Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Toshiba Portege R500 – невесомость

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 27/03/2008


Toshiba Portege R500. Вид общий.

Минимальный вес - это то, к чему стремятся все производители ноутбуков. И не зря. Ведь среднестатистический ноутбук весом в 2-3 кг не так уж легко всё время носить с собой. Многие 12-дюймовые модели сейчас активно штурмуют планку в 1,5 кг. И многим это удаётся весьма удачно. Но дальше всех пошла компания Toshiba. Вес её новой 12-дюймовой модели R500, оборудованной жёстким диском, - всего 1080 грамм, и 790 грамм - с SSD-накопителем, что соизмеримо с UMPC. Толщина устройства также бьёт все рекорды - 19,5 мм в наиболее тонкой части. Существует несколько модификаций R500. Основные отличия между ними заключаются только в типе накопителя (SSD либо HDD) и наличии встроенного привода оптических дисков. На тестирование попала максимально лёгкая модификация - с SSD-накопителем и без встроенного привода оптических дисков.

Технические характеристики, заявленные производителем
ОС Windows Vista Business Edition
Процессор Intel Core 2 Duo U7600 (1,2 ГГц)
Системная плата Toshiba Portege R500
Чипсет Северный мост: Intel Calistoga-G i945GMS
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Видео Intel 82945 GSM Graphics Controller
Звук Realtek ALC262
Тип матрицы 12,1" TFT-дисплей 1280x800 точек
Toshiba TOS508A
ОЗУ 2x 1 Гб, DDRII-667 DRAM Samsung M4 70T2953EZ3-CE6
Жёсткий диск SSD, 64 Гб, MCCOE64GQMPQ
Оптический привод Внешний
Интерфейсы 1x внешний монитор
1x разъем шины расширения
1x RJ-45
1x i.LINK (IEEE 1394)
1x гнездо для карты SD Card
1x внешний микрофон
1x наушники (стерео)
3 x USB 2.0 (слева 2, справа 1)
1х гнездо PC Card для одной карты типа II
Беспроводные интерфейсы Intel 4965AGN Wireless, Bluetooth v2.0+EDR
Сетевой адаптер Intel PRO/1000 PL
Батарея Литий-ионный аккумулятор 2600 мАч
Размер, мм 283x215,8x19,5 (спереди)/25,5 (сзади)
Вес, кг 0,797


Toshiba Portege R500. Информация о процессоре.


Toshiba Portege R500. Информация о памяти.


Toshiba Portege R500. Информация о видеоподсистеме.

Внешний вид и удобство использования

Ноутбук лёгок, даже не так - он невероятно лёгок. Корпус выполнен из пластика, а большинство панелей - из алюминиевого сплава с шероховатой поверхностью. Корпус невосприимчив к царапинам, различные отпечатки на нём незаметны, но из-за миниатюрной толщины панелей корпус легко прогибается при минимальном давлении в любой части. А иначе и быть не могло, ведь вес устройства - менее 800 грамм. Несмотря на внешнюю ненадёжность, клавиатура и SSD-накопитель ударо- и влагозащищённые. Кроме того, производителем задекларирована противоударная конструкция корпуса, но сила воли и состояние кошелька не позволили испытать на прочность ноутбук с ценником более 3500 у.е.


Toshiba Portege R500. Вид общий.


Toshiba Portege R500. Вид общий.

При попытке скручивания и сдавливания ноутбука в сложенном состоянии никаких скрипов или тресков корпус не издал. Из-за небольшого люфта потрескивает крепление аккумулятора, но только если прикладывать усилия непосредственно к аккумулятору.


Toshiba Portege R500. Вид общий.

На крышке красуется логотип компании. Немного утопленные буквы из металла со шлифованной поверхностью смотрятся отменно.


Toshiba Portege R500. Вид спереди.

Спереди, под углом, расположена серебристая панель с индикаторами- пиктограммами активности: сеть, питание, состояние аккумулятора, обращение к диску, обращение к карте памяти, состояние беспроводных интерфейсов. Панель выполнена таким образом, что при отсутствии активности пиктограммы совершенно незаметны.


Toshiba Portege R500. Вид сзади.

Сзади расположен лишь аккумулятор.


Toshiba Portege R500. Вид справа.

На правом торце находится отверстие картоввода, выключатель беспроводных интерфейсов, разъёмы PCMCIA, один USB, RJ-45 и отверстие установки замка безопасности, расположенное в боковой части соединительной петли.


Toshiba Portege R500. Вид слева.

Левая сторона наиболее загруженная: разъём подключения внешнего питания, VGA-выход, пара USB-портов, разъём FireWire, четыре окошка вентиляции, два стандартных аудиоразъёма и регулятор громкости без ограничения свободного хода, который является не просто переменным сопротивлением на выходе аудиотракта, а связан с операционной системой.


Toshiba Portege R500. Вид снизу.

На нижней панели находится отсек установки модуля памяти, разъём подключения док-станции, пара замков крепления аккумулятора. Нижняя панель, как и все остальные, заметно прогибается при давлении.


Toshiba Portege R500. Клавиатура.

Крышка ноутбука открывается не полностью на 180 градусов, а приблизительно на 135. Клавиатура полноразмерная. Ширина буквенных клавиш - 18,5 мм, и лишь одна из них, многострадальная "ё", - около 13 мм. К сожалению, клавиши-стрелки невелики. Нажатие всех клавиш мягкое, момент срабатывания чётко чувствуется не только на ощупь, но и на слух, т.к. клавиатура шумная. Из-за того, что основа клавиатурного блока, как и все панели, очень тонкая, при сильном нажатии на любую клавишу за ней тянутся и соседние. Символы латиницы и кириллицы нанесены чёрной краской. Шрифт одинаковый, но символы латиницы крупнее.


Toshiba Portege R500. Сенсорная панель.

Размер сенсорной панели - 70х42 мм. Клавиши манипулятора, разделённые сканером отпечатков пальцев, совсем крохотные - 25х12 мм. Под каждой клавишей установлено по одной микрокнопке, а из-за особенностей конструкции при нажатии на края клавиш срабатывание происходит не всегда. При нажатии по центру клавиш подобных проблем не возникает. В левом углу, у самого края, находится отверстие встроенного микрофона. Размещение не самое удачное, и использовать встроенный микрофон зачастую неудобно.


Toshiba Portege R500. Дополнительные клавиши.

Toshiba Portege R500. Дополнительные клавиши.

Над клавиатурой установлены две программируемые клавиши в правом углу, кнопка включения и миниатюрный монодинамик - в левом. Большую часть пространства над клавиатурой занимает верхняя стенка аккумулятора. Ниже приведён снимок без аккумулятора.


Toshiba Portege R500. Дополнительные клавиши.

Дисплей

С виду простенькая, 12,1-дюймовая широкофоматная WXGA-матрица с обычной матовой поверхностью (и это - во времена всеобщего "глянцевания" даже ультрабюджетных решений!). Но стоит взглянуть на толщину крышки, и понимаешь, что дисплей не совсем простой, а со светодиодной подсветкой. Теоретически, а в некоторых случаях и практически, применение подобного типа подсветки улучшает цветопередачу и общее качество картинки. Но Toshiba R500 - это не тот случай. Цветопередача далеко не лучшая даже при просмотре под прямым углом. Углы обзора, что вертикальные, что горизонтальные, невелики. Значений яркости восемь. Минимальный и максимальный уровни существенно отличаются. Максимальный уровень может показаться недостаточным для работы на улице в солнечный день, но только из-за того, что матрица трансрефлективная, т.е. может работать вовсе без подсветки, на отражённом от основания излучении. Поэтому в солнечный день подсветку можно смело устанавливать на минимум, тем самым немного экономя заряд аккумулятора.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе Realtek ALC262. Не самый лучший чипсетный звук и всего лишь один динамик в сумме дают посредственное звучание. Естественно, нет никаких стереоэффектов, частотный диапазон невероятно узкий, при обилии басов динамик диаметром в 1 см попросту захлёбывается. Громкость динамика крайне мала, и подключённые недорогие наушники Koss при установке максимального уровня звучат почти так же громко, как и встроенный динамик, но при этом более качественно. Уровень громкости можно изменять как при помощи средств системы, так и с помощью колёсика-регулятора на левом торце. Конечно, ноутбуки никогда не отличались качественным аудиотрактом и акустикой, но у R500 звучание встроенной акустики уж очень слабенькое. Наушники или внешняя акустическая система улучшают ситуацию, но всё же стоит добавить ещё 80 у.е. и приобрести внешний звуковой интерфейс. Тем более, что эта сумма просто растворится на фоне стоимости самого ноутбука.

Беспроводные интерфейсы

На борту установлен беспроводной сетевой адаптер Intel 4965AGN Wireless и Bluetooth v2.0 с поддержкой EDR. Существуют модификации R500 со встроенным 3G-модемом, но предоставленная на тестирование модель была укомплектована классическим набором беспроводных интерфейсов. Изменение параметров возможно как при помощи средств ОС, так и при помощи собственной утилиты управления сетевыми соединениями. Как и во всех ноутбуках компании Toshiba, беспроводные интерфейсы активируются при помощи механического переключателя на правом торце.

Уровень шума и тепловой режим

Несмотря на то, что сердце модели - процессор с низким энергопотреблением (TDP ниже 10 Вт), нагрев корпуса достаточно ощутим. В основном греется левая часть корпуса, где установлены процессор и модули памяти. Кулер не останавливается ни на секунду даже при отсутствии нагрузки на процессор. В режиме простоя шум, генерируемый активной составляющей вентиляционной системы, практически незаметен, но при малейшей кратковременной нагрузке пропеллер раскручивается на максимум оборотов; правда, даже в этом случае уровень шума невысок (и не выше, чем у конкурирующих моделей). Радиатор процессора - это единственный источник шума, т.к. ни привычного жёсткого диска, ни привода оптических дисков в тестируемой модели нет.

Производительность

PCMark05 2779
CPU 2981
Memory 2576
Graphics 717
HDD 7027
System Test
HDD XP Startup 22,878 MB/s
Physics and 3D 46,715 fps
2D Transparebt Windows 2298,654 window/s
3D Pixel Shader 5,982 FPS
Web Page Rendering 0,788 pages/s
File Decryption 32,926 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 143,897 FPS
HDD - General Usage 13,320 MB/s
Audio Compression 1157,565 KB/s
Video Encoding 210,598 KB/s
Text edit 64,654 pages/s
Image Decompression 16,717 Mpixel/s
File Compression 2,504 MB/s
File Encryption 15,088 MB/s
HDD - Virus Scan 27,218 MB/s
Memory Latency - Random 16 MB 5,929 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 5,329 MB/s
File Decompression 79,551 MB/s
File Encryption 32,881 MB/s
File Decryption 32,926 MB/s
Image Decompression 17,044 MB/s
Audio Compression 1530,357 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 5,312 MB/s
File Encryption 30,100 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 39,701 MB/s
File Decryption 14,679 MB/s
Audio Decompression 637,703 KB/s
Image Decompression 7,478 MPixel/s

Тестирование SSD-накопителя проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST.


Toshiba Portege R500. Тестирование SSD-накопителя.


Toshiba Portege R500. Тестирование SSD-накопителя.


Toshiba Portege R500. Тестирование SSD-накопителя.


Toshiba Portege R500. Тестирование SSD-накопителя.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен литийевый аккумулятор со скромной ёмкостью 2900 мАч. При тестировании в пакете Battery Eater Pro, в режиме "классический", ноутбук выключился всего через 87 минут. Учитывая скромную ёмкость аккумулятора, резульат весьма неплохой. При отключении беспроводных интерфейсов и минимальном уровне яркости подсветки, в режиме "читательский", ноутбук продержался более 3,5 часов.

Процесс зардки аккумулятора - это настоящая загадка. При достаточно высоком токе заряда полная зарядка аккумулятора занимает от 218 до 228 минут, т.е. R500 - это один из антирекордсменов по времени, необходимому для полного заряда аккумулятора.


Toshiba Portege R500. График зарядки аккумулятора.


Toshiba Portege R500. График разрядки аккумулятора в режиме "классический".

Вывод

Заключение будет максимально кратким. Достоинства и недостатки модели описаны в общей части и резюмировать их для потенциальных покупателей нет смысла, потому как R500 - это уже скорее деталь стиля, модная вещица, а не просто рабочая лошадка. Конечно, ноутбук нельзя отнести к чисто женской модели, но лучше всего он будет смотреться именно в женской сумочке. Главная особенность Toshiba R500 - эффект, производимый на окружающих. Ноутбук настолько лёгок, что ощутить этот миниатюрный вес у себя в руках хотят все, даже очень искушённые пользователи ноутбуков. Ценник в 3500 у.е. сильно сужает круг людей, готовых приобрести данный ноутбук, но, несмотря на это, 500-е разбирают как горячие пирожки.

Главные конкуренты героя обзора - ноутбуки Sony серии TZ, с которыми мы познакомимся в одном из ближайших обзоров.

Благодарим компанию "Toshiba Украина" за предоставленное оборудование. - Обсудить материал в конференции

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 08:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет