Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800737 Сообщений в 11248 Тем- от 88235 Пользователей - Последний пользователь: elait

25 Август 2019, 07:25:41
ADSL.Kirov.RuДомашнийДом и бытКулинария (Модераторы: Femina, Iov, Шуриковна)Тема: Домашняя выпечка
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
Печать
Автор Тема: Домашняя выпечка  (Прочитано 2790 раз)
Pheebio
Старожил
****
Пол: Мужской
Сообщений: 400



« Ответ #60 : 07 Ноябрь 2010, 08:33:45 »

хотела сделать ватрушки, надо молоком пюре разбавить, а в наличии только сухое молоко. можно ли для этого использовать сухое?
Записан

Без всякого баловства!
Цитата: rus1k
PS: интернет как свет в туалете. без него в принципе можно, но как то не удобно.

В поисках нового года 111 1101 1011 Улыбка
solan
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2529


WWW
« Ответ #61 : 07 Ноябрь 2010, 13:55:43 »

Да, вполне можно. Сухое молоко в кулинарии прекрасно заменяет натуральное.
Записан

Errare humanum est.
Armen
Постоялец
***
Пол: Мужской
Сообщений: 184



« Ответ #62 : 23 Январь 2011, 12:59:39 »

Армянская гата.


тесто:
1 чашка=250 мл.
1,5 чашки муки
1,5 чашки кефира или йогурта
1/8 ч.л. соли
125 гр.сливочного масла/растопить/
для начинки:
1/2 чашки сахара
1/2 чашки муки
1 ч.л. ванильного сахара
50 гр.сливочного масла/растопить/
100 гр. кураги/мелко нарезать кусочками/
1 желток+несколько капель воды для смазки теста.
вариант начинки:
1/2 чашки молотых грецких орехов
1/2 чашки сахара
1 желток/всё перемешать/
   
готовим тесто:
Просеять муку, добавить йогурт или кефир,соль, сахар и растопленное масло, замесить тесто.
Придать тесту форму прямоугольника, поместить его в холодильник на 30 мин.
Затем тесто тонко раскатать.

готовим начинку:
Смешать муку с сахаром и ванилью,и постепенно добавляя растопленное масло, сделать крошку (именно крошку без комочков,иначе при выпечке начинка будет таять и вытекать)
На раскатанное тесто выстелить крошку и сверху курагу.
Свернуть очень плотный рулет, он должен быть без впадин и равномерно скручен.
Нарезать на куски и смазать желтком, поместить в нагретую духовку 180" на 35-40 минут.
Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки!

Выглядеть гата должна примерно так. (Гата на фото не моя)
« Последнее редактирование: 23 Январь 2011, 13:01:25 от Armen » Записан

Մարո ջան, ես քեզ շատ եմ սիրում:
solan
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2529


WWW
« Ответ #63 : 14 Июнь 2011, 14:49:49 »

   Среди понятий, которые невозможно перевести на иностранные языки, кулинарные названия встречаются наверное чаще всего. Ну как, скажите, перевести на другой язык шотландский "хаггис" или русский "пряник". Можно, конечно, назвать пряник "мягкой разновидностью печенья", а хаггис "бараньим рубцом с начинкой", но это будет иметь такое же отношение к истине, как если бы мы назвали елку "пальмой с колючими листьями".
   "Расстегай" — это как раз то кулинарное понятие, которое относится к непереводимым. Можно сказать, что расстегай это рыбный пирог с открытым верхом. Отчасти это будет верное определение. Но именно отчасти. Ибо расстегай — это не совсем пирог и не совсем рыбный. Так получилось, что многие блюда, которые сейчас стали национальной гордостью, изначально возникли не от хорошей жизни. И кавказский хаш, и греческий пацац, и итальянская пицца — все они имели одно и то же первоначальное назначение — пустить в дело "остатки" пищи, которую уже нельзя было использовать обычным способом, и которую жалко было выбрасывать.

Расстегай возник как способ использовать остатки от разделки осетровой рыбы. Осетры относятся к хрящевым рыбам, они не имеют костяного скелета. Хребет вместо позвоночника удерживается мощной сухожильной струной, которая называется "вязига". Эту самую вязигу при разделке рыбы отделяют от мяса, но выбрасывать её — грех. Это довольно ценный пищевой продукт, содержащий много микроэлементов и аминокислот. И обладающий свойством, которое очень ценилось в давние времена. Будучи высушенной, вязига очень долго хранится и её можно транспортировать на большие расстояния, туда, куда саму рыбу доставить невозможно.

Одна беда, готовить её сложно. Варить её надо долго, а это чревато потерей вкуса. Поэтому стали запекать её в печке в тесте со специями. А чтобы печной жар лучше добирался до начинки, на верхней части тестяного шара оставляли большой разрез. Получалось блюдо с как бы "расстегнутой" верхней частью. Отсюда и пошло название — "расстегай".

Расстегай оказался очень удачным изобретением. При отсутствии холодильников, непортящаяся от жары сушеная вязига порой оказывалась чуть ли не единственным доступным источником белка. Большое количество клеевых веществ — естественных абсорбентов, помогало справиться с последствиями употребления русского национального напитка — водки, которым русские путешественники имели обыкновение отогреваться после зимней дороги. А большое количество микроэлементов и белка как нельзя лучше помогало восстановить силы.

Стоит ли удивляться, что расстегаи стали основным блюдом в дорожных трактирах по всей российской империи, а оттуда перекочевали в дома русского дворянства и купечества. Барские повара и купеческие хозяюшки совершенствовали блюдо: дешевая вязига заменялась деликатесными сортами рыбы, дичью, изысканными сортами мяса, но всегда оставалось главное, что отличало расстегай от банального пирога. Тонкая тестяная оболочка, обволакивающая большой кусок начинки, неизменный разрез сверху, и главное — большое количество "клеящей" субстанции в составе начинки, превращающей эту самую начинку в нерассыпающийся монолит. "Правильный" расстегай, будучи порезан на ломтики, держит форму этих ломтиков, они не должны рассыпаться или расслаиваться. Но в то же время, начинка и не должна представлять собой желе. Правильный расстегай должен держать форму не только в охлажденном, но и в свежеприготовленном виде.

Конец эпохи расстегаев наступил нежданно и почти в одночасье. Промышленная революция, стремительный рост сети железных дорог, появление рефрижераторов, растущее влияние европейской кулинарной культуры привели к тому, что трактиры утратили свое былое значение, а искусство приготовления расстегаев, в связи с падением спроса, подверглось "упрощению". Летописец московских нравов Гиляровский очень красочно описывал, как кончилась эпоха расстегаев. Как какой-нибудь провинциальный купчишка, приехавший в Москву после нескольких лет отсутствия, заходил в привычный трактир, спрашивал расстегай и недоуменно смотрел на принесенный ему маленький продолговатый пирожок с защипанными краями.

Мы попробуем приготовить настоящий расстегай. Ну, если не настоящий, то максимально приближенный к тому, что готовили наши предки.

Первое условие — никакого дрожжевого теста! Несмотря на то, что в современных поваренных книгах для расстегаев используется дрожжевое тесто, мы этого делать не будем. Мы возьмем слоеное недрожжевое тесто. Причем, если нет охоты возится с его приготовлением, то и не надо. Вполне сгодится замороженное тесто фабричного производства. Для настоящего расстегая тесто вообще имеет второстепенное значение, оно лишь "удерживающая субстанция" и не более того.

А вот к приготовлению начинки надо наоборот подойти со всей серьезностью. Начинка может быть классической — из вязиги, а может быть (и это с моей точки зрения предпочтительней), из рыбы.

Рыба годится не любая. Это должна быть рыба, содержащая большое количество клеевых веществ, желательно речная. Идеален осетр, очень хороши также судак или щука. Годятся сиг или налим. Подойдет и карп, если вас не пугает возня с его костями. И конечно лучше, если рыба будет свежая, не размороженная. Если в рыбе будут молоки или икра, их тоже надо будет пустить в дело и они заметно улучшат качество начинки.

В отличие от классического "рыбного пирога", начинка делается не из сырой рыбы, её надо припустить в жаровом шкафу. Для этого потрошенную рыбу солим, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при 220—230 градусах на 15 минут. Больше не стоит. В данном случае лучше недодержать, чем передержать. Можно положить в брюшко рыбы зелень.

Варим яйца, рис, режем репчатый лук. Половину лука жарим на сливочном или топленом масле, половину — мелко шинкуем и оставляем сырым.

Достаем рыбу из духовки, отделяем мясо от костей и мелко режем его ножом (никакой мясорубки!). Добавляем к нарезанной рыбе жареный и сырой лук, мелко порубленное яйцо, солим и перчим по вкусу, туда же обязательно выливаем то небольшое количество бульона, что образовалось при припускании рыбы. Тщательно размешиваем массу руками, постепенно добавляя рис.

Правильно приготовленная начинка должна держать форму, и при этом не липнуть к рукам.

Раскатываем тесто тонким слоем, выкладываем на него слепленный из начинки ком и заворачиваем края кверху, оставляя верх открытым, расстегнутым. Должен получиться "куличик" из начинки, обернутый тонким слоем теста.

Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, пока не зарумянится. Обычно это занимает минут 30.

Готовый расстегай достаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем "отстаиваться", пока он не остынет до "съедобной" температуры.

При подаче на стол расстегай нарезают ломтиками, как буханку хлеба. Если вы все сделали правильно, ломтики должны держать форму.

Если же вы найдете в продаже сухую вязигу, вы сможете насладиться совсем аутентичным блюдом. Вязигу надо размочить в холодной воде 4—5 часов, сварить в подсоленной воде, пока не станет мягкой, мелко порубить ножом и дальше готовить начинку точно также, как и из рыбы, только яиц следует взять в два раза больше, а риса — в полтора раза.

Чтобы получить два расстегая, нужно:
Рыба, 750 г,
Рис 100—130 г,
1 средняя луковица,
1 - 2 яйца,
Соль, перец, зелень по вкусу.
Слоеное тесто 250 - 350 г.
Записан

Errare humanum est.
Armen
Постоялец
***
Пол: Мужской
Сообщений: 184



« Ответ #64 : 28 Июнь 2011, 12:51:00 »

Рогалики

200 мл молока
200 г сахарa
3 яйца
150 г сливочного масла или маргарина
10 г сухих дрожжей (или 25 сырых)
600-700 г муки

Молоко подогреть (оно должно быть теплым, не горячим), добавить дрожжи и 1-2 ст.л. сахара, 150-200 г муки.
Опара должна хорошо подняться.
Яйца взбить с сахаром, добавить в опару, затем добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить 300-350 г муки, хорошо перемешать.
Поставить тесто в теплое место, после того как оно поднимется в него надо добавить еще муки. Тесто не должно быть сильно крутым, и не должно прилипать к рукам, дать ещё раз подняться, затем разделить его на 3 части, каждую часть раскатать в круг толщиной 2-3 мм, разрезать на 8 частей, положить начинку(на ваш вкус) и свернуть.
Выпекать в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Записан

Մարո ջան, ես քեզ շատ եմ սիրում:
solan
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2529


WWW
« Ответ #65 : 07 Ноябрь 2011, 17:46:36 »

Странно, наступила зима, а настроения, которое обычно появляется в первых числах декабря нет. Вроде бы и праздник на носу, а чего-то не хватает. Но, как нам кажется, пора с хандрой завязывать, ведь кроме нас самих никто с ней не справится. Мы предлагаем оптимальный вариант - пригласите к себе друзей на кружечку горячего чая и кофе и угостите их невероятно ароматной выпечкой, а именно нежным и хрустящим штруделем!

Штрудель, лакомство знаменитое на весь мир. Если кому-то посчастливилось отведать этот десерт в венских кафе, то можно считать, что жизнь прожита не зря. Это лакомство, знаменитое на весь мир, требует виртуозного мастерства. Тесто для штруделя должно быть тонким, как папиросная бумага, и таять во рту. В Австрии еще недавно помолвку могли разорвать, если штрудель невесты не понравится семье ее жениха! Но, и дома можно приготовить такое чудо, что о вас еще долго будут вспоминать мужья подруг и их суженные.

В кондитерских Вены, Инсбрука, Зальцбурга и многих других городах Австрии ранним утром чудесно пахнет корицей и яблоками. Это пекут национальную выпечку – штрудели, к утреннему кофе для местных жителей. Если вы хотя бы раз попробуете это блюдо, вкус его не сможете забыть.  Десерт пахнет домом, теплом рук, прохладой осенней…

Штрудель –  (от немецкого Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь.

Десерт представляет собой рулет из тонко раскатанного теста с начинкой из различных ягод, фруктов и орехов, а так же капусты, грибов мяса и даже рыбы. Но классическим рецептом  все же считается штрудель с яблоками. Преимущество любого штруделя в том, что он низкокалориен, т.к. тесто для него, классическое тесто, замешивается на воде с минимальным количеством масла.

Этот десерт очень популярен, его подают на завтраки в гостиницах,  домах отдыха, ресторанах. Замороженный полуфабрикат можно приобрести в Австрии, зайдя в магазин. Останется только испечь в духовке и насладится прекрасным вкусом.

Но, так как мы не в Австрии, предлагаем вашему вниманию чудесные рецепты штруделей... с яблоками, тыквой и рецепт, который пекли девушки, мечтавшие понравится семье жениха. И, начнем пожалуй, именно с него. Итак, для приготовления старовенского яблочного штруделя нам потребуется: 200 г муки, 1/8 л теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 яйцо, щепотка соли, мука для обсыпки,
сливочное масло для смазывания, растительное масло для смазывания. Для начинки: 1,5 кг кислых яблок, 150 г сахарного песка, 150 г панировочных сухарей, 80 г сливочного масла, 1 кофейная ложка корицы, 1 столовая ложка ванильного сахара, 80 г изюма, 2 столовые ложки рома, 100 г сахарной пудры. Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут. Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края. Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разделить на 4 дольки, которые затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить. Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом и выпекать 40 минут в нагретой до 220° С духовке до образования коричневой корочки.
Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде. Для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи. Вместо яблок в штруделе можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)

Записан

Errare humanum est.
DarkMAN
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1421



« Ответ #66 : 08 Ноябрь 2011, 07:18:50 »

Даа, вкусна! Пробывал в этом году в кафе в Вене)
Записан



Только о двух вещах мы будем сожалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. Марк Твен.
solan
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2529


WWW
« Ответ #67 : 06 Декабрь 2011, 01:08:03 »

Тесто дрожжевое:


В кастрюлю кладем:
Соль - 1 ч л без верха
Сахар - 1 ст л без верха
Яйцо 1 шт разбить в стакан и налить в него до половины стакана подсолнечного масла - выливаем в кастрюлю.
Добавить - 1 стакан теплой воды
Положить просеянную муку - 3 стакана
Сверху по муке разбросать равномерно сухие дрожжи 1 ч л без верха
Тесто должно быть пышным.
Все хорошо перемешать и тесто поставить в тепло на 2 часа. Прикрыть крышкой.
Я тесто делал в хлебопечке.


Фарш:


Отварить рис. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Перемешать с рисом и добавить 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Ингредиенты для фарша брал "на глаз". Не жалейте яиц.


Приготовление пирожков:


Из готового теста делаем колбаску и и делим ее на 12 частей. Каждую часть раскатываем на кружочек и кладем на него фарш. Можно положить сверху маленький кусочек сливочного масла. Защипываем. Смазываем яйцом и выкладываем вниз швом на смазанный растительным маслом противень. Желательно на противень положить жаростойкую бумагу.
Ставим в горячую духовку. Выпекаем 30 минут.
Выход: 12 пирожков.
Записан

Errare humanum est.
Шуриковна
Модератор
*****
Пол: Женский
Сообщений: 1656



« Ответ #68 : 09 Март 2013, 12:53:36 »

Выложу 3 проверенных вкусных рецептов выпечки к чаю (без фото, ибо их и так в интернете навалом)  Веселый

1. Армянский творожник (по рецепту родственницы мужа)
тесто:
3 стакана муки
250 г. маргарина
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
Начинка:
0,5 кг. творога
4 яйца
1 стакан сахара
200 г. изюма или кураги (можно то и другое, да ещё орехов измельчённых наложить)
Приготовление:
1) Тесто. Муку перетереть с маргарином, добавить сахар и соду. Хорошо перемешать. Должна получиться рассыпчатая смесь.
2) Начинка. Все компоненты перемешать. Должна получиться достаточно жидкая масса.
3) Выпекание. Противень ничем не смазывать (я использую разъёмную форму). Положить больше половины теста, потом вылить начинку. Засыпать начинку оставшимся тестом так, чтоб её не было видно. Выпекать примерно 40 минут.

2. Морковный пирог
понадобится:
1 большая морковка
4 яйца
1 стакан сахара
1 пачка маргарина
3 стакана муки
1 ч.л. соды (погасить уксусом)
приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, маргарин растопить. Все компоненты перемешать (я ещё люблю кураги добавить), вылить на смазанную маслом форму. Выпекать на умеренном (ближе к медленному) огне около 1 часа.

3. Кекс "Угощу соседку"
Понадобится:
200г майонеза
1 стакан молока
5 ст.л. сахара
2 яйца
1 ч.л. соды (не гасить)
1\3 стакана изюма
2 стакана муки
приготовление:
Смешать все продукты и слегка взбить венчиком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 40-50 минут. Оптимальная температура - 180 градусов.
Записан

Ժամանել…  տեսնել…  ուտել…
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuДомашнийДом и бытКулинария (Модераторы: Femina, Iov, Шуриковна)Тема: Домашняя выпечка
Перейти в: