Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800907 Сообщений в 11258 Тем- от 88247 Пользователей - Последний пользователь: Shnur43

06 Март 2021, 05:25:50
ADSL.Kirov.RuРазноеРазговоры обо всем (Модераторы: -= 666 DEVIL 666 =-, Femina, Sofronat, Коррупционер)Тема: Странности
Страниц: 1 ... 10 11 [12]   Вниз
Печать
Автор Тема: Странности  (Прочитано 9340 раз)
galina
Ветеран
*****
Пол: Женский
Сообщений: 2191



« Ответ #165 : 11 Февраль 2012, 19:59:03 »

Измененные состояния Я
(ALTERED EGO STATES)

 Состояния, возникающие в результате защитного регрессивного искажения определенных функций Я и снижения его интегративных возможностей.

Отдельные нарушения функций Я следует всегда ожидать при наличии серьезного конфликта и активизации защит; они могут наблюдаться практически при всех психопатологических состояниях, невротических, пограничных и психотических. В литературе, однако, термин измененные состояния Я принято соотносить с состояниями, при которых эпизодически с достаточной устойчивостью искажается — в целом или частично — самовосприятие, восприятие объекта, восприятие окружающего, что приводит к чувству нереальности.

Эти случаи преходящи, могут длиться от нескольких минут до нескольких дней, но могут возникать на протяжении всей жизни.

Нарушениям могут быть подвержены чувства, относящиеся к самым разным областям — к пространству, времени, сознанию, идентичности, чувству реальности.

Может затуманиваться зрение, образы казаться большими или меньшими, цвета ярче или тусклее; телесные чувства варьируют от ощущения покалывания до оцепенения и омертвения; могут изменяться тактильные и вкусовые ощущения.
Возможны переживания изолированности отдельных частей тела или разума от тела, что сопровождается чувством отчуждения от себя или от окружения.

Лица с подобными нарушениями способны, как правило, осознавать и регистрировать изменения, происходящие с ними или окружающим миром.

Проявления измененных состояний Я многообразны; некоторые из них настолько распространены, что, хотя и не представляют нозологических единиц, имеют собственные обозначения; примерами являются микропсия, феномен Исаковера, феномен deja vu, деперсонализация, дереализация. Тесно связанные состояния, влияющие на сознание и идентичность, такие, как состояния диссоциации, транса, гипноза, замешательства, амнезии, ступоры, раздвоение личности, отличаются от предшествующих примеров в том, что предполагают меньшее осознание расщепления Я.

Искажения функций Я при перечисленных состояниях возникают как защита Я (зачастую посредством фантазий) от восприятий и представлений, несущих в себе угрозу на сознательном или, что более вероятно, на бессознательном уровне.Эти феномены представляют защитную регрессию к более ранним уровням либидо или Я. Я расщепляется на сохранную наблюдающую часть и на часть переживающую. Феномены измененного Я могут возникать как у здоровых, так и у больных людей и, по-видимому, не связаны с конфликтами, вытекающими из конкретной фазы психосексуального развития. В повседневной жизни они проявляются в периоды кризисов, а при психоаналитическом лечении — когда вплотную к поверхности подступили инстинктивные импульсы, неприемлемые для Я-идеала.

Деперсонализация (лат. de — отделение, отдаление, лат. persona — личность) — изменение самовосприятия, при котором временно утрачивается или искажается представление о собственной реальности. Образ себя расщепляется на отстраненное наблюдающее Я и действующее или переживающее Я, что сопровождается чувством самоотчуждения или нереальности Я. Основным для данного феномена является чувство нереальности. Части тела или сам человек могут казаться измененными, нереальными, не принадлежащими себе; чувство собственной идентичности сохраняется, но связь с наблюдающим Я сильнее, чем с действующим. Нередко феномен сопровождается быстро возникающим и постепенно пропадающим головокружением. Переживания не носят характера бреда, сноподобны и обычно (не всегда) неприятны.

С феноменом, называемым деперсонализацией, могут быть связаны разнообразные измененные состояния Я; некоторые авторы относят все эти состояния к деперсонализации, другие пытаются их дифференцировать. В частности, состояние деперсонализации часто сопровождается дереализацией — чувством отчужденности от внешнего мира, хотя одно из них может быть более выраженным. Деперсонализация и дереализация могут возникать у нормальных людей в ситуациях реальной внешней опасности. Оба феномена служат фантазии отрицания, то есть фантазии о том, что опасность нереальна или сам человек лишь наблюдатель, не вовлеченный в опасную ситуацию.

Многие авторы едины в том, что деперсонализация “является результатом интрапсихического конфликта, при котором Я в той или иной степени неудачно пытается защитить себя от тревоги”. В более ранних работах феномен деперсонализации пытались объяснить в терминах экономической концепции как результат массивных смещений либидинозного катексиса или контркатексиса в отношении собственных чувств, либо отвлечения катексиса от внешних объектов.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 20:37:44 от galina » Записан

   Иногда лучше промолчать и не спорить. http://vkontakte.ru/golubeva_galina
Heterodox
Новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 23



« Ответ #166 : 11 Февраль 2012, 20:36:31 »

"образы казаться большими или меньшими"
это или нет, но у меня бывает такое что окружающее кажется меньшим чем на самом деле, как будто вдалеке,  и если дотронуться, например , до пальца,  появляется непривычное ощущение - по тактильным ощущениям палец толще чем я его вижу.
Вот интересно бывало ли такое у кого? Обычно перед сном такое бывало у меня в детстве, сейчас оч редко.
микропсия, наверное
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 20:42:29 от Heterodox » Записан

Страниц: 1 ... 10 11 [12]   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuРазноеРазговоры обо всем (Модераторы: -= 666 DEVIL 666 =-, Femina, Sofronat, Коррупционер)Тема: Странности
Перейти в: