Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

НАР на БТВТ


В августе 1936 года были закончены заводские испытания мощных фугасных ракет с надкалиберной БЧ диаметром 245 мм. Стартовый вес составил 250 кг.

В этом же году по проекту инженера Тверского они были установлены на танке БТ-5. Две ПУ располагались по бокам башни танка. В горизонтальной плоскости наведение осуществлялось поворотом башни, в вертикальной - специальным подъемным механизмом. 245-мм ракеты получили название "танковые торпеды". Максимальная дальность стрельбы составляла 1500 м. Торпеды предназначались для поражения бронированных и бетонных сооружений. На вооружение приняты не были из-за многочисленных конструкторских недоработок, в т.ч. плохой кучности, сложной системы заряжания, уязвимости для огня противника.

на перыой фото:

БТ-5 с 245-мм ракетами

ПУ 245-мм ракет на танке БТ-5.

Идея размещения на боевых машинах авиационных неуправляемых ракет "блуждала" в умах конструкторов достаточно давно. Например, известен вариант Т62 с размещенными на его башне тремя блоками НАР С-5.

Т62 с блоками С5

Т62 с тремя блоками НАР С-5.

Даже сейчас создаются специальные машины - своего рода самодельные РСЗО. Один из последних примеров - "Одна из самых оригинальных боевых "конструкций" современности - украинская мобильная артиллерийская система на "джипе" ЛуАЗ."

Луаз с блоками С5

Украинская РСЗО с блоком НАР С-5.

В современных локальных войнах идея использования неуправляемых ракет на танковом шасси или других машинах практически применяется достаточно часто. Например, война в Бендерах в 1992 году.

Бендеры 1992

Бронированный тягач на шасси среднего танка был превращен в ракетную установку. На его крыше был установлен блок для запуска реактивных снарядов (вертолетный блок для С-8).

Использование этой машины приносило не только боевой, но и достаточно сильный психологический эффект.

Тягач с блоком С8

Так он примерно выглядел...

В Чеченской войне широко применялись как блоки ракет С-8, так и отдельные ракеты С-8 для стрельбы по бронированной технике, вертолетам и т.д.

Вот что пишет Томас Гольц. "В качестве примера можно привести Сулеймана Хаджимурадова, которого нашел корреспондент Лоуренс Шитс. Хаджимурадов был вооружен довольно оригинальным зенитным оружием: ракетой длиной примерно 180 см. (С-8), снятой со сбитого российского ударного вертолета по прозвищу "Крокодил" (Ми-24). "Когда вертолет заходит на тебя на малой высоте, не так уж и трудно сбить его с помощью вот такой штуковины, - рассказывал Шитсу Хаджимурадов. - Всякий раз, когда мы сбиваем вертолет, у нас появляется возможность раздобыть еще такие вот ракеты. С их помощью можно легко уничтожать также и танки". Чтобы удерживать ракету во время прицеливания и пуска, Хаджимурадов сконструировал специальный пусковой станок с прикладом и деревянной рукояткой. Во избежание поражения выхлопными газами реактивного двигателя ракеты стрелок надевал маску."

Источники:

# А.Б.Широкорад. Отечественные минометы и реактивная артиллерия. - Мн.: Харвест, 2000. - 464 с.

# Виталий Моисеев. "Танки в Приднестровье", - Танкомастер, 4, 2000.

# А.В.Карпенко. Обозрение отечественной бронетанковой техники, 1905-1995, С.П. "Невский бастион", 1996.

# "Солдат удачи" #11 за 1998 год.

# Томас Гольц. April, 1999. Soldier of Fortune. http://koi.www.online.ru/sp/sof/0797/13.rhtml

Автор: ss24k
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 23:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет