Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Буду резать, буду бить... Холодное оружие. Кинжалы (1)

Начинаем серию постов посвящённых холодному оружию(ХО). Планируется популярно осветить ударное, рубящее и колющее оружие, его виды, формы, строение и т.п. За основу взята "Краткая энциклопедия оружия". Ваш покорный слуга постарался подкрепить многочисленными иллюстрациями большинство образцов ХО, упомянутых в энциклопедии. Отдельные экземпляры ХО снабжены дополнительными комментариями и представлены более подробно в картинках (так сказать, результат личного интереса). Поскольку разнообразие ХО передать в полном объёме довольно сложно, предполагается что лица, заинтересовавшиеся тем или иным образцом ХО, изложат свой интерес в комментах, где более эрудированные товарищи смогут коротко удовлетворить их интерес. Если есть желание описать образец ХО более подробно, милости просим, создавайте и выкладывайте свой пост. Думаю, народ вас поддержит.

Ну, что ж начнём, пожалуй. Итак КИНЖАЛЫ.

Один из верных способов убить или ранить противника — нанести ему колющий удар. Кинжал является простейшим колющим оружием. Он имеет короткий клинок и удерживается одной рукой. В первую очередь служит для нанесения колющих ударов, но многими из кинжалов можно резать как хозяйственным ножом. Один из основных типов оружия, кинжал известен во всех частях света и используется с эпохи каменного века.

Формы клинков.

Для нанесения колющего удара кинжалы обычно имеют суживающийся клинок, часто обоюдоострый. Разнообразие очертаний клинка очень велико. Некоторые стали традиционными для определенных районов, другие диктуются материалом изготовления. Здесь показаны лишь главные типы.

1. Широкий треугольный клинок, такая форма компенсировала мягкость металла.

2. Узкий треугольный клинок, идеальный для кинжала.

3. Асимметричный малайский крис. Клинок не всегда волнистый.

4. Тяжелый листовидный клинок.

5. Изогнутая арабская джамбия.

6. Дважды изогнутый клинок. Распространен в Индии и Персии.

7. Клинок в форме боуи. Спинка срезана, чтобы конец можно было сделать обоюдоострым.

Сечения клинков.

Разнообразные формы сечения показывают, как человек пытался получить возможно более жесткий клинок при его возможно меньшей толщине.

А. Параллельные плоскости создают самый слабый, гибкий клинок.

В. Клинки с выпуклыми или

С. вогнутыми (с желобками) сторонами более жесткие, так же, как и

D. ребристые,

E. трехгранные и

F. ромбические.

G. Шилообразный клинок без режущих краев применялся только для колющего удара.

Я бы добавил сюда ещё Т - образное сечение клинка.

Захват и направление удара. (Рисунок д.б. повёрнут вертикально)

Обычное положение — лезвие кинжала под мизинцем (a), так как удар сверху вниз наиболее сильный. Большинство кинжалов можно держать острием вверх (b), некоторые позволяют наносить удары в обоих направлениях (c). Другие, как индийский катар, предназначены для удара (тычка) вперед (d). Существуют катары, которыми можно действовать в трех направлениях (e).

Способы применения.

Чаще всего кинжал применяют для самозащиты или скрытого нападения. Его можно быстро выхватить и легко спрятать. Если его открыто повесить на поясе, кинжал служит украшением. В затянувшемся поединке он часто использовался для завершения боя, особенно если ограниченное пространство препятствовало применению оружия с длинным клинком. Специальные кинжалы использовались в религиозных обрядах и ритуальных жертвоприношениях.

Неметаллические кинжалы.

Неметаллические кинжалы — менее надежное оружие, чем кинжалы из металла. Камень, даже твердый, крошится; другие широко распространенные материалы — кость, рог и дерево — пригодны для изготовления острия, но не лезвия. Поэтому всегда, когда это возможно, кинжалы предпочитали изготавливать из металла. Исключение — кинжалы для ритуальных целей.

Каменные кинжалы

Китайский кинжал с нефритовим лезвием

Китайский костяной кинжал с ножнами

Ацтекский рисунок, на котором изображен центральный обряд религии ацтеков: человеческое жертвоприношение. В руках у жреца ритуальный обсидиановый кинжал.

Кинжалы мира.

В мире существует большое многообразие форм рукоятей и клинков. В основном они определяются назначением кинжала, способом его ношения и уровнем технического развития общества. Длина кинжалов может быть от 15 до 50 см, самые длинные приближаются к коротким мечам.

Кинжалы с прямым клинком.

1. Скин ду, шотландский кинжал, который носили за голенищем. Головку рукояти часто украшали полудрагоценным камнем. Смотрим на его разные варианты:





2. Пеш-кабз, распространенный в Персии и Северной Индии кинжал. Клинок Т-образного сечения был предназначен для пробивания кольчуги. Вот он в цвете:


Лезвие пеш-кабза.

Широкий обух (верхняя перекладина Т).

3. Бронзовый китайский кинжал эпохи династии Чжоу. 600—500 гг. до н.э. Цельная конструкция с полой ажурной рукоятью. Ниже ещё китайские бронзовые кинжалы:

4. Кард, персидский однолезвийный нож с золотой насечкой. XVII век. Ниже ещё тройка кардов:



5. Фузетто, многоцелевой стилет итальянских артиллеристов. Применялся для измерения диаметра канала ствола и ядра, для чистки запального отверстия и для прокалывания зарядного картуза. Обычно имел в сечении равнобедренный треугольник. XVII-XVIII вв.

Возможно, что с этим стилетом дело обстояло так: "в Венеции принимается закон, запрещающий ношение стилетов, как "подлого и коварного оружия." И на самом деле, раны нанесённые стилетом долго не заживали. Но венецианцы долго не унывали, и продуктом этого запрета явился стилет "Чентовенти", или "Фузетто", распространённый в Венеции в 17 веке.Это был обычный стилет, на который была нанесена шкала с цифрами. Таким образом, этот стилет якобы можно было применить не только для чистки запального отверстия у пушки, но и для определения диаметра ствола и ядра и т.п. На самом деле никто ничего не измерял, да и цифры наносились произвольно, но вдруг- ОП ! И страшное оружие превращается в безобидную линеечку. Попробуй подкопайся. Альтернатива, однако."

А вот ещё парочка стилетов:


6. Квайкен, японский женский кинжал. Изображенный экземпляр имеет двухлезвийный клинок, существуют однолезвийные. Использовался для обрядового самоубийства путем вскрытия вен на шее. (Никаких картинок на него не нашёл:-( )

7. Танто, однолезвийный японский кинжал с маленькой гардой. Разновидности хами-даши и айкучи различаются только присутствием или отсутствием этой рудиментарной гарды. Смотрим ещё танто:



8. Пиха-каетта, кинжал из Шри-Ланки. Формой напоминает боуи, обоюдоострый на конце и тяжелый, будто для рубки. Часто покрыт гравировкой и инкрустирован серебром и латунью. Смотрим в цвете:


Пиха-каетта с ножнами и стилусом.

Они же в сборе.

Катар, толчковый кинжал из Индии. Снабженный двумя близко посаженными рукоятями и длинными хвостовиками, которые идут вдоль обеих сторон запястья и предплечья, он позволял наносить самый мощный удар. Острие иногда усиливали для пробивания кольчуги.

Подробнее рассмотрим это чудо в следующем посте, а пока, для разжигания интереса, вот Вам картинка с зарисовкой из индийской жизни (17-18 век).

Называется "Муж пришёл". И как всегда злой, как всегда не вовремя. Кое-кто (типа любовник-неудачник) уже попал под раздачу. Вопрос: какое отношение эта картинка имеет к нашему посту, а именно к теме "Кинжалы"?

Продолжение следует...

Автор: mik16
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 16
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 02:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет