[MiB]ReM
|
 |
« Ответ #15 : 02 Декабрь 2008, 17:16:20 » |
|
Так как тема может быть полезна не только автору, то решил выложить некоторые данные. Если родители не доверяют, то они ограничивают свободу ребёнка. Отсюда следует вопрос: что нужно делать, чтобы родители дали мне больше свободы? Я попробую ответить на него с помощью некоторых вопросов и ответов, а именно:
Вопрос: почему родители так часто боятся за своих детей и хотят знать, где те находятся? Ответ: в умах родителей еще жив образ беспомощного ребенка, и им не так-то легко его забыть. Они все еще помнят ошибки, которые ты совершал в детстве, и, независимо от того, хочешь ты или нет, стремятся тебя защитить. Возможно, ты не видишь причин для подобных ограничений. Но пытался ли ты когда-нибудь взглянуть на это глазами родителей?
Вопрос: почему очень важно относиться к родителям с уважением? Ответ: в относительной независимости нет ничего плохого, но ради нее нельзя жертвовать единством в семье. Очень важно помнить, что уважение завоевывается уважением. Проявляй к родителям такое же уважение, какое ожидаешь от них.
Вопрос: Как лучше всего уладить недоразумения с родителями? Ответ: «кроткий ответ» не только «отвращает гнев», но и помогает завоевать уважение родителей (Притчи 15:1).
Вопрос: как соблюсти правила и требования родителей и в то же время сохранить долю свободы? Ответ: От того, как ты реагируешь на требования своих родителей, во многом зависит, как они будут к тебе относиться. Если ты хочешь, чтобы тебе разрешили прийти домой попозже, не веди себя как ребенок: не настаивай на своем и не ной, что «всем другим можно». Расскажи им как можно подробнее, что ты собираешься делать, чтобы они смогли объективно оценить ситуацию... Если объяснить им, где и с кем ты будешь находиться и почему тебе так важно остаться там немного дольше... они, наверняка, не станут возражать. Когда родители хотят познакомиться с твоими друзьями — кстати, лучше, если они это сделают, — не хнычь, как маленький.
Вопрос: как доказать родителям, что ты ответственный человек? Ответ: Относись со всей серьезностью к любому порученному тебе заданию. Докажи родителям: о чем бы они тебя ни попросили, можно считать, что это уже сделано! (например: сходить в банк и оплатить счета в том числе и за комунальные услуги, делать покупки, готовить на всю семью). Совершенно не обязательно дожидаться от родителей особых указаний, когда ты увидел грязную посуду, немытый пол или неубранную комнату. Уверенность в своей способности принимать решения появится у тебя только тогда, когда ты привыкнешь работать своей головой. Поэтому не беги при малейших признаках беспокойства к родителям, а попытайся сначала сам вникнуть в суть своей проблемы. Не спрашивай у них, что тебе делать и как бы они поступили на твоем месте, а объясни им, что произошло.
|