Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800784 Сообщений в 11254 Тем- от 88239 Пользователей - Последний пользователь: Zonova_Ekat

08 Декабрь 2019, 18:44:26
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Колонки и усилители своими руками
Страниц: 1 ... 54 55 [56] 57 58 ... 62   Вниз
Печать
Автор Тема: Колонки и усилители своими руками  (Прочитано 47922 раз)
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #825 : 26 Июль 2011, 16:58:34 »

  Можно к примеру заказать через Шанс. Кстати о Шансе, заглянул в их прайс, есть несколько микросхем усилителей серии STK. Да и в прайсе Алми есть несколько. Надо просто сесть за прайсы и погуглить по имеющимся предложениям.

  Я понимаю, что тебе не интересно, просто для примера, в Шансе и Алми есть STK4231 (2х100Вт), применяющаяся в некоторых моделях рессиверов Ямаха и звучащая очень ровненько.

  Почему я ткнул пальцем в сторону серии STK - всё просто. Это гибридные сборки, внутри которых находится специализированный операционник и отдельно на той же подложке выходные транзисторы, что очеспечивает хорошую фазовую характеристику. В итоге сцена фонограммы не искажается и не сбивается в кучу (хи, инструменты не перемещаются в пространстве во время исполнения партии).
Записан

  
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #826 : 26 Июль 2011, 17:09:19 »

А как вот насчет левака то? Закажу STK,привезут каку нить кетайскую поделку-и за что деньги отдавать?И скорее всего так и будет...
Вот смотрю на LM4766-2х40Вт в корпусе. Как она? Так пока,выбираю... Блин,она почти аналог LM1876,тока мощнее,и входное тоже 1V.Но это то обойти можно. Собрать пред на SMD,места под радиатором много.

А что если поступить немного по другому? Схему оставить на TDA7294. Но понизить напряжение питания,скажем так до вольт 24,и установить их обе на данный радиатор,сверху ветродуй поставить,можно с термоконтролем. При такой напруге каждая потянет ватт по 40 + тепловыделение меньше.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2011, 17:56:25 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #827 : 26 Июль 2011, 18:50:00 »

  Немного о STK. В интернете есть немало фоток всяких вариантов микросхем (оригиналы, почти оригиналы и явные подделки). Смотри...
  Изначально микросхемы серии STK выпeскала только фирма Sanyo (надеюсь лишние пояснения об этой фирме не нужны). Потом неплохие микросхемы делала японская фирма Sanken (SAN, SANK). Даже Samsung поучаствовал в производстве этих микросхем...
  Сейчас нередко можно встретить микросхемы STK производства NSC, PMC, STM. Они дороже чем сборки от Sanyo, но звучат чуть погрязнее, чем оригиналы, их можно условно назвать "почти оригинал".
  Самое паршивое - откровенные подделки, которые маркируются логотипами хороших фирм. Тут надо смотреть точный вид надписей и логотипа на оригинале, и сравнивать с тем, что ты видишь, а так же смотреть качество пластиковой крышки, подложки и выводов.


  Про "Схему оставить на TDA7294" - я собственно поудивлялся, что ты решил переделывать из-за температуры и радиаторов. Но решил, что раз человек хочет ещё поисследовать в области качества звука, то почему бы и нет...
  Я не понимаю, зачем смотреть в сторону меньшей мощности... Ну мал радиатор, так не крути ручку на полную, ограничивай громкость (выходную мощность) на том уровне, с которой может справиться теплоотвод. Не можешь совладать с собой - вколоти гвоздик в ручку, а второй - в переднюю панель, чтоб гвозди работали в качестве ограничителя (извини, это я просто хихикаю).
  Уменьшать напряжение питания тоже не стоит, вспомни о наиболее комфортном напряжении питания для TDA7294.
  Так что если оставлять TDA7294, то твоя мысль о чисто механической пересадке чипов на другой радиатор возможно позволит тебе решить проблему отвода тепла. Но лучше бы задуматься о перекомпоновке усилителя...
Записан

  
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #828 : 26 Июль 2011, 19:57:18 »

Перекомпоновка не получится-однозначно.Могу переделав плату фильтра питания сделать шире плату усиля на сантима 3. Нет никакого желания близко прижиматся усилком к трансу + цифра рядом-дисплей,управление,спектроанализатор. Корпус пластмасса-с заземлением больно не пошаманишь.  А так он идеально работает,не фонит.

Интересует микра STK403-040. Немогу на неё(именно на неё) даташит нати. Схему нашел,в каком та музыкальном центре. Интересует напряжение питания,входное напряжение,да и вообще данные.
Интересует как она себя поведет без преда на входе.Хватит ли ей сигнала для раскачки? У меня с линейного входа идет на звуковой проц (TDA8425),и потом сразу на усиль. Так же интересует диапазон напряжений питания.

Вот принесли по бартеру одну. Кто знает толк в этом,может определите что за звэрь такой. В смысле оригинальности.
1.Краска стирается вроде как легко,если скрести(это я про надписи).
2.Сзади никакого номера неть.
3.Неть и логотипа фирмы-изготовителя.
Низ микры компаундом не залит-но это пишут что у старых заливалось.Маску и плату в районе выводов видно нормально-это вроде как+.В смысле маской сплошной не залито.На сайте ЧИПа фото морды сборки 1:1 такое же,без логотипа. Анонсируются как производства SANYO.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2011, 18:21:18 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #829 : 03 Август 2011, 04:03:40 »

Интересует микра STK403-040. Немогу на неё(именно на неё) даташит нати.
  По понятным причинам (её нет в официальном списке чипов самой SANYO) никто не озботился созданием даташита, оттого его и нет в интернете. Внятное упоминание есть только в справочниках Туруты (см. скриншот обложки). Такие справочники нужно иметь под рукой, тем более они есть в инете в оригинальном электронном виде (в PDF).
  Выдернул данные из пары справочников и сделал два варианта (GIF-ку и PDF-ку). Возможно хоть чем то поможет и эта скудная информация. А схемы включения и реального применения можно брать из сервис-мануалов на промышленые конструкции. Найти можно здесь, здесь, здесь и ещё много где.
  Кстати, при поисках будешь периодически натыкаться на упоминание венгерского сайта elektrotanya.com, с которым народ никак не может порой совладать, поскольку не знают, куда тыкнуть мышкой. Найдя и выбрав нужный даташит тыкаем на ссылку и, перейдя на открывшуюся страничку ждём от 5 до 10 секунд, пока внизу странички не появится надпись "Get Manual", в которую и нужно тыкнуть (отметил на скриншоте). С одного IP-адреса дают скачать два мануала. Если применить венгерский прокси, то можно скачивать без ограничений. Сайт очень богатый в отношении современной техдокументации отличного качества. Электротаня пожалуй будет побогаче www.eserviceinfo.com, не говоря уже про оба momitor'а.


Кто знает толк в этом,может определите что за звэрь такой. В смысле оригинальности.
... Анонсируются как производства SANYO.
  Да, в интернете продавцы на каждом углу утверждают, что так сейчас делают оригинал. Но найди тему на Вегалабе про STK и поймёшь, что это лукавство. Хотя в LG стоят именно такие чипы, в Samsung'ах чаще всего ставятся сборки собственного производства (выглядят несколько иначе). Очень качественные STK403-040 встречаются в Айвах (но там и корпус упаковки сборки выглядит очень серъёзно...)
Записан

  
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #830 : 03 Август 2011, 05:25:55 »

Я сервис-мануал как раз с такого центра и взял,почти развел уже. То что эта сборка левая-полный облом. Делать не буду на ней.Жду что гуру по STK с вегалаба скажет.
А на вегалабе я полтемы уже прочитал,боле пока нИАсилил. Вопрос в той теме задан уже нескока дней назад,со скринами-никакого ответу.
« Последнее редактирование: 03 Август 2011, 05:36:49 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #831 : 03 Август 2011, 07:44:10 »

  Так придётся повториться, что все STK403-040 - левые, посмотри в середине темы на Вегалабе топикстартер даёт ссылку на сайт Sanyo, где можно найти информацию по всем ныне производимым ими чипам и сборкам, а так же о снятых с производства. STK403-040 в их перечне нет, так что Sanyo по определению не имеет к ним отношения.
  Эти сборки делают "альтернативные" производители. А такие, как у тебя на фото, со стирающимися надписями, могут быть изготовлены в любом китайском подвале.

  В то же время, а что тебе мешает проверить работу сборки? Обнавески там совершенно мизер, на любой макетке за полчаса соберёшь, подключишь и послушаешь.
Записан

  
FlyCat
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 763



« Ответ #832 : 03 Август 2011, 15:04:15 »

Это сборка из микросхемы и обвеса для конкретного музыкального центра, потому и даташита нет. Есть такая форма, когда приобретается базовый кристалл без корпуса (так дешевле), как правило из числа некондиции, которую фирма-производитель не хочет паковать в свой корпус какой-либо другой фирмой (обычно, китайцами) и делается на его базе сборка или собирается в корпус, которая маркируется как угодно, в том числе и как разновидность (циферки добавили, буковки поменяли) фирменной микросхемы.
Записан

Ежик - это такая многорогая скотина.
Это не Ежик, а штатный многоигольчатый принтер форума. Печатает везде.
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #833 : 03 Август 2011, 18:58:04 »

Ну пусть у меня на руках микра-фуфло.Фик с ним. Но на сайте SANYO упоминание об этой сборке есть.Насколько я понял,эту микру сняли с производства в 2007 году. Поправьте если я неправ.
SANYO Semiconductor Product Information > STK403-040-E

Насколько я понял лазя по нэту, один из признаков подлинности продукта SANYO при производстве сборок - светло-желтая плата. кЕтайцы не напрягают себя созданием продукта на более качаственной основе, в том числе и на светлом текстолите.
Блин, весь праздник испортили...
« Последнее редактирование: 03 Август 2011, 19:39:21 от Nightwatch » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #834 : 03 Август 2011, 20:07:46 »

  Хм, как интересно. Я предварительно искал по сайту Саньё, не нашёл. Сейчас тоже попытался повторить поиск, странный результат: захочет - найдёт, не захочет - говорит "No product matched your search"
  По крайней мере четыре года с момента снятия с производства - это много, за это время даже стоковые залежи оригинальных сборок однозначно должны кончиться, спрос то на них большой.

  Но что у тебя за настрой - "фуфло"... Эти "левые" сборки стоят в разных музыкальных центрах и ничего... неплохо работают.
  А что народ жалуется на высокую степень отказа, так тут надо смотреть на причины (качество питания, постоянная эксплуатация в режиме перегруза и т.п.). И ещё один момент - если я довольно часто меняю какой то определённый чип во вножестве аппаратов, это не обязательно говорит о его кривости. Первейшая причина - распространённость. Редкие чипы и отказывают реже. Тут надо смотреть процентное отношение количества аппаратов на руках и количества отказов этих аппаратов.

  Не мудрствуй, пробуй... А что касаемо текстолита, то хоть на гетинаксе УНЧ будет работать точно так же, как и на фторопласте. В схеме оконечника УНЧ не те скорости и частоты, чтоб обращать на это внимание.
Записан

  
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #835 : 04 Август 2011, 00:50:12 »

Цитировать
А что касаемо текстолита, то хоть на гетинаксе УНЧ будет работать точно так же, как и на фторопласте. В схеме оконечника УНЧ не те скорости и частоты, чтоб обращать на это внимание
Ну это то мне понятно.Я писал про то что SANYO делает сборки STK исключительно на светло-желтом текстолите.Это как знак качества,как признак подлинности.
А усь работать то будет конечно и на фанерном листе собранный.
Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
FlyCat
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 763



« Ответ #836 : 04 Август 2011, 08:45:29 »

STK403-040 и STK403-040-E, отличие в одной буковке, а параметры и даже цоколевка могут быть как схожими, так и различными, тут гарантировать ничего нельзя, даже у одного производителя буковка может обозначать много отличий, а тут и производитель сборки вообще непонятно кто, так-что с максимальными параметрами оригинальной микросхемы не факт, что будет работать, пробовать надо.
Записан

Ежик - это такая многорогая скотина.
Это не Ежик, а штатный многоигольчатый принтер форума. Печатает везде.
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #837 : 05 Август 2011, 17:46:29 »

После штудирования ветки вегалаба по STK думаю что сборка не левак,и не дефект на кристалле или там еще на чем,проданный комуто-зачемто.Все дело в том что она шла по ходу под заказ в конкретную аппаратуру,типа муз-центров,рессиверов. Поэтому и нет на неё даташитов.Отсутствие цифер на радиаторе тоже похоже вполне приемлемо. А букоФФка "Е" может обозначать технологию производства(техпроцесс),и я уверен-так оно и есть. Насмотрелся я в нэте на фоты кЕтайской халтуры этих сборок-жостко делают упыри.Вплоть до того что обычные транзиля,в обычных корпусах впаивают в сборки.
« Последнее редактирование: 05 Август 2011, 18:39:21 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #838 : 05 Август 2011, 19:04:35 »

  Отсутствие цифр на радиаторе и стирающиеся надписи встречаются часто, если не повсеместно именно у сборок, поскольку сборки можно делать и на не очень высокотехнологическом оборудовании. Нано-технологии тут не требуются.
  И это признак производителя, которому наплевать на идентификацию себя. А именитый производитель такого не допускает и вкладывет денежку в оборудование не только для производства, но и в оборудование для качественной маркировки.
Записан

  
nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1677



« Ответ #839 : 06 Август 2011, 03:08:09 »

Nightwatch,спорить неохота. Но необязательное наличие цифер на радиаторе на фирменной микре подтверждал и Black_Panther,автор темы "Усилители на STK" с сайта vegalab.ru.Также похоже,необязательно наличие и логотипа.А он занимается усилями на STK с начала 90-х,и я думаю он может отличить фирму от подделки.Он же в теме писал про производство микросхем на сторону.Причем они могли в зависимости от договоренности с заказчиком иметь совершенно новые названия,не принятые в SANYO, или идти под своей маркой.В частности было упоминание про STK403-070,то что она делалась под заказ для какой та фирмы-производителя электроники.
Я привожу в тему того что микра оригинал светло-желтый тексторлит на котором она собрана,аккуратную маску,аккуратно отформованные ноги,в серии на корпусе нет букв "ЕТ". Про стирающиеся надписи-рукой их не стереть.Извини если сразу я не так объяснил.Допустим,когтями эту надпись не повредишь.
Ты же утверждаешь что она левак.Доводы-нет номера на радиаторе,и вообще нет даташита.Возможные причины этого я объяснил выше в этом посте.
Вот несколько фот оригинальных корпусов с ветки vegalabа посвященной STK.
Первый скрин STK433-070,тоже нет буквы Е.Хотя в даташите и на сайте SANYO она именно с такой буквой. Но Black_Panther считает что этот корпус- оригинал.Об этом тоже говорилось в теме по STK на сайте вегалаба.Буква или сочетание из оных означивает техпроцесс.
« Последнее редактирование: 06 Август 2011, 03:36:31 от nikanet_ » Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
Страниц: 1 ... 54 55 [56] 57 58 ... 62   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Колонки и усилители своими руками
Перейти в: