Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Часовые гаджеты

Встроенные в часы гаджеты как идея, нашедшая массу реализаций еще в середине прошлого века, так и не доведена до массового использования даже после повальной миниатюризации, постигшей технические устройства.Обзор часов со встроенными инструментами для передачи информации опубликован в журнале

Начну, как всегда, с истории. Конечно, мне давно хотелось иметь какой-нибудь интересный гаджет в наручных часах. Однако, часов с калькулятором у меня никогда не было - мне показалось, что это неудобно, да и нафиг мне калькулятор? О том, что еще в середине 80-х делались часы с док-станцией, через которую можно было загонять туда данные, я не имел ни малейшего понятия до самого недавнего времени. Вот так, кстати, они выглядели:

В 80-е или в самом начале 90-х я еще мог немного пускать на них слюни(кстати, примерно в 1986-87 я видел в кафе человека, который сосредоточенно тыкал спичкой в что-то очень похожее с виду, но клавиатура, маленькие круглые стальные кнопочки qwerty, находилась на самих часах! никакого упоминания о том, что это мог быть за прибор, я стех пор так и не нашел), но когда в 1994 году я увидел у знакомогоTimex Datalink, часы, на которые можно было передавать данные путем специального моргания экраном, я понял, что у меня на них абсолютно,что называется, "нистаит".

Ну уныло же, правда? Экранчик какой-то неубедительный, а в то время я практически всегда таскал с собой компьютер, гордо называемый "PocketPC". Термин этот в то время означал вовсе не платформу WindowsCE,которой еще в природе не было, а x86 в форм-факторе "влезает в карман".В моем случае (Zeos/Prolinear, далеко не самая маленькая модель, зато более удобная, чем у HP, клавиатура) это был скорее карман пальто, но мне нравилось. А часы- вот вовсе нет. Не больше, чем виденные мнойдвумя годами раньше часы со встроенной игрушкой "Double Dragon" -занятно, но стопроцентно бесполезно.

В общем, ничего интересного я не видел еще долго, года до 2000. А в2000 году увидел предмет, про который сразу понял - "хочу!". Это быличасы Casio WQV-1

Там был фотоаппарат 120x120x4bit greyscale и инфракрасный порт для передачи картинок. Что мне в этом так понравилось? То, что они идеально дополняли мой коммуникатор Nokia 9110, первый мой телефон, в котором можно было вешать фотографии на записи в телефонной книге, причем для Нокии был специальный софт, который позволял принимать фотографии с часов без использования компьютера, что с моей точки зрения было реализацией очень важной концепции автономности. Одна из основных проблем с гаджетами тех времен, порой не до конца изжитая до сих пор -что все пытались плясать вокруг идеи, что есть некий "компьютер", с которым все на свете "синхронизируется". Вместо того, чтобы просто взаимодействовать между собой. Не до конца изжитая, порой, с очень неприятными последствиями - взять, например, по сути своей симметричный стандарт SyncML, на основе которого можно было бы сделать синхронизацию между собой любых устройств, содержащих данные органайзера и который почему-то выродился в адского урода, реализации которого состоят из"клиентов" и "серверов", причем последние капризны и тяжеловесны, аформаты данных патологически привязаны к дефолтным наборам полей MSOutlook (хотя причем он здесь?).

Но что-то я отвлекся, вернемся к часам. Они мне доставили много удовольствия - ими, кстати, отснят мой дефолтный юзерпик в ЖЖ (да, это потому он такой размытый), да и вообще фотографировал всякую всячину,включая разборку подводных лодок. От батарейки часы жили довольно долго, несколько месяцев, кроме того, в них был встроенный акселерометр, который позволял им "засыпать", когда они не надеты наруку. Выглядели они довольно массивно, но весили всего 36 грамм, потомучто большая часть корпусных элементов на самом деле -не сталь, а серебирстый пластик. Довольно хороший, так что за полтора-два года они совершенно не потеряли привлекательного вида - а к тому времени я сменил коммуникатор на Nokia 9210, цветной, а Casio выпустили часы с цветным фотоаппаратом 176x144x24bit - WQV-10.

Все то же самое, только вместо проприетарного протокола передачи данных наконец-то стандартный IrObex. И хорошо, иначе бы у меня были проблемы- софт Nokia 9110 совершенно и никак не был совместим с 9210. Да,кстати о весе - стальной браслет все равно добивал общую массу примерно до ста грамм.. А еще через потора года я временно завязал с часовыми гаджетами, потому что поганых VGA-фотоаппарата в моих карманах оказалось сразу два - Nokia 7650 и Sony UX50.

Производители, тем временем, выпендривались кто во что горазд. Но редко что-то шло дальше прототипов или бесполезных уродцев. Часы с GPS?Да, пожалуйста, только данные сливать по шнурку и опять в "компьютер".К чорту. Часы с флешкой? К чорту. Часы с mp3 плеером? Провод для наушников в рукав? К чорту. Гунявое CB-радио? К чорту. Часы с линуксом,прототип, два часа работы от батареи? К чорту. Часы с PalmOS,анонсированы в 2002, вышли в 2005? К чорту. Часы с телефоном CDMA-2000?К чорту CDMA-2000. То есть я был не дурак прикупить какие-нибуд ьнеобычные часы, но необычность ограничивалась дизайном.

Кстати, куда я их дел? Два года уже не могу найти.

Не суть. Снова о часах - отдельно стоит рассказать о часах с bluetooth и часах с телефоном. Вообще говоря, функционально я хотел именно часы с bluetooth.Точнее - у меня была некая мысль, что должно делать устройство, носимое на руке. А именно - оно должно давать быстрый доступ к небольшому набору функций, за которым не стоит доставать телефон из кармана. Эти функции - посмотреть, кто звонит (принять/отклонить звонок), прочитать SMS, инициировать звонок либо из последних либо по некому списку быстрого вызова, посмотреть календарик/todo, да, пожалуй что, и все.Казалось бы - проще пареной репы. Ан нет. Обещали нам что-то такое:

а на выходе имеем вот таких уродцев:

ну или ладно, куда ни шло, вот таких:

Из всей описанной мной функциональности - ТОЛЬКО отображение имени звонящего, а то и номера. В топку.

Автор: mobbi5
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 17:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет