Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ГИБДД освободят от техосмотра

За проданный нелегально талон ТО могут ввести финансовую и уголовную ответственность.

В Госдуму внесен законопроект о передаче права проведения техосмотра частным автосервисам. В соответствии с законопроектом ответственность за автомобиль, который попал в аварию из-за технической неисправности, должен будет нести автосервис, который выдал водителю талон ТО. Аккредитацию автосервисов на проведение техосмотра законопроект предлагает отдать в руки новой организации под названием «Саморегулируемая организация технических экспертов» (СРО).

Практически создание СРО может означать появление новой монопольной организации, которая получит некоторые права, до сих пор принадлежащие ГИБДД.

По словам одного из авторов закона, председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, техосмотр должен стать «добровольно-принудительной услугой, оказываемой частными компаниями». СРО должна будет стать аналогом Российского союза автомобильных страховщиков, который контролирует рынок ОСАГО. В функции СРО будет входить аккредитация автосервисов для проведения ТО, проверка их работы, разработка и утверждение единых стандартов работы, а также формирование компенсационного фонда для членов СРО.

В соответствии с законопроектом автосервис, который выдал водителю талон ТО, должен нести ответственность за состояние машины, и если она попала в аварию из-за технической неисправности – сервис выплатит водителю компенсацию. Разумеется, после проведения соответствующей экспертизы.

Плескачевский считает, что появление СРО «создаст благоприятный инвестиционный климат для развития системы без привлечения бюджетных средств». Кроме того, по мнению депутата, когда начнет действовать материальная и особенно уголовная ответственность, то работники автосервисов, выдающих талоны, просто не смогут относиться к своей работе спустя рукава. Разумеется, работа автосервисов не будет бесконтрольной – в законопроекте указано, что раз в два года эту работу должны контролировать «соответствующие федеральные органы». Общим результатом ответственной работы сервисов в сочетании с государственным надзором станет заметное повышение безопасности дорожного движения, заключает Плескачевский.

В законопроекте не говорится об одной крайне важной детали – кто именно будет устанавливать цены за проведение самого техосмотра. Вариантов, по сути, всего два, и оба они не выглядят привлекательно. Если СРО будет своего рода аналогом Российского союза автостраховщиков, то, по аналогии с тарифами на ОСАГО, тарифы будет устанавливать правительство России. Теперь представим, чем это обернется для автосервисов: их владельцы должны будут оплачивать взносы в компенсационный фонд СРО, приобретать оборудование для проведения техосмотра (вид оборудования будут утверждать, опять же, в СРО), плюс в случае необходимости отвечать перед водителями финансово, а то и в уголовном порядке. Последний пункт, впрочем, тоже под вопросом: ответственность наступает после проведения экспертизы, а насколько она должна быть независимой – нигде не говорится.

Второй вариант еще интереснее: цены на прохождение техосмотра смогут устанавливать сами владельцы автосервисов. В этом случае водители станут заложниками новой монопольной системы, поскольку талон необходим всем. Простейшая ситуация: водителю заявляют, что талон ТО он не получит, так как у него не в порядке несколько деталей и их необходимо срочно заменить – разумеется, детали в сервисе есть, и цену на них устанавливает тоже владелец сервиса.

В этой ситуации между владельцами крупных сервисов может даже разразиться настоящая демпинговая война: дешевле, чем у нас, вы ТО нигде не пройдете! Что касается желаний и прав водителей, то об этом лучше не думать – даже если найдутся те, кто с помощью экспертизы докажет, что все детали его машины в порядке, что мешает владельцу сервиса сослаться на заключение собственных экспертов? А так как талон на ТО в руках владельца сервиса, то за кем останется последнее слово – догадаться нетрудно.

Утешает то, что далеко не каждый законопроект, принятый к рассмотрению, обязательно выходит в свет. А если и выходит - то с многочисленными поправками и дополнениями.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 02:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет