информации на тему актюаторов и позиционеров не так уж и много
А зачем много?
К примеру, для того, чтобы настроить полярку надо всего лишь понять, что земля круглая и затем разобраться с геометрией шара. Тогда можно легко самому понять назначение и последовательность действий.
Неплохой топик на эту тему есть на форуме Альяно, а архив топика см.:
ftp://adsl.kirov.ru/Docs/Sat_(sputnik_tv_net)/Info.SatHardware/Parabolic.Antenna/Настройка полярки/ Кроме того можно почитать содержимое папки:
ftp://adsl.kirov.ru/Docs/Sat_(sputnik_tv_net)/Info.SatHardware/Parabolic.Antenna/Настройка полярки +/ Чуть позже добавлю туда топики по изготовлению самодельных полярок (Хочу поправить html, чтоб для прочтения не надо было отключаться от adsl, но заниматься этим пока нет времени).
На тему актюаторов писать вообще практически нечего... Реверсивный двигатель с редуктором выдвижения штока и конечниками ограничения хода штока. Параметры: усилие на штоке и максимальный вылет. Плюс датчик холла в качестве датчика импульсов, которые будут подсчитываться позиционером, чтоб знать, на сколько выдвинут шток (т.е. куда развернута антенна). Больше ничего в актюаторе нет и писать о нём нечего...
А вот с позиционерами посложнее... Разнообразные конструкции, поддержка разных версий протокола DiSEqC не всегда совпадающая с версией протокола имеющегося рессивера (хотя эти же проблемы есть и у мотоподвесов - у них такие же процессоры, как и у актюаторов, и соответственно те же косяки с программной совместимостью), разная цена. Причем загодя знать всё ли будет программно-совместимо не получится. Поэтому, присмотрев понравившийся позиционер или мотоподвес, лучше полазить по инету и поискать отзывы об этой модели.
Я лично прекрасно обхожусь без позиционера, управляя актюатором с помощью обычного тумблера, о чем я уже писал:
http://adsl.kirov.ru/forum/index.php/topic,9914.msg275453.html#msg275453Просто достали ошибки автоматического позиционирования. При настроенной полярке для перестройки со спутника на спутник достаточно запустить программный SatFinder и крутнуть антенну вручную, пользуясь его показаниями. Даже если я забыл, куда направлена антенна, а выглядывать на неё не хочется, просто встаёшь рессивером или DVB-картой на любом сутнике на сильный транспондер и вращением антенны быстренько находишься. Затем, понимая кто и где, переключаешь программы и разворачиваешься куда надо.