959
Memory 2576 3851
Graphics 717 1660
HDD 7027 2638
System Test
HDD XP Startup 22,9 MB/s 4,5 MB/s
Physics and 3D 46,7 fps 73,9 FPS
2D Transparebt Windows 2298,7 window/s 3409,9 Windows/s
3D Pixel Shader 5,9 FPS 24,8 FPS
Web Page Rendering 0,8 pages/s 1,3 Pages/s
File Decryption 32,9 MB/s 46,5 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 143,9 FPS 492,2 FPS
HDD – General Usage 13,3 MB/s 3,2 MB/s
Audio Compression 1157,6 KB/s 1055,9 KB/s
Video Encoding 210,6 KB/s 346,2 KB/s
Text edit 64,6 pages/s 86,7 Pages/s
Image Decompression 16,7 Mpixel/s 21,7 MPixels/s
File Compression 2,5 MB/s 3,7 MB/s
File Encryption 15,1 MB/s 20,5 MB/s
HDD – Virus Scan 27,2 MB/s 29,4 MB/s
Memory Latency – Random 16 MB 5,9 MAccesses/s 8,1 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 5,3 MB/s 7,5 MB/s
File Decompression 79,6 MB/s 111,6 MB/s
File Encryption 32,9 MB/s 46,1 MB/s
File Decryption 32,9 MB/s 44,9 MB/s
Image Decompression 17 MPixels/s 23,8 MPixels/s
Audio Compression 1530,4 KB/s 2158,9 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 5,3 MB/s 7,1 MB/s
File Encryption 30,1 MB/s 41,5 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 39,7 MB/s 46,1 MB/s
File Decryption 14,7 MB/s 14,8 MB/s
Audio Decompression 637,7 KB/s 1524,3 KB/s
Image Decompression 7,478 MPixel/s 7,7 MPixel/s

В большинстве тестов герой материала одерживает победу, что и не удивительно, ведь в Toshiba R500 используется менее производительный процессор Intel Core 2 Duo U7600. Но тесты носителя данных - это полный разгром Lenovo IdeaPad U110R, в котором использован классический жесткий диск. Напомним, что существует и версия U110R с SSD-накопителем, но, к сожалению, у нас не было возможности ее протестировать.

Ноутбук со встроенным графическим ядром никак нельзя рассматривать в качестве игрового, но все же ради ознакомления было решено привести результаты тестирования в пакете 3DMark 2006.

3DMark 2006 Lenovo IdeaPad U110R
3DMark Score, 3DMarks 597 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon, FPS 1,460 FPS
GT2 - Firefly Forest, FPS 1,507 FPS
CPU Score, CPUMarks N/A
CPU Test 1, FPS 0,425 FPS
CPU Test 2 0,667 FPS
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 648,797 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 1074,632 MTexels/s
Pixel Shader, FPS 19,774 FPS
Vertex Shader – Simple, MVertices/s 9,840 MVertices/s
Vertex Shader – Complex, MVertices/s 6,648 MVertices/s

Тестирование HDD накопителя проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST и пакете HDTune 3.10.





В Lenovo IdeaPad U110R по умолчанию установлена утилита, останавливающая жесткий диск при резком изменении положения корпуса или же при ударах и вибрациях, что обеспечивает дополнительную защиту сохранности данных на жестком диске. В основе системы – акселерометр, а чувствительность пользователь может изменять самостоятельно.

Источник питания и автономная работа

Как указывалось выше, ноутбук комплектуется двумя аккумуляторами емкостью 4000 мАч и 1250 мАч. В сумме это – впечатляющие 5250 мАч, да еще и потребление процессора невелико - есть все шансы на очень длительную автономную работу. Но надежды не оправдались - при тестировании в пакете Battery Eater Pro 2.7 в режиме "классический" ноутбук продержался 39 минут с аккумулятором 1250 мАч и 105 минут при использовании аккумулятора емкостью 4000 мАч. Суммарное время - 144 минуты. Не много, особенно если учесть, что мощный Samsung R560 продержался 179 минут, причем емкость его аккумулятора равна суммарной емкости пары АКБ из комплекта Lenovo IdeaPad U110R. А ведь постоянно держать при себе два аккумулятора не очень удобно.

Вывод

Ноутбук, безусловно, удачный. Интересные дизайнерские решения, малая масса, отличные материалы корпуса, неплохая звуковая подсистема, яркий и контрастный дисплей с большими углами обзора, не бесшумная, но очень тихая работа охлаждающей системы, комплект поставки, включающий два аккумулятора и, наконец, высокая производительность по сравнению с другими компактными моделями. Плюсов масса, но есть и не менее заметные недостатки: отсутствие полноценного 54-мм разъема ExpressCard, отсутствие порта RJ-11 (конечно, коммутируемый доступ в интернет доживает свои последние дни, но на периферии все еще активно используется), глянцевая клавиатура слишком маркая, матрица по периметру немного засвечена, а пара аккумуляторов не обеспечивает долгой автономной работы. А сравнительно высокую стоимость ноутбука можно рассматривать и как плюс, и как минус – малютка U110R претендует на роль статусного устройства, а для подобных устройств высокая цена – норма.


Благодарим компанию МУК (Киев) за предоставленное оборудование.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 14:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет