бакалавриат считается высшим образованием, но такие выпускники не имеют хорошей практической подготовки, поэтому с таким образованием устроиться потом очень сложно
Наткнулся тут на очень интересную статейку коллектива авторов под руководством проф. В.Л.Глазычева
http://www.glazychev.ru/projects/obrdocl/2004_obrdocl.htm«Специалиста подготовить в вузе нельзя в принципе – специалистом выпускник становится через практику и апробацию экспертного сообщества, тогда как вуз должен оснастить выпускника соответствующими знаниями и компетенциями.»
Сколько выпускников ВУЗов, имея на руках диплом о высшем образовании, приходят на работу и начинают «обучение» заново? Наивно полагать, что в ВУЗе дают абсолютно всё, что необходимо для дальнейшей профессиональной деятельности. По поводу практической подготовки собственно бакалавров – тоже самое. Для чего широкому специалисту куча узкоспециализированных дисциплин (которые, кстати, и так даются, только в меньшем объеме)? То, что будет необходимо для конкретной работы на этой работе и доберется.
Что касается возможностей трудоустройства, то речь не идет о качестве подготовки. Речь о том, что бакалавр может смело претендовать на те вакансии, куда некоторые обычные специалисты пройдут с большой натяжкой (ибо специализация не позволяет). Так, например, технолог – в целой группе различных производств отрасли, а не одного какого-то типа, как узкий специалист.
Бакалавры недополучат целый год учебы, это минимум 7-8 спецпредметов со всеми вытекающими.
Не поленитесь, поищите учебные планы или хотя бы образовательные стандарты и сравните. Практически все эти спец. предметы даются, только в меньшем объёме. Просто учеба протекает немного плотнее. И опять же вопрос: пригодятся ли они в будущей профессиональной деятельности?
Iov об этом очень точно
писал, но, от себя добавлю, эти мысли вполне ложатся на идею о постоянном самообразовании. Кому надо, тот найдет, а если остальным не надо, то к чему тратить столько времени и сил, которые можно направить на решение других, возможно более важных задач. И с другой стороны: раздувать и углублять имеющиеся программы по всем дисциплинам можно до бесконечности, только опять же для чего?
И ещё один момент, чисто экономический. Во сколько сейчас в среднем обходится обучение одного студента в этот последний год? А если на половину группы? А если хотя бы на половину всех выпускников ВУЗов? Зачем государству платить больше, если не видно разницы? Эти деньги можно пустить по другим статьям опять же на подъем системы образования, развития материально-технической базы, повышения заработной платы преподавателей (в качестве дополнительного стимула к работе и привлечения более высоко квалифицированных специалистов) и пр.
Для магистров же срочно придется придумывать дополнительную программу, это тоже не так просто взять и ввести ранее не преподававшиеся дисциплины или углублять имеющиеся...
Да за последние лет 10 введено большое количество новых специальностей, не то, что дисциплин, причем, уверяю, качество подготовки первых выпусков ничуть не уступает последующим. Не та это проблема. В любом случае преподаватель, особенно специальных дисциплин, должен идти в ногу со временем, на не читать уже лет 10-20 как устаревший материал. По другому никак.
Это в глубокой теории, на реальной практике эти бакалавры нафиг никому не будут нужны, как инженеры однозначно, а как гуманитарии итд просто потому что по многим специальностям нормальных специалистов и так переизбыток.
Вот это и есть глубокая теория.

Про «нормальность» таких специалистов уже
писал. Что толку от того, что их пачками выпускают все, кому не лень? Кроме того, откуда будет взяться специалистам через N-ое количество лет, если все же произойдет полный переход на новую систему образования.
И еще, законы законами, а работодатель всегда найдет причину не брать на работу человека, который ему не нравиться пусть и субъективно...
Собственно к бакалавриату это не имеет никакого отношения, если только не говорить об уровне осведомленности работодателей, плохо ориентирующихся в складывающейся ситуации. Подавляющее же их большинство серьезных организаций это обстоятельство не смутит. Они не смотрят на оценки в дипломе и даже его цвет, им гораздо важнее то, что из себя представляет соискатель на должность. А то как минимум конкурсный отбор, собеседования и пр., причем у многих частных фирм требования и отбор гораздо жестче, чем даже на гос.службу (кто пробовал – тот знает). Не думаю, что в этом случае, если не предполагается узкая специфика работы, среднестатистический бакалавр в чем-то проиграет среднестатистическому специалисту.
Интересно, сколько будут весить такие российские дипломы на Западе?
Признание таких дипломов на западе – это не цель реформы, а, скорее, следствие. Из всё той же статьи проф. Глазычева: «степень бакалавра (специалиста) присуждается согласно европейскому стандарту с поправкой на отечественную традицию.» Что уж тут сравнивать, 100%-ного совпадения всё равно не будет, да и не надо. Мы же не сравниваем наших докторов наук и их, хотя отличия вообще колоссальные.
4 года учат на бакалавра
и это является высшим образованием, но не законченным.
...
если ты не пошел в аспирантуру, то значит это тоже незаконченное высшее???
че за глупости
Несколько противоречивые заявления. Бакалавриат – это всё-таки законченное высшее образование.
Позволю себе ещё немного поцитировать Глазычева:
«Для того чтобы диплом бакалавра был воспринят обществом как полный аналог сегодняшнего диплома специалиста, наряду с необходимой реконструкцией учебных программ и планов, потребуется весьма значительный объем разъясняющей и пропагандирующей работы, к которой пока еще не приступали.»
И ещё:
«Очевидно, что в ряде специальных блоков, требующих овладения, наряду с широким кругом знаний, широким кругом умений (медицина, архитектура, археология и пр. – список подлежит специальному утверждению) степень бакалавра является очевидно промежуточной и не должна давать права на полновесную профессиональную деятельность, разрешенную только для магистра.»
Кстати,
JaGEr, зря Вы так категорично про аспирантуру, ибо наука бывает фундаментальная и прикладная. И прикладных навыков там получаешь будь здоров. Ну, а если планируете хороший и не слишком затяжной карьерный рост, то без неё вообще довольно трудно обойтись. Начальника отдела, ведущего или главного специалиста получить гораздо проще с кандидатскими корочками.
Ну вон в Кировском строительном колледже тоже 4 года учат и никто даже не заикаеться о высшем образовании, среднее специальное и не выше. Вот и бакалавриат я считаю такое же образование.
А в школах? В тех вообще 10. И что? Речь не о продолжительности, а о качественной составляющей процесса. Сравните хотя бы образовательные стандарты на близкие специальности для колледжей и техникумов, бакалавров и классических специалистов. И имейте всё-таки в виду где и кто их готовит.