Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Windows или Linux? Я сделал выбор!

Автор: Александр Митьковский
http://www.mitkovskiy.narod.ru/

Недавно я зашел к своему провайдеру, чтобы в очередной раз заплатить за Internet, т.к. у меня приличные скидки, которые предоставляются только при оплате в их офисе, и услышал примерно такой разговор инженера по телефону с неизвестным мне собеседником:

- Да, да, у них система полетела, какой-то вирус опять из Интернета поймали…
- Нет, пока не переустановят полностью систему, к их сети доступ доступен не будет…
- Я не знаю какой у них Firewall , но они хотят поставить еще один дополнительно к уже имеющемуся, а антивирус - Касперский лицензионный, но ты ведь знаешь, стопроцентной гарантии никто не даст…

Я стоял, слушал, и мне казалось, что этот разговор из какой-то другой жизни, такой далекой, а на самом деле прошло всего каких-то полгода с тех пор, как я, в очередной раз «подхватив» какую-нибудь гадость из Интернета, чертыхаясь, «сносил» систему и переустанавливал вновь.
Вы подумаете – вот опять очередной Линуксоид из продвинутых программистов начинает петь дифирамбы про милый ему Линукс, разделяя весь мир на две части – Окна и Пингвины, и будете не правы. Дочитайте до конца.

Начну издалека… Свой первый компьютер я купил в 1991 или 1992 году, точно не помню. Это был аппарат выпуска советской оборонки под наименованием ЕС-1841. Хотелось купить, конечно, IBM 286 – самый современный на то время (не путать с Pentium II – 286), но он стоил как раз в два раза дороже, и пришлось остановиться на этой модели. В то время практически не существовало развитой системы продаж компьютеров, как сейчас, и купил я этот аппарат по объявлению, забирал из какой-то квартиры, был он новый, в упаковке, но продавец ничего толком объяснить не мог, только уверил, что комплектация полная, вытащил из комнаты, полной таких же коробок, одну, и вручил ее мне.

После имеющегося у меня на тот момент Спектрума, загружающегося с магнитофонных кассет, настоящая «персоналка» казалась мне несбыточной мечтой. Полный нетерпения я привез на своем стареньком Москвиче эту довольно тяжелую коробку домой, распаковал все, и, прочитав инструкцию, присоединил толстые, в палец толщиной, негнущиеся провода в полихлорвиниловой оплетке к предназначенным для этого гнездам, с помощью тяжелых литых разъемов (такие разъемы ставят на военную технику для защиты аппаратуры от электромагнитного импульса при ядерном взрыве). В предвкушении удовольствия от общения с новым приобретением я включил аппарат… Ага… Я долго любовался на мигающую на экране черно-белого монитора точку, пытался что-то понять из прочтения инструкции, отпечатанной на каком-то копире с закончившемся тонером, но реальных результатов это не принесло.

Пришлось звонить знакомым программистам, обрисовать им ситуацию и попросить совета. Вы догадываетесь, какой первый вопрос они мне задали? Правильно: А операционную систему ты поставил? А что это такое? – ответил я вопросом на вопрос…

С тех пор прошло достаточно много лет, программированием я не занимался, но, для того, чтобы нормально работать (и играть) на компьютере волей – неволей пришлось изучить и DOS, научиться, например, конфигурировать оперативную память компьютера с помощью файлов autoexet.bat и config.sys, затем пришел Win3.11, потом Win95, 98, Millenium и, наконец, XP, и на моем столе сменились все поколения компьютеров. Но, повторяю, я не программист, в глубины операционных систем я не погружался – учился лишь тому, что действительно необходимо, и, точно не смогу настроить все возможности того же XP, не входящие в стандартные настройки. Короче, таких как я, называют «продвинутый пользователь».

К Интернету я подключился примерно в 1998 – 1999 году и был один из первых клиентов у своего провайдера. Вначале все было хорошо, правда, как, наверное, большинство первых пользователей Интернета, я донаподписывался на разных сайтах до того, что через какое-то время пришлось сменить E-mail, затем еще не один, спасаясь от спама, но со временем пришел опыт. И все было ничего, примерно до позапрошлого года, когда я впервые «поймал» из Интернета вирус. До этого то ли Бог миловал, то ли потому, что я не так много «гулял» по «Паутине», вирусов я не «ловил». Пришлось ставить антивирусы и другие «примочки». Но, может быть потому, что пользовался я бесплатными программами (отдавать почти полторы тысячи за годовую лицензию Касперского мне кажется непростительным расточительством), или может быть все свое везение я уже израсходовал, всякие «черви» и «шпионы» садились на «Винт» регулярно.

Так продолжалось до весны этого года, когда я, второй раз за месяц форматировал винчестер – а я считаю это принципиальным при заражении – нет никакой гарантии, что попавшая в компьютер «зараза» не останется в нем даже после самого лучшего лечения. Форматировал, устанавливал и решил – нужно решать все кардинально.

Непосредственно после того случая, когда я впервые «выловил» вирус, я уже обращал свой взгляд на Linux – купил в киоске дистрибутив на 3 дисках Mandrake 8.2 и установил на свой компьютер. Честно говоря, не впечатлило. Во-первых, это была английская версия системы, и, хотя от достаточно длительного общения с компьютером, я понимаю английские термины, но, прямо скажем, напрягает. Во-вторых, не было никакого руководства пользователя, что, для изучения совершенно незнакомой системы, минус ну о-о-о-очень большой.

Не придя к обоюдной любви с этой системой, я ее благополучно «вынес» и забыл. В этот раз я подошел к вопросу более тщательно. Через поисковик я зашел на сайт www.linuxcenter.ru , где выбрал и заказал Mandrakelinux 10.1 на DVD с полным руководством на русском языке, оплатил заказ через Сбербанк и, примерно дней через 10-12 получил на почте бандерольку.

Установка не составила проблем, в чем помогло внятное руководство пользователя. Linux корректно разбил винчестер с выделением раздела под себя, установился правильно и без проблем, даже увидел и определил встроенный в «материнку» звуковой кодек. Вся система полностью русифицирована, работа под ней не составляет проблем, графическая оболочка KDE 3.2 выглядит очень красиво, лучше, чем XP и имеет множество настроек, основные программы, нужные для работы уже встроены в систему. Но имелись и проблемы… Так я не смог установить принтер, потому, что у меня новая модель и в дистрибутиве отсутствовал драйвер, не определился сканер, и пришлось купить внешний модем вместо встроенного дешевого Win модема.

Поначалу я пробовал найти в Интернете драйвера, пытался устанавливать принтер и сканер, но потом подумал – «А зачем?». Работа в Windows XP меня вполне устраивает, тем более, что Windows у меня лицензионный, я привык работать в MS Office и не хочу ничего другого и т.д. Так зачем же что-то менять?

Так и стоят теперь у меня на компьютере две системы – Windows и Linux, дополняя и ничуть не мешая друг другу, не споря, какая из них лучше, а какая хуже. Правда, дополнительно я скачал с сайта Mozilla браузер FireFox и почтовую программу ThunderBird как наиболее успешные продукты на сегодняшний день, но можно было использовать и встроенные в дистрибутив несколько различных аналогичных программ.

При запуске системы в мультизагрузчике я выбираю, что я хочу делать, - если мне нужно в Internet, я загружаю Linux, если я хочу работать, смотреть кино (хотя смотреть кино и слушать музыку можно и в Linux, но, как-то привычнее в Windows) или поиграть, то, значит, мне нужен Windows. И я твердо знаю, что плевать я теперь хотел на все вирусы, трояны и черви Интернета вместе взятые, потому, что ни один из них не сможет «пробить» Linux, обладающий практически абсолютной защищенностью в силу своей архитектуры, и никакой Антивирус и Файрволл теперь не тормозят загрузку моего Windows и мне не нужно ждать минуты, пока загрузится моя система. И я знаю, что я сделал правильный выбор. Чего и вам желаю…


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 00:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет