Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

801039 Сообщений в 11262 Тем- от 88249 Пользователей - Последний пользователь: AleksAleks

19 Август 2022, 01:14:37
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Радиоконструкторы
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 22   Вниз
Печать
Автор Тема: Радиоконструкторы  (Прочитано 26192 раз)
ENGER
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1955



« Ответ #270 : 08 Декабрь 2009, 19:35:07 »

Нужен блок питания для запитки компа не от сети 220 В, а от прикуривателя авто.
Записан

(!)ВНИМАНИЕ(!) Сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию или венерическим заболеваниям.
Иномарки покупают те люди, которым не хватает денег для содержания ВАЗа
mikel`
Пользователь
**
Пол: Мужской
Сообщений: 98



WWW
« Ответ #271 : 08 Декабрь 2009, 19:44:42 »

правильней наверно купить РЧВ (регулятор частоты вращения) электродвигателя кассетных магнитофонов. Раньше таке продавались, может и сейчас где сть?
а где он находится у кассетного магнитофона? у меня есть старый магнитафон Улыбка
Записан

ENGER
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1955



« Ответ #272 : 08 Декабрь 2009, 19:52:45 »

если отечественный, то это платка небольшая 2*4 см с переменником, частенько находится рядом с электродвигателем.
Записан

(!)ВНИМАНИЕ(!) Сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию или венерическим заболеваниям.
Иномарки покупают те люди, которым не хватает денег для содержания ВАЗа
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #273 : 08 Декабрь 2009, 20:16:37 »

как присоеденить переменный резистор к обычному винтилятору от системника
  А прочитать несколько предыдущих страниц этой темы слабо... Например просмотр можно начать с этого поста. Чуть дальше этого поста (начала разговора о регулировке оборотов) простейший резистивный реобас описан с картинками.


Нужен блок питания для запитки компа не от сети 220 В, а от прикуривателя авто.
  Можно использовать для этой цели "кусок" бесперебойника. После отказа акумуляторов по прошествии пары-тройки лет эксплуатации, при "кусачей" цене аккумуляторов для замены, люди обычно их не меняют, а покупают новый бесперебойник. А старый, ставший ненужным, бесперебойник можно как раз и использовать для питания 220-вольтового оборудования от автомобильной 12-вольтовой сети.
Записан

  
ENGER
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1955



« Ответ #274 : 08 Декабрь 2009, 20:24:14 »

Конечно 220 в авто хорошо, но именно для моего назначения двойное преобразование не нужно.
Записан

(!)ВНИМАНИЕ(!) Сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию или венерическим заболеваниям.
Иномарки покупают те люди, которым не хватает денег для содержания ВАЗа
K1801BM2A
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 891



WWW
« Ответ #275 : 09 Декабрь 2009, 00:21:44 »

тогда сам мастери импульсник Улыбка
Записан

Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #276 : 09 Декабрь 2009, 04:53:23 »

   Если действительно нужно выкинуть родной БП компа и заменить его на альтернативный, с питанием от 12v, то неминуемо придётся "открывать америку" и "с ноля" считать питатель с нужным набором выходных напряжений (+3v3,±5v, ±12v и +5v Stand By) и с нужной нагрузочной способностью и стабильностью.

Правда минусовые напряжения можно и проигнорировать, поскольку они в большинстве случаев не используются.
  -5v использовалось для флоппиков на шине ISA.
  -12v нужно для питания COM-портов, чьи схемы требуют наличия как +12v, так и -12v, т.е. если COM-порт не нужен, то и -12v не нужно.

  Поэтому, если нет желания делать довольно серъёзную работу с расчётами, макетированием и лабораторными изысканиями, перед тем как претворить "в железе" новосозданый девайс, то использование преобразователя с 12v постоянки в переменку 220v от бесперебойника - самый простой способ решить проблему почти нахаляву и "малой кровью".

  Второй способ запитывания компьютера непосредственно от автомобильной 12/14v сети  - разборки с организацией шин питания на конкретной материнке. Причём желательно, чтоб она была стандарта ATX12V 2.0 относительно её питания. У современных материнок шим-преобразователи напряжения питания ядра (1-1,5v), видеокарты и памяти (2.2v, 1.8V или 1.5v взависимости от типа памяти) запитаны от 12-вольтовой шины, в отличие от чуть более старых материнок. И эти шим-преобразователи можно запитать непосредственно от бортовой сети (с нестабильностью 12/14v они справятся). Для тех 12-вольтовых цепей компа, которые требуют стабильных 12v, можно применить отдельный шим-преобразователь, который обеспечит требуемую стабильность. Но только нужно на материнке разобраться с 12-вольтовыми шинами и разделить их на тебующие стабильность и не требующие. Это упростит схемотехнику альтернативного БП, в отношении нагрузочных характеристик.
  Точно так же можно разобраться и с шинами +3,3v и 5v. Запитав часть из них через обычные микросхемные преобразователи (там где токи потребления это позволят), а другую, более энергопотребляющую часть - от шим-преобразователей. Это хоть как то позволит оптимизировать энергопотребление от аккумулятора незаведённой машины, чтоб реже влипать в ситуации, когда акумулятор высажен и машину надо заводить с толкача.

  Много интересного по теме питания компов и ноутов в автомобиле можно найти на PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

Записан

  
ENGER
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1955



« Ответ #277 : 09 Февраль 2010, 19:48:12 »

Давненько тема не поднималась.
Итак вопросик к гуру. Имеется электроннный термометр, питание от 1,5 В батарейки. Надо запитать от 10 В. Как это сделать малой кровью? Например  резистором понизить напругу.
Записан

(!)ВНИМАНИЕ(!) Сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию или венерическим заболеваниям.
Иномарки покупают те люди, которым не хватает денег для содержания ВАЗа
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #278 : 10 Февраль 2010, 08:31:28 »

  Измерь потребление тока от батарейки, затем вспомни закон Ома и посчитай, какое сопротивление гасящего резистора потребуется чтоб избавиться от лишних 8,5 вольт (10-1,5=8,5).
Записан

  
ENGER
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1955



« Ответ #279 : 10 Февраль 2010, 12:47:47 »

Спасибо.
Записан

(!)ВНИМАНИЕ(!) Сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию или венерическим заболеваниям.
Иномарки покупают те люди, которым не хватает денег для содержания ВАЗа
KirA3342
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1064



« Ответ #280 : 21 Февраль 2010, 14:01:21 »

Имеется спаянная схема (скриншот)
VT1 поставил КТ805БМ а LM7805 - аналог 7805UCA
Остальное все по схематическим номиналам не считая чуть более высокую пропускной вольтаж кандеров...
Дак вот....брал с 13 вольт (после диодного моста) - 5 вольт выходит отлично, а вот вместо 12-13 получаю порядка 9...с чем связаны потери?

Записан
gogi-13
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2068



« Ответ #281 : 21 Февраль 2010, 18:55:36 »

а сам то как думаешь?
на входе у тебя 12-13В. по справочнику Д814Д напряжение стабилизации 13В.
отселя напрашивается вывод, что у тебя первый стабилизатор работает изначально не в режиме...
а то что 9В - так КРЕНке то тоже кушать хотчетс0
по моему так.  Улыбка
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 05:32:09 от Nightwatch » Записан

Мы изо всех сил стараемся осуществить свою мечту. А потом оказывается, что это мы сами себе проблему создавали. (C)
Это называется  "умерщление прекрасной гипотезы мерзким фактом" (С) Гексли /Василилий Головачёв "Реликт"
KirA3342
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1064



« Ответ #282 : 21 Февраль 2010, 21:19:16 »

а сам то как думаешь?
на входе у тебя 12-13В. по справочнику Д814Д напряжение стабилизации 13В.
Судя по схеме проигрователя (собственно, куда эта плата и будет встроена) было написано на вторичке 12 вольт...и диодный мост уже готовый использовался...вот кто ж думал, что будет там больше 12В?

Поменял транзистор сейчас на такой же, теперь выдает  11,3 с 12-ти вольт, но все равно не 12...


з.ы. Запитал от 15-ти вольт - заработало на 11.6 но 0,4 эти все равно не хватает ощутимо...
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2010, 22:39:20 от KirA3342 » Записан
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #283 : 22 Февраль 2010, 06:31:06 »

... было написано на вторичке 12 вольт ... кто ж думал, что будет там больше 12В?
  Так никто физику ещё не отменял...

  Если речь идёт о "вторичке", то я понимаю это так, что на вторичной обмотке трансформатора обещано напряжение переменки 12v (действующее значение). Вспоминаем школьный курс физики, и понятия действующее и амплитудное значение.

  Если мы на диодный мост подадим 12 вольт переменки, то электролитический конденсатор будет стараться поднять выпрямленное напряжение до амплитудного, т.е. 12v x 1,41 = 16,92v.

  В то же время нужно учитывать падение напряжения на диодном мосте, которое сминусует из расчётного от 1,2v до 2v в зависимости от качества диодов применённого моста. Точно потерю можем определить с помошью китайского тестера, воспользовавшись его диодным тестом и померяв любой из диодов моста. Циферки, полученые на индикаторе - это прямое падение напряжения на диоде в миливольтах. К примеру дидный тест показал циферки 700. Это значит на диоде при выпрямлении потеряется 0,7v. При каждом полупериоде в мосте работает пара диодов. Поэтому потеря будет удвоеной (1,4 вольта). В итоге, вычтя из 16,9v эту потерю, имеем право рассчитывать на то, что на выходе нашего выпрямителя с электролитом достаточной ёмкости напряжение будет около 15,5 вольт под нагрузкой (если нет нагрузки, то можем намерять и больше, за счёт "накачки" напряжения на электролите).

  Далее рассматриваем первую ступень стабилизации на R3, VD3 и VT1 (см. схему). Если надпись на схеме 12v подразумевает что это уже напряжение на электролите C4, то схема вообще нормально работать не будет. Будем исходить из того, что автор написав циферку, подразумевал измереное напряжение "после моста" без электролита.

  Стабилизатор 12v выполнен по схеме эмиттерного повторителя (т.е. транзистор "повторит" напряжение, приложеное к базе за минусом падения на переходе Б-Э). Транзистор VT1 "выдаст" напряжение 12 вольт только при условии того, что на его базе будет напряжение около 12,6-12,7 вольт (0,6-0,7 вольт - падение напряжения на переходе кремниевого транзистора, которое опять же можно уточнить с помощью диодного теста).

  Это напряжение мы и должны получить на базе с помощью простейшего параметрического стабилизатора R3, VD3. Использованый стабилитрон Д814Д напряжение стабилизации 13v  при разбросе от экземпляра к экземпляру от 11,5v до 14v при токе стабилизации 5,0мА. Хочем получить точное значение нужного напряжения (12,6-12,7) - выбираем нужный стабилитрон из кучки...

  Далее - ток стабилизации 5,0мА должен обеспечить гасяший резистор R3 исходя из разницы подводимого напряжения и напряжения стабилизации стабилитрона. Напоминать закон Ома и как произвести расчёт резистора, я думаю не стоит...

  Исходя из вышесказанного и напряжения, реально подведённого к схеме стабилизатора, прикидываем, на что мы можем рассчитывать. Будет схема иметь необходимый запас напряжений для работы или нет. Чудес в природе не бывает. Физика, однако...


ЗЫ: если совсем нет запаса по входному напряжению (13-15v всего), то можно поискать по даташитам производителей стабилизатор xx7812, умеющий работать с минимальным запасом превышения входного напряжения над выходным (Ultra-Low Quiescent Current).
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2010, 06:48:57 от Nightwatch » Записан

  
ENGER
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1955



« Ответ #284 : 31 Март 2010, 07:06:43 »

Что то меня мужик с работы запутал. Он делает станок с 3 фазным двиг. от 220 В. Схемы подключения нашёл, а вот с конденсаторами проблема - дефицит, а если покупать, то станок готовый дешевле выйдет. Спрашивал меня про конденсаторы из телевизора. Правильно ли я сказал, что нужно подключать их попарно навстречу полярности? Второй вопрос меня изадачил - есть у него конденсаторы с большой ёмкостью, но на 160 В. Подключать их встречно, а вот насчёт напряжения как? Они тоже должны рачитаны на минимум 250 В или пойдут и эти? Он сравнивает последовательные конденсаторы с лампочками - на них на каждой будет напряжение меньше источника.
Записан

(!)ВНИМАНИЕ(!) Сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию или венерическим заболеваниям.
Иномарки покупают те люди, которым не хватает денег для содержания ВАЗа
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 22   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Радиоконструкторы
Перейти в: