Начнем с того, что к примеру, координаты Кирова (Театральная площадь): 58°36'10" северной широты, 49°40'04" восточной долготы. Соответственно, популярный у нас Express AM на 53E (53° восточной долготы) будет для нас почти самым южным и самым "высоким" спутником.
Если к тому же вспомним, что наша Земля круглая, то становится понятно, что спутники, видимые нашей антенне, образуют в небе дугу. И когда мы будем перестраивать нашу антенну западнее или восточнее этого спутника, то нам надо будет не только повернуть её вправо или влево, но и чуть опустить её. А если ещё вспомним, что англичане на своём нулевом мередиане ходят под углом 49° по отношению к нам, то поймем необходимость третьего движения нашей антенны - поворота вокруг своей оси на необходимое количество градусов в зависимости от того, на какой мередиан мы направились. Эта третья степень свободы необходима для совмещения поляризации (H и V) нашей антенны с антенной спутника.
Сложновато получается

. Надо бы поискать такую ось вращения, поворот по которой позволял антенне совершать все три перемещения разом. Этой осью как раз и будет "полярная ось", то есть ось направленная из точки размещения на Полярную звезду.
Идея полярной подвески заключается в том, чтобы вращать параболическое зеркало вокруг оси, параллельной оси вращения Земли. В таком случае, если настроить зеркало на вершинный спутник, можно ожидать, что луч антенны отследит геостационарную орбиту спутников-ретрансляторов при вращении вокруг полярной оси.
По законам геометрии шара получается что сектор захвата полярки для видимых нам спутников составляет около 90 градусов. Наш центральный спутник находится к примеру 49Е. Значит мы сможем принимать спутники в секторе от 94Е (49+45) до 4Е (49-45). Остальные спутники - загоризонтные и нам они не видны.
Помимо чистой полярной оси и возможности вращения по ней антенны с помощью актюатора (выдвижного штока), полярный подвес обеспечивают и мотоподвесы, "хобот" которых имеет специальный изгиб, для обеспачения необходимой траектории поворота.