... Производитель уверяет что скорее заржавеет зеркало, чем изотрется шестеренка...
А что ещё должен утверждать производитель?

Я так понимаю, что вы полностью отдаете свое предпочтение актюатору?!
Просто мне приходилось видеть не один и не два раздолбаных мотоподвеса (притом что я
не занимаюсь их ремонтом, просто люди мечутся в поисках того, кто бы им помог, и приходят ко мне в мастерскую)... Видел с задранными пластмассовыми шестернями и, как я только что писал, с металлической испиленой шестерней. С болтающимися хоботами из-за разбитых посадочных мест подшипника главной (большой) шестерни.
Возможно, если перед установкой отревизировать мотоподвес, то он и проработает подольше (особенно с тарелкой 0,9м и
менее), но всё равно печальная статистика как то не впечатляет...

Тем более, что у
всех моих знакомых, которые ставили 1,2м на мотоподвес, мотоподвесы отказали!
И то, что происходит с мотоподвесами, вполне объяснимо. Просто попробуйте взять в руки лист фанеры размером 1,2м х 1,3м и погулять с ним по улице в сильно ветреную погоду. Если вас никуда не унесёт с этим листом, то хотя бы почувствуете те чудовищные силы, которые воздействуют на вашу антенну в непогоду. А ещё если прикинуть, как устроен подвес антенны и какие образуются рычаги силы, то станет понятно что ударные нагрузки на хобот и ось мотоподвеса при сильных порывах ветра могут достигать сотен килограмм а то и до тонны.
При изготовлении же полярного подвеса, прочность можно сделать любую желаемую. Представьте себе, что может выдержать например ось, вращающаяся на двух шаровых опорах от Москвича или ВАЗовской классики!
Причём, если отказал мотоподвес, то антенну придется демонтировать полностью, для его замены или ремонта. И эту процедуру не всегда можно отложить на потом, особенно если мотоподвес залюфтил и агтенна превратилась во флюгер. Затем снова надо будет настраивать точность описываемой дуги.
В случае же с полярным подвесом, даже при отказе актюатора, настройка полярки не собъётся. Открутил актюатор, временно зафиксировал антенну на нужный спутник с помощью длинной шпильки с гайками и ... всё работает.
Относительно готовых полярных подвесов... Вживую видел всего три промышленных конструкции. Даром не надо, не говоря уже о цене от 900 до 1500 рублей! Кронштейн крепления оси поворота к мачте сделан из 2-х милиметровой полоски и ось ходит вверх-вниз от простого нажатия руки. По крайней мере у тех экземпляров, которые видел.
Свою SVEC'овскую полярку тоже пришлось переделывать. Пародия на втулки скольжения была сразу же заменена на трёхчетвертную трубу, в которую запрессованы металлокерамические втулки от стартёра ВАЗ-2108. Выточена и прошлифована ось, которая вращается в этих втулках. Правда, в моем случае, применялись и токарные и сварочные работы. В интернете есть немало самодельных конструкций, для повторения которых из инструмента нужны только ножовка по металлу, дрель и тисы.