Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Медиамузей: Склад устаревших телевизоров или новый вид искусства?

На DigitLife.ru мы периодически освещаем различные выставки – если они связаны с каким-либо разделом сайта. Выставка, о которой сегодня пойдет речь, в этом смысле особенная. Не имеющая прямого отношения к кино, музыке или мобильным технологиям, она как нельзя лучше соотносится с концепцией сайта в целом – с «Цифровой жизнью». Название у экспозиции соответствующее – Медиамузей. Надо признать, найти его оказалось непростой задачей: Медиамузей расположился в совершенно антигламурном месте – обветшалом здании на территории какого-то режимного предприятия.

Правда, после Винзавода и GazGallery, которые вдруг стали одними из самых модных выставочных площадок столицы, подобные строения уже не вызывают удивления. А вот увиденное внутри способно поразить даже бывалого московского зрителя. В просторном зале стояли различные объекты, которые объединяло одно: у всех были экраны. Если не знать, что здесь происходит, то можно решить, что это склад старых телевизоров. И если бы не четыре больших проекционных экрана, а также несколько компьютеров, так бы оно, в общем-то, и было.

Однако, все это – нисколько не объясняет сути выставки. А суть в том, что все эти телевизоры и экраны являются в данном случае чем-то вроде «живых картин» (помните «Гарри Поттера»?). Причем, картин, существующих не обособленно, но в тесной связи с «соседями», а иногда и вступающих в своеобразный диалог со зрителем. Так, например, один из «экспонатов» (если здесь уместно такое слово) представляет собой некое подобие компьютерной игры. На экране компьютера мы видим трех разъяренных домохозяек, и чтобы «успокоить» одну из них, надо кликнуть на нее мышкой.

Другие дамы, впрочем, будут по-прежнему выражать недовольство, пока и к ним не проявят внимание. Поэтому добиться полного «спокойствия» практически невозможно. По замыслу автора, это должно напоминать нам о бытовой стороне жизни, которая неизбежно портит нам существование. Еще один экспонат – несколько телевизоров, расположенных по кругу и повернутых экранами друг к другу. По каждому из них демонстрируются различные помехи, а в центре круга мы видим телевизор, показывающий крупный план ритмично двигающихся мужских рук.

Напротив центрального телевизора – ноты. Образ понятен: телевизоры изображают дирижера и ансамбль музыкантов, партии которых складываются в нечто целостное лишь во время общего «исполнения». Идеи человеческого воздействия (как с домохозяйками) и в то же время – «диалога» медиаобъектов развиты другом экспонате, подробно описанном, но, увы, не  представленном на выставке. Условно назовем его «Индюки и телевизоры». На большом экране изображены телевизоры, между которыми бродят индюки. По «телевизорам» демонстрируются реальные телепрограммы, и каждая из них – связана с одним из индюков.

Попросту говоря, переключая телевизор на какой-либо канал, вы провоцируете одного из индюков на «ответные действия» (например, прыжок или взмах крыльями…). При желании вы можете подобрать каналы на различных телевизорах таким образом, чтобы действия индюков складывались в определенную «хореографическую композицию». Эдакий «индюшачий балет». Смысл всего этого в том, чтобы метафорически показать, как медийное пространство влияет на зрителей, «программирует» их. И индюки – это, конечно, весьма нелестная аллегория телезрителя.

Думаю, многие читатели, дойдя до этого места, уже несколько раз успели сказать себе: «И разве все эти извращения с телевизорами – это искусство? Разве это имеет что-то общее с живописью, музыкой, архитектурой, наконец, кино?». Вероятно, не имеет (хотя вопрос тоже спорный). Но вот утверждать, что это НЕ искусство, я бы не стал. Если главная задача искусства – аудио-визуальными средствами воплотить некую идею, донести до «потребителя» (то есть зрителя, слушателя…) месседж, то тогда все вышеописанное вполне может быть искусством.

Если же мы хотим получить некоторое эстетическое наслаждение – как от прекрасной живописи или музыки, тогда да, искусством «телевизорные инсталляции» вряд ли можно назвать. Но с другой стороны, понятие красоты всегда менялось, и то, что считалось красивым сто лет назад – сегодня таковым уже может не считаться, и наоборот. Соответственно, отказывать всевозможным экспериментальным работам в эстетизме – весьма опрометчиво, на мой взгляд. Впрочем – это дело вкуса. Но одно можно сказать наверняка: подобные работы расширяют понятие о том, что такое искусство, и заставляют иначе воспринять окружающее нас повсюду медиапространство, помогают увидеть новые стороны нашей Цифровой Жизни.

Сергей Уваров (uvarov@ixbt.com)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 19:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет