Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800785 Сообщений в 11254 Тем- от 88239 Пользователей - Последний пользователь: Zonova_Ekat

14 Декабрь 2019, 02:33:03
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Колонки и усилители своими руками
Страниц: 1 ... 55 56 [57] 58 59 ... 62   Вниз
Печать
Автор Тема: Колонки и усилители своими руками  (Прочитано 48136 раз)
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #840 : 06 Август 2011, 06:26:22 »

  Хи, так я собственно пишу о маркировке не для спора о фирменности или нефирменности имеющейся у тебя сборки. С пятью постами ранее я наоборот убеждал тебя не заморачиваться, а спокойно пробовать её в работе. И писал о том, что подобные сборки непонятно чьего производства прекрасненько работают в аппаратуре, произведённой Samsung'ом и LG.

  Но и скажу о маркировке, повторюсь не для спора, а для уточнения её важности при приобретении электронных комплектующих. Я ежемесячно теряю до двух тысяч рублей на браке комплектующих, правда часть денег всё де возвращается спустя некоторое время (при предъявлении претензий по браку непаяных компонентов, которые можно было проверить подключив с помощью панелек), но часть деталей без пайки просто не установить и по правилам такой брак не подлежит возврату (претензии по паяным комплектующим не принимаются, как хочешь, так и осуществляй входной контроль). Поэтому приходится быть "щепетильным", разглядывая правильность маркировки, чтоб лишний раз не влипать в затянутую процедуру возврата брака.

  Любой именитый производитель, и не только электронных компонентов, проводит мероприятия по защите своего бренда от подделок. И качественная маркировка входит в ряд этих мероприятий.
  Поразглядывай свой первый скрин - надпись Sanyo сделана гравировкой, скореё всего лазерной, и причём не абы как, а с хитрой структурой буквы N. А надписи сделаны шелкографийей с последующеим нагреванием краски (как делаются надписи на передних панелях аппаратуры). И это оборудование для гравировки и шелкографии стоит немало.
  Если же мы с тобой решим изготовить партейку STK'шек "на коленке", то обойдёмся заказом простейшего штампика в ближайшем филиале Графики-М за 400-500 рублей и нанесенные нами надписи нитрокраской или типографской краской будут отваливаться сами и сковыриваться ногтем...
  Так что упоминаемый тобой Black_Panther прав, считая что этот корпус - оригинал. И скорей всего на радиаторе с задней стороны этого экземпляра присутствует и номер сборки.

  Нанесение номеров - это ещё один метод защиты от подделки, так же ориентированный на стоимость необходимого оборудования. Циферки же все разные, поэтому наносятся они не простейшим штампиком, а специальным нумератором (как на денежных купюрах). И надписи тоже не стираются, т.е. так же нанесены одним из "горячих" методов нанесения маркировок.

  И если у производителя есть необходимое оборудование для своей фирменной маркировки, то ему совершенно не нужно отпускать в мир партии своей продукции, промаркированые резиновым штампиком.


  Повторюсь, что о маркировке написал не для охаивания имеющегося у тебя экземпляра, а только чтоб обратить внимание на важность внешне незначительных нюансов, на которые именитый производитель не жалеет денег, чтоб защитить свой бренд.
Записан

  
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #841 : 07 Август 2011, 07:31:54 »

Однако Black_Panther считает оригинальной микру приведенную в моем предыдущем посте вторым скрином.
Скажите,какой марки лучше поставить кандеры на 3пФ,100пФ и 470 пФ в звук.тракт?На такую ёмкость тока керамика? В чипе нашел тока её.
« Последнее редактирование: 07 Август 2011, 07:44:28 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #842 : 07 Август 2011, 14:36:08 »

  Так старый угловатый корпус сборок от Sanyo - это "классика жанра". В них до сих пор делаются сборки для блоков питания и внутренности этих сборок залиты компаундом.
  Этот же компаунд порой оказывается лишней "паразитной средой" при изготовлении сборок УНЧ. Разговоры о компаунде, как о паразитной среде, имеют те же корни, что и аудиофильские разговоры о материале диэлектрика конденсаторов.
  И сама же Sanyo пошла навстречу потребителям и перестала заливать компаунд в аудиофильские сборки. Но встала проблема качественного приклеивания пластмассовой крышки старого варианта корпуса, не имевшего защёлок и державшегося только за счёт компаунда. Встречались случаи отклеивания пластмассы и отваливания крышки на гарантийных аппаратах, что многократно отмечалось с фирменных сервис-бюллютенях, рассылаемых сервисным центрам по линии авторизации.
  Поэтому и был разработан несколько видоизменённый вариант упаковки плат сборок, в котором пластмассовая крышка обрела дополнительные фиксаторы крепления, предотвращающие её слетание. Попутно была усложнена литьевая форма, но это уже опять же относится к мероприятиям по защите бренда.

  А что касаемо пикушечных конденсаторов, особенно на 3пФ, то тут и заморачиваться не стоит. Их задача предотвратить самовозбуждение усилителя на ультра-высоких частотах. На звук 3пФ никак повлиять не может. А 100пФ и 470пФ, если постараться, то можно найти и не керамику, хотя а нужно ли... Читни третью часть статьи о конденсаторах для усилителей 3. Разборки с керамикой. Там же найдёшь ссылки на две предыдущих части. Автор Игорь Рогов - довольно известный человек у УНЧ-строителей. Его более ранняя статья о конденсаторах и акустике - Звучание конденсаторов в фильтрах акустических систем


  PS: хи, у нас какое то общение в режиме чата при отсутствии других участников разговора. На ум приходит шутка про автобан (модератор забанился)  Веселый
Записан

  
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #843 : 08 Август 2011, 17:16:21 »

Прошу внимания.Будет ли работать такой ключ. Надо чтоб по открытию двух транзисторов сработало реле,по закрытию любого-выключило. Про логику знаю,но надо что-то подобное.
На оба приходит лог.1-открыто,на одном лог.0-закрыто.Всё просто.По схеме именно + и -,питание двуполярное.Видел подобную схему коммутации в усиле Narod-001.
На базовые резюки не смотрите-там будут другие цепи,мне важен сам принцип работы двух последоавательно соединённых транзисторов.

Да,видимо задачка та ещё. Попробуем с позиции лузера(меня) посмотреть на эту схему.Биполяру по большому счёту коллектор не нужен.Ему главное для работы- смещение на базе относительно эмиттера.Для n-p-n это положительное,порядка 0,8v(кремний),для p-n-p соответственно отрицательное.Верхний по схеме транзюк открытся не может при закрытом нижнем,т.к. на его эмиттере ничего нет.А вот нижний откроется,подаст минус на эмиттер второго транзюка,тем самым разрешив ему работу. Другое дело что транзюкам не совеитуют вывод эмиттера в воздухе вешать. Можно заваять и на полевиках эту схему(см.скрин 2).Для открытия надо подтянуть затвор к плюсу питания(R~10 Ком). Смущает лузера одно-двуполярное питание.Чем закрывать сей дэвайс,подтяжкой к нолю(средней точке питания) или на минус.По идее,если в данной схеме заменить минус на ноль(общий провод),то все работать должно,закрытие подтяжкой к нолю(просто резюк с затвора на ноль.При отсутствии положительного потенциала для открытия он запирает полевик,при появлении плюса дЭвайс открывается.
Не поверите-для проверки собрать навесом лень!Теоретик мля.
Делаю защиту AC Linksa,надо управление с обоих каналов защиты на одно реле.От двуполярного питания ключа уходить не можно-работает как защита от пропадания любого напряжения в плече.
О какой опус,не знаю понятно ли объяснил я чего хочу.
« Последнее редактирование: 11 Август 2011, 06:20:36 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #844 : 11 Август 2011, 07:17:47 »

  Сделал паузу аж в три дня, чтоб не опережать никого с ответом, но ответов нет... Видимо на форум заходит всё меньше и меньше народа.

Ему главное для работы - смещение на базе относительно эмиттера.
  Немного уточню - открывающим фактором для биполярного транзистора является ток базы, который в свою очередь создаётся напряжением, приложеным к переходу база-эмитер.

  А нехороший нюанс с тем, что в твоей схеме VT2 порой оказывается с "подвешеным в воздухе" эмиттером, решается просто - резистором параллельно переходу база-эмиттер. С ним всё будет "по честному", плюс этот резистор улучшит скорость закрывания транзистора при снятии открывающего напряжения с базы.

  Ну и ещё пара "нехороших" моментов твоей схемы, хотя и с их наличием всё будет работать...

  Первый - ты скорей всего просто поленился нарисовать диод, включеный встречно-параллельно обмотке реле. Диод нужен для поглощения индуктивных выбросов катушки в момент её отключения. Без диода в разы повышаются требования к допустимому обратному напряжению К-Э ключевых транзисторов (импульс ЭДС самоиндукции "прилетает" на коллектор в полярности обратной питающему напряжению).

  Второй "нехороший" момент - токоограничивающий резистор в цепи обмотки реле. Правильная организация питания обмотки реле или соленойда должна обеспечивать большой стартовый ток "притягивания" для совершения механической работы при удаленном положении примагничивающихся частей, и затем в разы меньший ток удержания, достаточный для того, чтоб примагнитившиеся друг к другу части не "отлипли". Излишний ток удержания - это нагрев обмотки и лишний расход энергии.
  В твоей схеме R3 проделает всю работу как раз наоборот - при старте падение напряжения на нём будет максимальным, а на обмотке - минимальным, что может послужить причиной медленного и нечёткого включения реле, а в режиме удержания ток падения на резисторе уменьшится, а на обмотке увеличится, что вызовет в свою очередь ответную реакцию. Вобщем когда ток в обмотке "успокоится", то в режиме удержания он так, или иначе будет явно излишним, поскольку рассчитывать или подбирать резистор ты будешь вынужден по большому току срабатывания.
Записан

  
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #845 : 11 Август 2011, 14:06:14 »

Резюк R3-гасящий.Питалово агрегата будет примерно 28 вольт на плечо(итого получаеца 56 вольт),релюха 24 вольта.Резюк расчитывал,точно не помню на какое напряжение по плечам питания,но вроде 1.6 ком.Мощность не считал,но думаю ватта 2 хватит.Диод конечно не рисовал-это не принципиальная схема,а так,мысли вслух.А про подвешенный эмиттер-попробую сначала так.Запущусь с биполярами,а потом обязательно на мосфетах попробую.Быстродействие должно повысится,по идее.
« Последнее редактирование: 11 Август 2011, 17:27:41 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #846 : 11 Август 2011, 19:03:17 »

  А чего ему повышаться, если всё быстродействие в случае релюхи зависит от быстродействия её механики. Микродрахмами скорости перключения транзисторов тут ничего не выиграешь.
Записан

  
korsak
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 4523



« Ответ #847 : 11 Август 2011, 19:16:09 »

На биполярах ваще жесть. Будет нестабильна как обезьяна с гранатой Улыбка

А может стоит поставить 2 релюхи - в каждое плечо? И все проблемы решаются
« Последнее редактирование: 11 Август 2011, 19:19:29 от korsak » Записан

Если красота не спасет этот мир, то его погубит ложь.
Alexmen
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1300



« Ответ #848 : 11 Август 2011, 20:36:53 »

Резюк R3-гасящий.Питалово агрегата будет примерно 28 вольт на плечо(итого получаеца 56 вольт),релюха 24 вольта.Резюк расчитывал,точно не помню на какое напряжение по плечам питания,но вроде 1.6 ком.
 
 В параллель R3 ставится электролит и пусковой ток обеспечен. Единственное, при очень большой ёмкости переходный процесс продлевается, при частом переключении эффективность может понизиться.
Записан

"Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять необъятное!"
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #849 : 12 Август 2011, 05:33:07 »

Цитировать
На биполярах ваще жесть. Будет нестабильна как обезьяна с гранатой
А чё ей нестабильной та быть?Две релюхи поставить не могу,потому как нету места под второе реле.У меня вообще нету места,очень ограниченный объем.Реле стоит на плате усиля,рядом,на плате уся стойкой плата защиты.
Может кто посоветует схему контроля питания обоих плеч уся? Требования-контроль за напряжением в обоих плечах,защита от короткого,защита по току(желательно).Защиту по току можно и на предохранителях собрать.
« Последнее редактирование: 12 Август 2011, 05:54:11 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #850 : 12 Август 2011, 08:01:16 »

  А что тут открывать америку, когда весь мир пользуется специально создаными микросхемами контроля и защиты УНЧ - uPC1237, TA7317 и их аналогами. На борту термозащита, защита от постоянки, защита от КЗ, защита от перегрузки, задержка включения и быстрое отключение выхода при выключении сети. Единственное "но" - даже таких распространённых и копеечных микросхем нет в Кирове.

  Про применение микросхем защиты написано немало, например здесь, здесь, здесь ну и разумеется на  Вегалабе. Пример применения uPC1237 в усилителе на STK 404-130 на схеме в аттаче (взято отсюда).

Будет нестабильна как обезьяна с гранатой
  Надеюсь эта фраза именно о защите, а не о биполярных транзисторах вообще...

  Устройство защиты, наблюдающее за многими параметрами, требует хорошей и развитой схемотехники. Нестабильными получаются минимизированные схемы.
  Хотя, как показывает практика, даже те устройства защиты, которые постоянно "пудрят мозг", например защита в усилителях Радиотехника, со временем начинают "глючить" и срабатывать "без видимых причин" не просто так. Они требуют ремонта или хотя бы регламента усилителя, замены в нём электролитов.
Записан

  
korsak
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 4523



« Ответ #851 : 12 Август 2011, 11:26:23 »

Ну ессно про защиту  Улыбка
Может кто посоветует схему контроля питания обоих плеч уся? Требования-контроль за напряжением в обоих плечах,защита от короткого,защита по току(желательно).Защиту по току можно и на предохранителях собрать.
поставь вместо транзисторов маленькие релюшки в каждое плечо - на них то места наверное хватит. Ну и резисторы подстроечные последовательно. Подберешь напряжение, при котором отключается и вуаля. 4 детали. Кто меньше?  Улыбка

Или еще проще - мощную релюху - в одно плечо, а маленькую, которая будет ей управлять - во второе. 2 детали. Кто меньше?  Улыбка
« Последнее редактирование: 12 Август 2011, 11:29:09 от korsak » Записан

Если красота не спасет этот мир, то его погубит ложь.
Alexmen
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1300



« Ответ #852 : 12 Август 2011, 11:35:54 »

 Я меньше, одно реле между плечами  Улыбка

 Как ни странно, иногда возможны изящно-простые решения на уровне гениального озарения, причём сопутствующие ньюансы волшебным образом укладываются в концепцию решения, не нанося ущерба самой идее. В противном случае задача неимоверно усложняется , тем более, чем глубже мы в неё вникаем. Совершенство на дискретном электронном уровне почти утопия. В рамках объёма реле остаётся применить лишь это самое реле Улыбка
« Последнее редактирование: 12 Август 2011, 18:04:24 от Alexmen » Записан

"Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять необъятное!"
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #853 : 12 Август 2011, 18:00:24 »

А зачем релюхи то ещё добавлять? Чем не нравится то последовательное включение транзисторов?
О да, Nightwatch,очень микра неплоха.Но вот это и оттолкнуло что их нет. И в чипе под заказ,причем менеджер уточнит-возможно ли сие такое вообще. Среди прочего-сработка на короткое на выходе УМ.Это тока с резюками в эмиттерной цепи нужен выходной каскад в микре.В общем отложил на пока.Нать то всего платку защиты перелопатить.
« Последнее редактирование: 12 Август 2011, 18:09:31 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Alexmen
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1300



« Ответ #854 : 12 Август 2011, 18:14:40 »

Среди прочего-сработка на короткое на выходе АС.Это тока с резюками в эмиттерной цепи нужен выходной каскад.

 По этим "резюкам" и делается самое эффективное ограничение по току, то бишь мгновенное, но опять же, либо есть схема с этим же реле на выходе, а если применять стандартное шунтирование базы выходного транзистора, то возможны нелинейные искажения плюс перегрев транзистора что не есть хорошо. Простого решения нет.
Записан

"Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять необъятное!"
Страниц: 1 ... 55 56 [57] 58 59 ... 62   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Колонки и усилители своими руками
Перейти в: