Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Буду резать, буду бить... Холодное оружие. Кинжалы (2)

Продолжаем наш популярный обзор холодного оружия (ХО).

Ещё раз напоминаю, что обзор имеет чисто ознакомительный характер, и никаких сведений о марках стали (типа 30ХГСА, 65Х13 или 40Х10С2М), а также о способах изготовления клинков из "дикого" или "мозаичного" дамаска здесь не приводится.

В прошлый раз мы остановились на вопросе, какое отношение картинка с зарисовкой из индийской жизни (помните, "Муж пришёл") имеет к теме нашего поста?

Единственный, кто дал правильный ответ, это комрад lanjane: "У любовника в правой руке индийский катар".

Благодарю за ответ. Действительно, у бедняги в руке катар, что-то типа вот этого:

Под катом продолжение рассказа о КИНЖАЛАХ.

Итак, поговорим о катаре.

Катар (или джамадхар) относится к толчковым кинжалам, называемым также тычковыми или ножами кастетного хвата. Само название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти». Встречались они в Китае, Индонезии, в Европе, но наибольшее распространение получили в Индии.

Расцвет «эпохи» катара приходится на 16-18 вв., хотя появились они значительно раньше. Катар применялся прежде всего для нанесения колющих ударов. Клинок в виде равнобедренного треугольника с достаточно широким основанием обеспечивал высокий поражающий эффект. Такой клинок позволял наносить тяжелые колотые раны, которые приводили (как минимум!) к быстрой потере крови; такие раны сами не закрывались, да и зажать их рукой было невозможно. Чаще всего клинок катара имел форму равнобедренного треугольника, хотя встречаются катары с другими формами клинка и даже с несколькими клинками.

Длина клинка может варьироваться в широких пределах – от 10 сантиметров до метра и более. Как правило, сечение клинка ромбовидное, характерное для колющего оружия. От основания клинка отходят две пластины (реже два стержня), идущие вдоль предплечья. Они либо параллельны, либо расходятся под небольшим углом. На определённом расстоянии от клинка эти пластины соединены двумя поперечинами, играющими роль рукояти. Боковины выполняли несколько функций. Во первых, они в определенной степени защищали запястье и могли использоваться для парирования оружия противника. Во вторых, в сочетании с наручем или другим защитным снаряжением они образовывали конструкцию наподобие шины, накладываемой на руку при переломе, тем самым, дополнительно ограничивая подвижность запястья и делая связку рука-оружие более жесткой. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными.

Типы катаров:

1. Катар-ножницы. Боковые клинки раздвигались с помощью специального механизма при сжатии руки и позволяли блокировать рубящие удары.

2. Катар, позволяющий наносить удары в трех направлениях.

3. Катар-кастет.

4. Раздвоенный катар - оказывал психологическое действие на противника и позволял захватывать его оружие.



На этом про катары пока закончим. Для всех, кого заинтересовало это экзотическое оружие, придётся подготовить отдельный пост (благо материала для него хватает), дабы не занимать здесь много места и не уходить далеко от основной темы.

Кинжалы с изогнутым клинком.

Такие кинжалы известны ещё с Бронзовой эры. Ниже, представитель этой самой эры - бронзовый кинжал.

Кханджар, кинжал из Индии и Персии. Широко распространен и очень вариативен по внешнему виду. Часто встречаются экземпляры с пистолетной рукоятью. Клинок может быть загнут вперед или назад, а также может иметь двойной изгиб, как у кханджарли.








Кханджарли, индийский кинжал с двойным изгибом двухлезвийного клинка и характерной головкой в форме полумесяца. Не все экземпляры имеют гарду.




Джамбия, арабский кинжал, встречающийся во многих вариантах. Огромной популярностью среди арабов пользуются дамасковые джамбии с широким обоюдоострым изогнутым лезвием.

Джамбия сочетает воистину убойную эффективность с очень простой техникой удара. Бить им можно… как хочешь! Недаром джамбия повторяла форму природного оружия — клыка или когтя.

Острота и очень большой изгиб клинка джамбии позволяет наносить резаные раны естественными широкими взмахами, подобно тому, как это делается кривой турецкой саблей. При колющем ударе снизу вверх (а при обратном хвате и сверху вниз), острие клинка ориентировано точно по направлению естественного кругового движением руки, что обеспечивает высокую пробивную силу. А при рубящем ударе с сильного замаха этот кинжал легко разрубает любую кость. Ну, а уж если джамбия вонзается — в ране верхняя вогнутая кромка кинжала начинает действовать подобно серпу ятагана.

«Естественность» наносимых джамбией ударов создает условия для однообразного предельно прочного положения пальцев на рукояти. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды.

Наконец, небольшая длина лезвия кинжала (25-30 сантиметров) позволяет свободно пользоваться им в свалке.

Материалы, из которых делаются ручки для этих кинжалов, это рог африканского носорога, слоновая кость, кость.

Самым престижным материалом для изготовления рукоятки джамбии является рог носорога. Помимо роскошного вида, рукоятки из носорожьего рога со временем по-особому темнеют, а лет через 400-500 приобретают перламутровый оттенок, и, кажется, будто внутри что-то переливается.

Ниже образец из Маската (Оман). Ещё ниже, пацан из Йемена продаёт всё те же джамбии.


Ножны

Показаны широко распространенные типы.

1. Непальские деревянные ножны, обтянутые кожей, — известная во многих странах конструкция.

2. Деревянные ножны с ажурными позолоченными медными накладками. Для накладок применялись и другие металлы. Швейцария, XVI в.

3. Кожаные ножны в металлической оправе для шотландского скин ду — еще одна расхожая конструкция.

4. Деревянные ножны для арабской джамбии, покрытые тонким металлом, легкие и прочные.

Места ношения кинжалов.

a. Плечо (Судан)

b. Внутренняя сторона предплечья (Сахара). Смотрим кинжал туарегов, коренных жителей Сахары:



c. Внешняя сторона предплечья (британские коммандос)

d. Левое бедро

e. Правая ягодица, вертикально

f. Талия, на спине, горизонтально

g. Спереди по центру (арабы)

h. Правое бедро

i. Голень

И в завершение второй части ещё один экзотический образец: двусторонний арабский кинжал (18 век).

В третьей части приступим к рассмотрению европейских кинжалов.

Продолжение следует...

Автор: mik16
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 22:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет