Так очень интересно, спасибо. Диджей, тамада и оператор с фотографом больно дорого что-то...
По видео:
Рынок видеооператоров в Кирове поделен на 3 сегмента:
1) Low-end. Операторы за 3-4 тысячи рублей. Это либо новички, либо уже довольно опытные люди, кто знает себе цену и не хочет совершенстоваться дальше. Либо люди, занимающиейся видеосъемкой как хобби, в свободное от основной работы время. Они как правило не уделяют много внимания качественному монтажу. Снял на камеру, пережал все, что есть, в mpeg2, наложил простенькое меню, записал на диск со стандартной для всех обложкой – вот вам, молодые, получите и распишитесь. Зачастую могут не знать тонких зарактеристик своей аппаратуры, несильны в компьютерной подготовке, т.е. работают по давно отлаженному шаблонному сценарию. Если оператор этого сегмента снимает нормально (без нервных дерганий, на плечевой камере), то он вполне стоит своих денег. Вы не получите хорошего ролика, красочных эффектов и красивого меню, но у вас будет вполне приличная цифровая запись свадьбы, с которой в дальнейшем при наличии желания и денег можно сделать все что угодно. Если Вы хотите сэкономить, вам не нужны компьютерные эффекты и навороты, или хотите сделать монтаж позднее (а может быть и сами), то это ваш выбор.
2) Middle-end. Операторы за 5-6 тысяч рублей. Это средние цены сезона 2007г для нашего города. Как правило, самая многочисленная группа операторов. Сюда входят в основном люди, которые давно на этом рынке, имеют приличный опыт, грамотные в техническом и профессиональном плане, хорошо владеющие навыками компьютерного монтажа и обработки, наложения различных эффектов. Но по словам участников данного форума, в этой категории можно легко нарваться на «зеленого студента», который только вышел на рынок и решил установить на свои услуги среднерыночную цену. В этом случае существует опасность получить на выходе продукт низкого качества, хотя студент студенту рознь и каждый случай нужно рассматривать отдельно. На выходе у оператора данного сегмента вы получите диск с индивидуальной обложкой, свадебным роликом, спецэффектами, красочным меню. При этом осуществляется монтаж видео, на диск попадает не весь отснятый на свадьбе материал. Производится отсев неудачных планов, компоновка сюжетов. Из данного сегмента я могу порекомендовать работы Матанцева Алесандра и А100. Их работы я видел (в случае а100 – через его сайт), и могу на 100% сказать что по соотношению «цена-качество» они являются очень хорошим вариантом. По поводу остальных утверждать не берусь.
3) High-end. Операторы от 7 тысяч рублей и выше. Самая малочисленная на мой взгляд группа. Сюда входят люди, которые занимаются видеосъемкой профессионально и много лет. Это операторы с телевидения, лауреаты различных премий и т.д. Также данную цену с Вас может взять оператор сегмента middle при условии индивидуального подхода к фильму или в случае двухкамерной съемки. Высокая цена как правило обоснована, накопленный опыт и постоянное совершенствование технической (аппаратной) базы, отслеживание новых тенденций требуют хорошей финансовой подпитки. Сложный монтаж, индивидуальное меню и обложка здесь даже не обсуждаются – все это Вы получите в полном объеме и с надлежащим качеством. В данном сегменте возможно создание сложных фильмов, с заранее продуманным сюжетом, большим количеством спецэффектов, широким использованием постановочной съемки. Если Вам нужен индивидуальный подход и что-то не совсем обычное, то вам необходимо заказывать оператора именно из данного сегмента. При этом, в показателе «цена-качество» Вы можете как выйграть, так и проиграть. Это будет зависеть от многих факторов, и не в последнюю очередь от Вашего желания сделать что-то нестандартное.
Взято из форума сайта
http://svadba.prokirov.ru/