Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук Toshiba Satellite P300-133 - медиацентр для аккуратных

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 12/09/2008


Toshiba Satellite P300-133. Вид общий.

Мультимедийные портативные компьютеры или мобильные кинотеатры - это класс ноутбуков, который медленно, но уверенно вытесняет настольные ПК, используемые в качестве замены домашнему кинотеатру. Герой обзора - Toshiba Satellite P300 вполне справится с ролью домашнего кинотеатра - 17-дюймовый экран, мощный процессор, неплохая видеокарта, встроенный HDMI-порт для подключения экранов с большой диагональю и, кроме того, весьма неплохой встроенный звук и акустическая система.

Технические характеристики, заявленные производителем

Toshiba Satellite P300-133
ОС Windows Vista Home Premium
Процессор Intel Core 2 Duo T8300 (2,4 ГГц)
Кэш L2, Мб 3
Системная плата Toshiba Satelite P300
Чипсет Intel PM965 + ICH8-DO
Видео ATI Mobility Radeon HD 3650 (256 Мб)
Звук Conexant Cx20561
ATi Radeon HDMI
Toshiba Bass Enhanced Sound System
Тип матрицы 17,1-дюймовый ЖК-дисплей, 1440x900 (LG Philips LP171WP4-TLN1)
ОЗУ, Гб 2 (Samsung M4 70T5663QZ3-CE6) +
1 (Samsung M4 70T2864QZ3-CE6)
Жесткий диск, Гб 320 (Toshiba MK3252GSX)
Оптический привод Pioneer DVD-RW DVRKD08A
Интерфейсы 1x внешний монитор (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x RJ-11
1x гнездо для карт памяти
1x внешний микрофон
1x наушники (стерео)
4x USB 2.0
1x FireWire
1х гнездо ExpressCard/54
1x S-Video (ТВ-выход)
Беспроводные интерфейсы Intel PRO/Wireless 3945ABG, Bluetooth v2.0+EDR
Сетевой адаптер Marvel Yukon 88E8040T
Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литиевая, 4000 мАч
Размер, мм 398x288x34,6 (спереди)/38,9 (сзади)
Масса, кг 3,35
Стоимость, руб. 42 750


Toshiba Satellite P300-133. Информация о процессоре.


Toshiba Satellite P300-133. Информация о памяти.


Toshiba Satellite P300-133. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

Коробочная версия к нам в руки так и не попала, вместо нее был предоставлен комплект из ноутбука и зарядного устройства. В официальный комплект поставки также входят несколько рекламных брошюр, буклет мировой гарантии, краткое руководство пользователя, полное руководство пользователя и диск-реаниматор.

Дизайн и эргономика


Toshiba Satellite P300-133. Вид общий.

Стильный "глянцевый" корпус героя обзора практически неотличим от "младшего брата" - Satellite A300, который уже успел побывать у нас на тестировании. Кроме больших размеров, модель P300 отличается лишь HDMI-портом. Но чтобы не заставлять читателя обращаться к другому материалу, опишем внешний вид ноутбука.


Toshiba Satellite P300-133. Вид общий.

Крышка дисплея и рабочая область выполнены из пластика с глянцевым покрытием. Такая поверхность быстро покрывается разнообразными отпечатками, а мелкие царапины появляются хоть и не так быстро, как у других "глянцевых" ноутбуков, но все же неизбежны - испытанный нами экземпляр уже не выглядел как новый. Мелкие "ранения" ноутбука помогает скрыть оригинальный узор из чередующихся полос различной толщины.

Качество сборки - на традиционном для Toshiba высоком уровне. Равномерные стыки, минимальные зазоры, аккумулятор четко зафиксирован в своем отсеке. При попытках скручивания и сдавливания корпус не издает никаких звуков, но крышка дисплея заметно прогибается.


Toshiba Satellite P300-133. Вид спереди.

Спереди установлен привычный для пользователей ноутбуков Toshiba выключатель беспроводной сети, устройство считывания карт памяти, пара стандартных 3,5-мм аудоразъемов и колесико управления уровнем громкости с неограниченным ходом, контролируемое ОС.


Toshiba Satellite P300-133. Вид сзади.

Сзади нет ни разъемов, ни индикаторов, ни стенки аккумулятора - всю поверхность занимает соединительная петля.


Toshiba Satellite P300-133. Вид справа.

На правой панели размещена пара разъемов USB, RJ-11, лоток оптического накопителя, разъемы подключения внешнего питания и замка безопасности Kensigton.


Toshiba Satellite P300-133. Вид слева.

Левая панель загружена не меньше: разъем VGA, вентиляционная решетка с крупными ячейками, разъем аналогового ТВ-выхода S-Video, RJ-45, пара USB, i.LINK(IEEE 1394), гнездо для плат расширения ExpressCard (54 мм) и универсальный мультимедийный порт HDMI, которого так не хватает младшей 15-дюймовой модели.


Toshiba Satellite P300-133. Вид снизу.

На нижней поверхности предусмотрено множество вентиляционных отверстий, аккумулятор, закрепленный двумя замками, два отсека для жестких дисков и отсек для модулей памяти. В испытанном нами экземпляре был установлен лишь один жесткий диск, но его емкость достаточно велика - 320 Гб.


Toshiba Satellite P300-133. Цифровая клавиатура.

Компоновка рабочей панели также узнаваема, но есть одна деталь, которая не позволит спутать героя материала с моделью A300 - это дополнительный цифровой блок клавиатуры, над которым размещены клавиши прокрутки документов ([End], [Home], [Page up], [Page down]). Такое расположение клавиш прокрутки удобнее и привычнее, чем их размещение по правому краю клавиатуры в A300. Нажатие клавиш четкое и одновременно мягкое и тихое, работать с такой клавиатурой - одно удовольствие. Это удивительно, ведь буквенный блок клавиш идентичен A300, в котором тактильная обратная связь практически отсутствовала. В жертву яркому дизайну были принесены клавиши - они имеют невероятно маркое глянцевое покрытие, которое мало того, что быстро пачкается, так еще при освещении люминесцентными лампами под определенными углами превращается в зеркало - маркировка клавиш становится нечитабельной.


Toshiba Satellite P300-133. Манипулятор touchpad.

Сенсорная панель, обозначенная светодиодной полоской, немного смещена к левому краю, по центру буквенного блока клавиш. Размеры сенсорной панели составляют 78х44 мм. Зеркальные клавиши манипулятора огромны, но их ход невелик, а при нажатии раздается громкий щелчок. Не раздражает, но все же заметно.

Чуть ниже установлены индикаторы-пиктограммы сети, питания, состояния аккумулятора (оранжевый/белый), а также индикаторы обращения к жесткому диску и флэш-карте. При выключенной подсветке пиктограммы едва видны.


Toshiba Satellite P300-133. Дополнительные сенсорные клавиши.

У верхнего края рабочей области установлена пара динамиков с прозрачной декоративной решеткой, клавиша выключения и шесть клавиш управления воспроизведением мультимедиа-контента.


Toshiba Satellite P300-133. Встроенный динамик.

В центре верхней кромки дисплея расположена фиксированная web-камера.


Toshiba Satellite P300-133. Web-камера.

Дисплей

В ноутбуке установлена 17,1-дюймовая широкоформатная TN-матрица с разрешением 1440х900 точек, которая является плодом совместных усилий компании LG и Philips - модель LP171WP4-TLN1. Производителем заявлены следующие характеристики: размер точки - 0,255 мм, количество отображаемых цветов - 262 144, контраст - 500:1, углы обзора - 50/90, яркость - 200 кд/м2, время отклика - 16 мс. С более подробным описанием можно ознакомиться на сайте производителя

Дисплей достаточно контрастный, неплохо передает цвета, но стоит хоть немного увеличить угол обзора, как цвета начинают тускнеть и даже инвертироваться. Поверхность дисплея глянцевая, но на удивление слабо отражает окружающие объекты при задней или боковой засветке. Настолько слабо, что при включенном дисплее может даже показаться, что дисплей имеет матовую поверхность. Уровней яркости традиционно немного - восемь; минимальный и максимальный уровни едва различаются - минимальный уровень слишком высок, поэтому экономить заряд аккумулятора с помощью снижения интенсивности подсветки не получится.

Стоит отметить, что ноутбук оснащен программой управления внешним монитором через HDMI-интерфейс, но эта утилита работает не со всеми дисплеями, оснащенными разъемом HDMI, а только с поддерживающими данную функцию.

Звуковая подсистема

Встроенный в чипсет звуковой контроллер, а точнее, кодек модема и HD-аудио, не слишком рапространен - Conexant Cx20561. Официальный сайт компании Conexant вообще не знает о существовании подобной модели чипа (судя по всему, она уже снята с производства и ее заменила Cx20562). Лишь введя название кодека в поисковой системе, понимаешь насколько он редкий - интернет-форумы изобилуют вопросами "Где скачать драйвер?" К счастью, в комплекте поставки драйверы есть, и потенциальному пользователю об этой проблеме можно не беспокоиться.

Качество звучания встроенной акустической системы великолепное: звук громкий, чистый с обозначенным ВЧ-диапазоном и басами. Это навело на мысль о существовании встроенного сабвуфера. Но "низкочастотника" нет, качественное звучание - это заслуга динамков компании Harman/Kardon, специалисты которой способны "вытягивать" хороший звук при минимальных размерах и полном отсутствии акустических камер. Удалось найти лишь два заметных недостатка - при установке максимального уровня громкости и ударах басов динамики все же "захлебываются", а весь корпус содрогается, из-за чего некоторые корпусные панели едва заметно поскрипывают.

При прослушивании аудиокомпозиций в наушниках звук достаточно чистый и детализированный, АЧХ равномерная, без завышения басов, шумы незаметны. Для оценки звукового тракта был использован тестовый пакет RightMark Audio Analyzer 6.0.6. и звуковой интерфейс Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Финальная оценка "очень хорошо" для встроенного в ноутбук контроллера может расцениваться как "отлично".

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,03, -0,18 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -82,7 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 82,2 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0078 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -73,6 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,031 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -79,8 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,024 Хорошо
Общая оценка Очень хорошо

Частотная характеристика


От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,64, +0,03 От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,18, +0,03

Уровень шума


Левый Правый
Мощность RMS, дБ -85,7 -76,1
Мощность RMS, дБ (A) -87,1 -78,3
Пиковый уровень, дБ -69,5 -62,0
Смещение DC, % -0,0 -0,0

Динамический диапазон


Левый Правый
Динамический диапазон, дБ +85,6 +76,6
Динамический диапазон, дБ (А) +86,5 +77,9
Смещение DC, % -0,00 -0,00

Гармонические искажения + шум (-3 дБ)


Левый Правый
Гармонические искажения, % +0,0060 +0,0096
Гармонические искажения + шум, % +0,0164 +0,0334
Гармонические искажения + шум (A-взвеш.), % +0,0152 +0,0264

Интермодуляционные искажения


Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум, % +0,0186 +0,0432
Интермодуляционные искажения + шум (A-взвеш.), % +0,0163 +0,0358

Взаимопроникновение стереоканалов


Левый Правый
Проникновение на 100 Гц, дБ -66 -81
Проникновение на 1000 Гц, дБ -74 -84
Проникновение на 10000 Гц, дБ -82 -85

Интермодуляционные искажения (переменная частота)


Левый Правый
Интермодуляционные искажения + шум на 5000 Гц 0,0196 0,0361
Интермодуляционные искажения + шум на 10 000 Гц 0,0193 0,0317
Интермодуляционные искажения + шум на 15 000 Гц 0,0197 0,0204

Беспроводные интерфейсы

Ноутбук оснащен интерфейсом Bluetooth v2.0 с поддержкой EDR и Wi-Fi-модулем Intel PRO/Wireless 3945ABG. От ноутбука подобной ценовой категории ожидаешь большего, например, Intel Wireless WiFi Link 4965 с поддержкой 802.11n, но он, увы, не предусмотрен. Это тем более странно, что в менее дорогой Satellite A300 устанавливается модуль Atheros AR5008 с поддержкой этого протокола.

Для настройки сетевых соединений можно использовать как стандартные средства ОС, так и дополнительное ПО, поставляемое с ноутбуком - Toshiba ConfigFree. Полное быстрое отключение беспроводных интерефейсов обеспечивает выключатель на передней панели корпуса.


Toshiba Satellite P300-133. Утилита Toshiba ConfigFree.

Уровень шума и тепловой режим

Уровень шума охлаждающей системы не слишком высок, но переключение скоростных режимов происходит слишком резко, что иногда, особенно при работе в тихом помещении, создает дискомфорт. В режиме ожидания ноутбук практически беззвучен, при работе в офисном режиме иногда скачком увеличивается скорость вращения вентилятора, и уровень шума возрастает до 36,3 дБ. При высокой нагрузке только на ЦП уровень шума поднимается до 38,4 дБ, а при длительной высокой нагрузке и на ЦП, и на видеоподсистему уровень шума достигает 39,0 дБ. Все измерения производились на расстоянии 20 см от центра переднего края ноутбука.

С тепловым режимом дела обстоят несколько лучше. Нагрев рабочей области не превышает 34,5 градуса, причем самая горячая точка находится на сенсорной панели. Температура днища составляет 29,8-33,4 градуса, причем самая горячая точка оказывается не под процессором, а под отсеком установки модулей памяти. Температура клавиш колеблется от 27,1 до 30,7 градуса. При максимальной нагрузке на ЦП и видеоподсистему температура воздушного потока у решетки радиатора составляет 44,1 градуса, при 100% нагрузке только лишь на процессор - 37,2. Все измерения проводились при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия.

Производительность

Тестовый пакет PCMark Vantage не смог корректно завершить работу, поэтому он был исключен из программы измерений. В качестве оппонента был выбран соизмеримый по стоимости Acer Aspire 6920 c процессором Intel T7500 и видеочипом NVIDIA GeForce 8600 GT 512 Мб

Производительность Acer Aspire 6920 Toshiba Satellite P300-133
PCMark05 5286 5587
CPU 5391 6067
Memory 4268 4669
Graphics 4617 5527
HDD 4341 4356
System Test
HDD XP Startup 8,46 MB/s 8,5 MB/s
Physics and 3D 187,87 fps 208,4 FPS
2D Transparebt Windows 4016,86 windows/s 4668,4 Windows/s
3D Pixel Shader 102,14 FPS 193,6 FPS
Web Page Rendering 1,89 pages/s 1,4 Pages/s
File Decryption 59,45 MB/s 68,0 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 857,95 FPS 923,2 FPS
HDD – General Usage 5,33 MB/s 5,2 MB/s
Audio Compression 2035,1 KB/s 2343,8 KB/s
Video Encoding 386,08 KB/s 424,2 KB/s
Text edit 117,01 pages/s 147,1 Pages/s
Image Decompression 28,83 Mpixel/s 31,8 MPixels/s
File Compression 4,96 MB/s 5,3 MB/s
File Encryption 28,87 MB/s 30,1 MB/s
HDD – Virus Scan 33,41 MB/s 17,2 MB/s
Memory Latency – Random 16 MB 8,66 MAccesses/s 9,0 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 9,60 MB/s 10,9 MB/s
File Decompression 143,24 MB/s 162,1 MB/s
File Encryption 59,46 MB/s 67,3 MB/s
File Decryption 58,89 MB/s 67,7 MB/s
Image Decompression 30,93 MB/s 35,0 MPixels/s
Audio Compression 2768,39 KB/s 3305,0 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 9,19 MB/s 10,3 MB/s
File Encryption 56,41 MB/s 61,9 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 66,73 MB/s 76,5 MB/s
File Decryption 28,29 MB/s 30,5 MB/s
Audio Decompression 1093,61 KB/s 1236,8 KB/s
Image Decompression 14,35 MPixel/s 15,6 MPixels/s

3DMark 2006 Acer Aspire 6920 Toshiba Satellite P300-133
3DMark Score 3245 3654
GT1 - Return To Proxycon 11,06 FPS 9,15 FPS
GT2 - Firefly Forest 11,53 FPS 10,82 FPS
CPU Score 1489 CPUMarks 1889 CPUMarks
CPU Test 1 0,47 FPS 0,60 FPS
CPU Test 2 0,76 FPS 0,96 FPS
Fill Rate (Single-Texturing) 1250,96 MTexels/s 1498,208 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing) 4618,91 MTexels/s 4628,998 MTexels/s
Pixel Shader 100,67 FPS 152,039 FPS
Vertex Shader - Simple 166,86 MVertices/s 128,802 MVertices/s
Vertex Shader - Complex 46,47 MVertices/s 48,986 MVertices/s

Тестирование жесткого диска проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST и пакете HDTune 3.10.





Toshiba Satellite P300-133. Тестирование HDD-накопителя.


Toshiba Satellite P300-133. Тестирование HDD-накопителя в пакете HDTune 3.10.

Источник питания и автономная работа

В тестируемом ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 4000 мАч, чего для ноутбука класса DTR явно недостаточно. Это подтвердили и измерения в пакете Battery Eater Pro в режиме "классический" - 70 минут. Это не много даже для ноутбука с диагональю дисплея 17 дюймов и мощной видеоподсистемой. Кроме того, нужно учитывать, что емкость аккумуляторов у конкурентов зачастую выше.

Зарядка аккумулятора в P300 - весьма быстрый процесс. Для заряда до 90% емкости достаточно 85 минут, и еще полчаса требуется для полной зарядки аккумулятора.


Toshiba Satellite P300-133. График зарядки аккумулятора.


Toshiba Satellite P300-133. График разрядки аккумулятора.

Вывод

Toshiba Satellite P300 не слишком тяжел и громоздок, и поэтому его вполне можно использовать в качестве мобильного кинотеатра, но основное место этого ноутбука - это все же стол в офисе или дома. К плюсам модели можно отнести качественную сборку, хорошую встроенную акустику Harman/Kardon и сам звуковой тракт, производительный процессор и видеоподсистему, быструю зарядку аккумулятора до уровня 90%, небольшой нагрев корпуса. В минусы запишем небольшие углы обзора дисплея, маркий корпус и клавиши, резкую смену скорости вращения вентилятора охлаждающей системы и связанный с этим акустический дискомфорт. Также к минусам можно отнести и не слишком длительную автономную работу.

Благодарим представительство компании Toshiba в Украине за предоставленное оборудование.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет