Ну сходил я по твоей ссылке... В упор не вижу ничего подобного. Единственная реплика о УКВ диапазоне - это речь о "документе", который является частью заводской документации на УКВ-блок. Причём самого "документа" и нет...
Да и при чём тут планка СВ или ещё какого другого поддиапазона. Максимум, что можно сделать с планками - воткнуть на неё конвертер и барабаном включать/выключать конвертер, чем и коммутировать два УКВ диапазона (64-74 и 88-108).
Хорошо, не вижу на указаном тобой форуме то, на что ты намекаешь... Решил что не дают посмотреть что-то гостям... зарегистрировался на этом форуме, чтоб видеть всё, что позволено зарегистрированным пользователям. Нет, ничего не изменилось.
СВ планку там переделывают для приёма или любительской "восьмидесятки" (там его условно называют "законным" диапазоном), при этом приходится добавлять 3-й гетеродин, чтоб была возможность приёма телеграфа (CW) и SSB (однополосных сигналов). Причём без установки узкополосного фильтра ПЧ нетренированному в радиосвязи человеку сложно понять принимаемые сигналы радиостанций, оттого и жалуются на качество. Но вещательный приёмник это всё же не специализированный узкополосный связной приёмник или трансивер. Не надо от него требовать того, чему его не учили...
Или перетягивают в диапазон выше 2-х мегагерц, где пасутся так называемые "радиохулиганы". Они обычно вещают в АМ и качество сигнала, принимаемого на вещательный приёмник, получается преемлемым.
Немного дополню свой пост "мануалом" по перестройке УКВ-блока приёмника Океан-214 (писал в личке, копирую сюда, вдруг кому пригодится).
Ориентируюсь на схему из справочника
МРБ-1133. Алексеев Ю.П. Бытовая радиоприемная и звуковоспроизводящая аппаратура (модели 1985, 1986 гг.) , рис. 1.7 стр.13.
Начинаем с перестройки гетеродина. Суть: ПЧ (промежуточная частота) приёмника 10,7МГц. В родном варианте принимаемого диапазона 64-74МГц гетеродин перестраивается в диапазоне 74,7-84,7МГц, что на частоту ПЧ (10,7МГц) выше принимаемых частот, что и позволяет на выходе смесителя получить нужную нам ПЧ.
Чтоб перестроить приёмник в диапазон 88-108МГц, нам нужно частоту гетеродина увеличить до 98,7-118,7МГц. Для повышения частоты мы должны уменьшать ёмкость и индуктивность (накопленная в них энергия будет быстрее переливаться и частота качания возрастёт - прошу прощения за такое утрирование физики).
Катушка гетеродина L4 имеет совсем немного витков 3,6+2,5 витка (с отводом, см. табл.1.8 на стр.21), собственно можно отмотать один виток сверху или полвиточка, но проще поглубже вкрутить латунный сердечник (латунь понижает индуктивность, феррит повышает). Основную работу по перестройке гетеродина выполняем конденсаторами.
Уменьшаем до 1-2пФ номинал C22 (или увольняем совсем), уменьшаем емкость С18 почти на половину. Скорей всего емкости С18 30-36пФ хватит чтоб вписаться в нужный нам диапазон. Считать мне лениво, но циферку беру не с потолка, а ориентируясь на собственный опыт. Не забываем применять стабильные конденсаторы с ТКЕ не хуже M47.
Уменьшив конденсатор, включаем приёмник и вращая конденсатор настройки, пытаемся понять куда попали. На чувствительность приёмника пока не обращаем внимания, настраивать входные контура будем позже. Если чувствительность мала, просто подключаем дополнительную антенну в виде куска провода.
Так же не обращаем внимания на возможные глюки с АПЧ (разберёмся позже, пока отключим АПЧ кнопкой на морде приёмника).
Сейчас главное - попасть в нужный нам диапазон перестройки и "вписать" весь диапазон в шкалу. От емкости С18 зависит растяжка (диапазон перестройки), увеньшая его ёмкость не только повышаем частоту, но и уменьшаем степень включения конденсатора переменной ёмкости в контур, тем самым уменьшаем растяжку диапазона). Получив нужную растяжку перемещаем диапазон выше/ниже вращением сердечника катушки или подбором C22.
Если будет наблюдаться срыв генерации вверху диапазона, придётся уменьшить ёмкость конденсатора С12 до 10-15пФ.
Разобравшись с частотой гетеродина, можно проверить работу АПЧ. Вполне возможно придётся чуть увеличить сопротивление R10 в базе транзистора VT2 до 6,8кОм, чтоб повысить запирающее напряжение на варикапе, чем уменьшить степень влияния его емкости на частоту (опорное напряжение на варикап в этой схеме получают "дурным" способом, используя напряжение смещения транзистора гетеродина).
Закончив с гетеродином и частотой его перестройки (по сути перестроив приёмник), занимаемся его чувствительностью, т.е. настройкой входных контуров на новый диапазон частот.
Заменяем емкости С2 и С3 на конденсаторы с емкостью в половину меньшей, чем было изначально, т.е. С3 - около 30пФ, а С2 наверное даже лучше поставить около 15пФ (суммарная добротность контура будет выше, что благотворно скажется на общей чувствительности, настраиваем приёмник на максимальную чувствительность где нибудь в центре диапазона. Антенну при этом минимизируем, чтоб была слышна реакция приёмника на настройку контура. Если сердечник латунный (уменьшаюший индуктивность и повышаюший частоту "просится" быть полность вкрученым, значит не вписались с ёмкостью, т.е. уменьшаем ёмкость С2 и С3, если сердечник хочет быть совсем выкрученым, значит суммарная ёмкость конденсаторов мала. Если же сердечник в катушке ферритовый, увеличивающий индуктивность, то всё наоборот.
В конце настройки можно подобрать емкость связи с антенной С1, а можно и ничего не делать.
Настроив входной контур, переходим к настройке контура УВЧ. С7 оставляем "как есть" (с ним удобнее настраиваться), значительно уменьшаем С8 (22-27пФ) и емкость конденсатора связи С11 до 8,2-10пФ (чем опять же повышаем добротность контура) и настраиваем так же, как и входной контур.
После настройки оцениваем получившуюся чувствительность на краях диапазона, если что-то не нравится, делаем более точное сопряжение синхронности перестройки частоты гетеродина и перестройки контура УВЧ, попутно компенсируя неравномерность чувствительности небольшой перестройкой входного контура.
Если требуется чуть повысить общую чувствительность УКВ-блока, можно повысить его напряжение питания заменой стабилитрона VD12 в базе ключа VT13, питающего блок.
Вот пожалуй и всё.