Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800784 Сообщений в 11254 Тем- от 88239 Пользователей - Последний пользователь: Zonova_Ekat

11 Декабрь 2019, 14:00:23
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Колонки и усилители своими руками
Страниц: 1 ... 58 59 [60] 61 62   Вниз
Печать
Автор Тема: Колонки и усилители своими руками  (Прочитано 48070 раз)
FlyCat
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 763



« Ответ #885 : 02 Декабрь 2011, 16:03:43 »

...
  А шильдик, утверждающий, что это 400-ваттный усилитель, всегда вызывал дикий хохот у обративших на него внимание...
  Фото "старого" и "нового" вариантов, а так же фото шильдика прикрепил.
...
Хохот у тех, кому не хватило ума понять, что 400Вт - это потребляемая мощность.
Записан

Ежик - это такая многорогая скотина.
Это не Ежик, а штатный многоигольчатый принтер форума. Печатает везде.
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #886 : 02 Декабрь 2011, 18:24:13 »

  Хи, понятно, что эта циферка стоит в строке, характеризующей параметры питания. Однако посмотри на соседней фотке на габаритные размеры трансформаторов, которые намотаны на обычном Ш-образном железе. За ориентир масштаба можно взять размеры диодов выпрямителей с диаметром юбки корпуса 20 мм. Трансики не дотягивают и до сотни ватт габаритной мощности...
  В паспорте тоже были заявлены "нехилые" циферки, что то наподобие: номинальная мощность 100 Ватт, максимальная 150 (пишу по памяти, могу и ошибиться в точности циферок, но цифра в названии Спектр-100 никак не связана со столетием со дня рождения Ленина в 1970 году, а говорит о заявляемой мощности на канал...).
  Явно китайцы учились декларировать параметры своей электроники у этого производителя
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2011, 21:32:37 от Nightwatch » Записан

  
korsak
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 4523



« Ответ #887 : 02 Декабрь 2011, 18:43:35 »

В более старом варианте схема была абсолютно дурной - после предварительного усилителя стоял переходный фазоинвертирующий трансформатор, сигнал его на первичку подавался через электролитик небольшой ёмкости (см.кусок схемы в аттаче).
Нереальная жесть  Смеющийся Голь на выдумку хитра
Записан

Если красота не спасет этот мир, то его погубит ложь.
FlyCat
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 763



« Ответ #888 : 02 Декабрь 2011, 18:50:23 »

... посмотри на соседней фотке на габаритные размеры трансформаторов,...
  Явно китайцы учились декларировать параметры своей электроники у этого производителя
Китайцы учились у этого производителя делать свои первые китайские трансформаторы...
(С током холостого хода в 2А и мощностью при этом 100ВТ на спичечный коробок)
Записан

Ежик - это такая многорогая скотина.
Это не Ежик, а штатный многоигольчатый принтер форума. Печатает везде.
Leonid2
Пользователь
**
Пол: Мужской
Сообщений: 75



« Ответ #889 : 21 Декабрь 2011, 19:38:26 »

вопрос такой, кто может сделать расчет(гиометрия)  для изготовления саба на основе hw 1800. 8 ом.Думаю усилок McCrypt P-1200, для сабов подойдет, будет самое то, а для колонок на базе двух YD300-02 8R, буду подбирать что то поменее мощное, он просто выдирает их.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2011, 19:40:10 от Leonid2 » Записан
Clor66613
Постоялец
***
Пол: Мужской
Сообщений: 171



« Ответ #890 : 21 Декабрь 2011, 19:50:31 »

параметры ТС снимите с динамика с удовольствием общитаю размеры корпуса)
Записан
Leonid2
Пользователь
**
Пол: Мужской
Сообщений: 75



« Ответ #891 : 22 Декабрь 2011, 13:39:10 »

http://www.alphard.ru/catalog/484-7133.html, вот тут параметры,смотри на 8 ом

« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2011, 14:15:42 от Leonid2 » Записан
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #892 : 22 Декабрь 2011, 18:46:31 »

  Leonid2, параметры Тиля-Смолла индивидуальны, а то, на что ты дал ссылку - технические характеристики (справочные данные). Погугли и начитаешься, как плучить эти параметры для своего экземпляра динамика.
Записан

  
Hazord
Старожил
****
Пол: Мужской
Сообщений: 297



« Ответ #893 : 20 Апрель 2012, 21:25:09 »

Товарисчи, подскажите пожалуйста где можно приобрести изолирующую теплопроводящую прокладку или что в качестве нее можно использовать? Нужны достаточно широкие под оконечники 2sc5200/2sa1943.
Записан
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #894 : 21 Апрель 2012, 02:43:24 »

  А что особенно широкого... у транзисторов 2SA1943 и 2SC5200 обычный корпус TO-3P. Искомые теплопроводящие прокладки есть в Алми. Смотри в конце их прайса в разделе "Материалы для пайки и ремонта". Они там называются "подложка" (сделал скриншот части прайса).

  Немного об этих Номаконовских теплопроводящих прокладках: почитать про этот "эластичный резиноподобный однородный листовой материал" можно здесь и здесь.
  Правда номаконовский продукт всегда и везде вызывает довольно неоднозначные отзывы, например можно читнуть на вегалабе здесь, здесь, на форуме разработчиков здесь да и ещё много где.

  В принципе неоднозначность чаще вызвана невнимательностью прочтения заявленых параметров и применением их в формулах расчёта. Когда нужно отвести 3-5 ватт тепла от транзистора в корпусе ТО-126 (наподобие корпуса КТ817) или ТО-220 (распространённый корпус чуть покрупнее с металлическим ухом), то проблем нет с любым термоинтерфейсом. А вот когда нужно отвести 30-50, а то и сотню ватт тепла с корпуса ТО-247, ТО-3 и т.п., то тут никакая резиноподобная прокладка не справится, поскольку супертонких прокладок не сушествует, а толщина используется в формулах расчёта теплового сопротивления (см. второй скриншот) и увеличивает его ощутимо.
  Если хочется использовать современные материалы, то можно обратить внимание на так называемую теплопроводную керамику, точнее на керамику из оксида бериллия или из оксида алюминия. Правда это обычно дорогое удовольствие и в Кирове в продаже встретить весьма сложно. Разве что как результат разборки электронных доноров.

  Собственно в промышленной аппаратуре получили широкое распространение различные "резиновые" или керамические прокладки не по причине супер-пупер свойств, а просто они технологичнее и удобнее при массовой сборке аппаратуры. Для несерийных конструкций вполне достаточно слюды, как бы она морально не устарела.

  О слюде: на форумах можно довольно часто встретить тыкание пальцем в параметры теплопроводности слюды 0,43-0,6 Вт/м*К и утверждения - смотрите, слюда в три раза хуже, чем даже номаконовская прокладка. Но это не так. Слюда будет хуже, если будет иметь такую же толщину прокладки, но на практике этого не требуется. Слюдяная прокладка легко может быть и в 6 раз тоньше стандартной резиноподобной прокладки, т.е. будет обеспечивать в два раза лучший тепловой контакт, нежели чем самая лучшая из нимаконовских, и даже прокладок от гораздо боле именитых забугровских производителей. Благо электрическая прочность слюды позволяет в большинстве случаев использовать очень тонкие прокладки.

  И практика довольно часто подтверждает, что от слюды ещё рано отказываться. Множество раз приходилось решать проблемы частого повтора одних и тех же неисправностей, причиной которых был тяжёлый тепловой режим, именно заменой резиноподобного термоинтерфейса, на слюду с термопастой. Причём нередко это были не левые китайские аппрараты, а Соньки, Грюндики и Кендо европейской сборки.

  Кроме того, слюда при внешней похожести имеет немало разновидностей с разной теплопроводностью. О разновидностях слюды кратко можно почитать здесь.

  Мне очень нравится слюда, которую я добывал, расколачивая старинные конденсаторы КСО-13 максимального размера (третья картинка в аттаче). Её теплопроводность ощутимо лучше, чем даже у фирменных забугровских слюдяных прокладок.
Записан

  
Hazord
Старожил
****
Пол: Мужской
Сообщений: 297



« Ответ #895 : 22 Апрель 2012, 00:08:46 »

Начал таки собирать собственный усилитель, где то 3-4 дня мучений и первый канал готов. Для повторения взял схему оплеухи микрухам со схем.нет, думал долго промучаюсь, накосячу где нибудь и ищи потом... но, внезапно, все заработало с первого раза, хотя раньше ничего сложнее светодиодной мигалки на 2х транзисторах не собирал. Правда настоить его еще надо, а нечем, ни ток покоя ни установку нуля произвести китайским приборчиком за 250р неполучается, показания прыгают как Алина Кабаева Улыбка . Хотя даже без настройки разница между ОМ и родным усилителем на ТДА2030 заметна далеко не в пользу последнего на моих MA-331. Прокладки пока поставил из старых БП, все равно надо радиатор менять, если раздобуду нормальный трансформатор, а так при текущем питании +/-24В и средней громкости они еле еле нагреваются.
P.S. Печатные платы заказывал у Clor66613 за что ему огромное спасибо).
Записан
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #896 : 22 Апрель 2012, 13:07:10 »

  Чуть дополню твой пост ссылками, чтоб тем, кто заинтересуется, не нужно было искать:

Cтатья на сайте: FAQ по усилителю мощности "Оплеуха Микрухам" Mark II [2012]
Тема на форуме: "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011] (новый вариант обсуждается после первой сотни страниц)
Дополнительно: Фотогалерея Усилителя "оплеуха Микрухам" Mark 2

Предыдущий вариант усилителя: "Оплеуха Микрухам" Mark II [2011]

  Что касается работы с цифровым мультиметром. По причине большого времени измерения и выставления результатов на индикатор (секунда, а порой и больше) цифровики применимы при измерении статических напряжений и токов. Если же мы пытаемся измерить напряжение такой точке, где оно постоянно изменяется, то выборки прибора будут разными и цифры на индикаторе постоянно будут меняться. Осмыслить эту чехарду циферок бывает сложно, а порой и невозможно. Для таких случаев нужен стрелочный мультиметр.
  В то же время непонятно, почему ты натолкнулся на проблему измерения ноля и тока покоя. И ноль и ток покоя выставляются при полном отсутствии сигнала на входе усилителя, и в состоянии покоя усилителя ты можешь пользоваться и цифровым прибором, никаких флюктуаций напряжений и токов в этом случае быть не должно. Если же показания скачут, то или ты что-то делаешь не так, или есть проблема самовозбуждения на ультразвуковых частотах, которые ты не слышишь.
Записан

  
Alexmen
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1300



« Ответ #897 : 22 Апрель 2012, 13:22:19 »

 Вообще-то высший шик обойтись без подстроечных резисторов, пусть даже ценой небольшого ухудшения параметров - в данной схеме это вполне возможно было сделать. В старых журналах "Радио" были схемы и с меньшим количеством транзисторов, этот вариант, видимо, один из оптимальных, диффусилитель, токовое зеркало - всё, как положено Улыбка
Записан

"Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять необъятное!"
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #898 : 22 Апрель 2012, 14:10:01 »

  Хм, а в чём заключается этот "шик"? В желании заниматься очень точным подбором компонентов в верхнем и нижнем плече, или в желании заиметь ещё одну ООС, которая не только будет суетиться вокруг ноля, но и неадекватно реагировать на те напряжения ЭДС-самоиндукции, которые прилетают от динамиков акустики к выходу усилителя?
Записан

  
Alexmen
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1300



« Ответ #899 : 22 Апрель 2012, 18:56:20 »

 Для наших КТ с диким разбросом параметров - да, проблема. Я давным давно брал 5 штук иномарок, не помню марку, у них у всех коэффициент был ровно 100, удивительно, осталось ввести уравнительные резисторы в цепь эмиттера - и вуаля... Улыбка А ток покоя в ранешние времена прекрасно ограничивался германиевыми диодами.
Записан

"Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять необъятное!"
Страниц: 1 ... 58 59 [60] 61 62   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Колонки и усилители своими руками
Перейти в: