можешь рассказать про каждый в кратце, чтоб я определился
эээммм... ну самое дешёвое это ВМХ и триал... ВМХ делиться на дёрт (от англиского dirt - гряз, земленые кочки или трамплины, выполнение трюков в воздухе), стрит (твой спот улице, вращение, гринды, дропы, вылеты), флэт (грубо говоря, танцы на велосипеде), парк, (парк в себе сочетает все вмх дисциплины)...
Триал... Триал может быть на стоге (26" колёса, чаще всего байк без сиденья) и моде (20", теперь уже всегда без седла)... На модах триал более техничный (так как 20", больше техничности как и в случае ВМХ), на стоге более динамичный, тоесть ты уже не просто триалишь, но можешь доехать сам до спота (особено если есть седло).
МТВ... фухх... тут много) не буду говорить о таких вещах как кросскантри, комфорт и т.д. сразу к экстриму: Стрит, Дёрт, Фрирайд, улчный фрирайд (он же урбан, он же стритец, он же агресивный стрит (как я понимаю)), дайнхилл... Стрит - байк жёсткая рама (хардтейл), 24" или 26" колёса, таже история что и со стрит ВМХом, но трюки разучиваются сложнее, НО и смотрятся лучше, и + велосипед сохраняет свою изначальную принадлежность, на нём хоть и не как на кросскантрийном, но просто покататься тоже можно... (24" или 26" многи щас выбирают 24" это как бы золотая середина между ВМХ и МТВ)... Дёрт - тот же байк что и для стрита (чаще всего подходят), как и в сучае со стритом синглспид (одна скорость) тут предпочтительней на мой взгляд... Агриссивный стрит - в принципе тоже самое что и стрит, тока меньше техники , больше дропов больших, и пролётов, байк - чаще тоже хардтейл с длиноходной вилкой... Фрирайд и даунхилл - двухподвесы, даунхил просто спуск с горы на время, без трюков, а фрирайд это всё остальное, тут тебе и дёрт, и норшор (по деревяным дорожкам на высоте от метра до 5-6 и более ехать) и хакинг (дропинг (прыгать с высоких припядствий))... вообщем то недавно появилось такое направление как слуп-стайл именно с ним у меня фрирайд и ассациируется...
Есть ещё 4Х (4 кросс) это тоже прохождение трассы (с трамплинами и т.д.) на время, с одновременным стартом 4-х участников...
Всё блин... я катаю стрит, и дёрт... щас себе хочу ВМХ (не как у меня флетовый, а стритовый)... потому и советую СТРИТ, более универсальная дисциплина...