расскажите, плз, методы ее лечения
я вот,напротив, слышала, что методы ее лечения не разработаны, что врачи сами не могут определиться с причинами ее возникновения
Лечение
Мигрень длится долгие годы. Ее характер и течение столь разнообразны, что и подходы к лечению должны быть строго индивидуальны. Нередко средства, применяемые у одного человека, оказываются бесполезными для другого. Мигрень относится к числу болезней, при которых особенно трудно предвидеть результаты лечения.
Главные принципы лечения:
индивидуальный подход;
терпение как со стороны врача, так и пациента. Выбранный метод лечения нужно придерживаться последовательно и не торопиться с его заменой уже через несколько дней, если он сразу же не окажется действенным;
учитывать, что в лечении мигрени играют роль не только лекарственные препараты, но и соответствующий образ жизни, устранение факторов, провоцирующих приступы, психотерапия, аутогенная тренировка.
В лечении мигрени используют анальгетики, седативные препараты и транквилизаторы, антидепрессанты, противорвотные средства, производные эрготамина, блокаторы кальциевых каналов, нестероидные противовоспалительные средства, агонисты и антагонисты серотонина и др. Терапевтический курс включает в себя лечение самого приступа и лечение в межприступный период с целью профилактики. Однако необходимый комплекс препаратов как в острый период, так и для профилактики должен определяться специалистом с учетом указанных выше принципов.
1. Общие мероприятия
В первую очередь выявляют провоцирующие факторы, которые можно устранить: курение, прием алкоголя, недосыпание, стресс, переутомление, употребление в пищу некоторых продуктов, особенно шоколада и сыров, содержащих тирамин. Иногда приступ провоцируется сосудорасширяющими средствами (например, нитроглицерином или дипиридамолом).
При тревожных состояниях и депрессии показаны психотерапия и медикаментозная терапия.
Препараты следует принимать уже при первых предвестниках приступа. В легких случаях назначают аспирин, 650 мг внутрь однократно, или парацетамол, 650 мг внутрь однократно.
До прекращения приступа рекомендуют лежать, лучше в темной, прохладной, тихой комнате.
Рекомендуют холод на лоб или шею.
Некоторым помогает тугая повязка на голову.
При сильной тошноте - спровоцированная рвота ("ресторанный способ") может купировать приступ.
Во время приступа нельзя пить кофе, чай, апельсиновый сок.
Если больному помогает сон, то дополнительно назначают темазепам, 10 мг внутрь однократно, или диазепам, 10 мг внутрь однократно
Примерно у трети женщин, страдающих мигренью, пероральные контрацептивы увеличивают частоту приступов, поэтому целесообразна пробная отмена этих средств. С другой стороны, иногда их прием способствует улучшению состояния.
2. Лечение приступа мигрени начинают как можно раньше: при классической мигрени - при появлении продромальных симптомов, при простой мигрени - с начала головной боли. Иногда приступ ограничивается продромальными явлениями, и поэтому некоторые рекомендуют всегда начинать лечение лишь при появлении головной боли.
Для купирования приступов мигрени могут быть назначены неспецифические (аналгетики, нестероидные противовоспалительные средства) и специфические (эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан) средства. Типичными представителями первой группы являются парацетамол и ацетилсалициловая кислота (аспирин).
В последние годы для лечения мигрени стали применять триптаны (агонисты серотонина). Cуматриптан (Имигран), выпущенный в 1993 году и до сих пор наиболее употребляем. За имиграном в последовали зомиг, амердж и максалт; скоро появятся и другие. Новые триптаны работают фактически так же, как имитрекс, но каждый имеет свое преимущество: один быстрее добирается до мозга, другой дольше действует. (Хотя все триптаны выводятся из организма через несколько часов, и мигрень иногда возвращается.) Некоторые пациенты используют более одного препарата - скажем, имитрекс для особенно непереносимой мигрени и зомиг для такой, которая просто мешает работать. Всестороннее изучение действенных лекарств от мигрени, особенно триптанов - имитрекса и зомига, - еще не закончено, но отдельные результаты показывают, что эти препараты столь же эффективны для детей, как и для взрослых.
3. Профилактическое лечение
Профилактические лечение не назначают при беременности или планируемой беременности.
Применяют бета-адреноблокаторы (пропранолол), трициклические антидепрессанты (амитриптилин), антисеротонинергические и нестероидные противовоспалительные средства(напроксен, диклофенак). Сведений о профилактической эффективности противосудорожных средств (препараты карбамазепина, вальпроевой кислоты), алкалоидов спорыньи (эрготамин, дигидроэрготамин) и антагонистов кальция недостаточно. Лечение, как правило, начинают с бета-адреноблокаторов или трициклических антидепрессантов.
Будьте осторожны с болеутоляющими средствами. Нет худшего лекарства при головной боли, чем регулярное использование обезболивающих средств. Любое средство от боли, будь то назначаемое врачом или имеющееся в свободной продаже, нельзя использовать чаще двух раз в неделю при головной боли. Дело в том, что систематическое использование этих препаратов приводит к снижению порога болевой чувствительности и увеличению частоты приступов головной боли. Если вам приходится прибегать к чрезмерно большим дозам болеутоляющих препаратов, обратитесь к врачу, чтобы он помог вам составить программу избавления от головной боли.
Источники информации:
В.В.Алексеев, Н.Н.Яхно. Мигрень. Клиничеcкая фаpмакология и теpапия 1997, том 6, номеp 3
Д. Хайер ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Неврология. Под редакцией М.Самуэльса. Практика, 1997.
Симптомы заболеваний и лечение. Причины возникновения и профилактика. КРОН-ПРЕСС. 1997
Инландер Ч.Б., Шимер П. 47 способов как избавиться от головной боли. КРОН-ПРЕСС. 1995
Бондаренко У.С., Ширеторова Д.С., Фрейдков В.И. Головная боль у детей и подростков. - М.: ОБЩЕСТВО ДЕТСКИХ НЕВРОЛОГОВ. 1997
Джерри Адлер, Адам Роджерс. С больной головы.... Итоги 16.02.1999 51-54
Извиняюсь за большой обьём текста,но кто действительно страдает от этого заболевания я думаю прочтёт и найдёт для себя способ избавления от этой напасти.