client
Гость
|
 |
« : 01 Апрель 2008, 20:20:18 » |
|
Наверное многие слышали и видели по телевидению известный слоган: УБИВАЕТ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИКРОБЫ. Задумывались? Я на телевидение писал. Ответа не получил, но рекламу заменили. Больше года шло как то так: МНОГИЕ МИКРОБЫ ПОГИБНУТ. Сейчас снова появилось: УБИВАЕТ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИКРОБЫ. Хочу спросить, правильно ли так говорить. Если микробы неживые (что) их нельзя убить и надо писать: УНИЧТОЖАЕТ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИКРОБЫ Если они живые (кого), то надо писать: УБИВАЕТ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ МИКРОБОВ.
Что скажете знатоки русского? В рекламе подобных перлов множество. В газетах тоже достаточно. Хотелось бы поговорить в этой теме о чистоте и правильности русского языка.
|
|
|
|
|
|
|
Imperatricha
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 02 Апрель 2008, 19:43:22 » |
|
Знаешь, все мы грешные и засоряем свой родной язык как хотим  А что делать с этим? Из наших уст будет литься всякая грязь напримере этой пока мы не поймем, что это плохо! Наверное многие слышали и видели по телевидению известный слоган: УБИВАЕТ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИКРОБЫ. Задумывались? Я на телевидение писал. Ответа не получил, но рекламу заменили. Больше года шло как то так: МНОГИЕ МИКРОБЫ ПОГИБНУТ. Сейчас снова появилось: УБИВАЕТ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИКРОБЫ. Хочу спросить, правильно ли так говорить. Если микробы неживые (что) их нельзя убить и надо писать: УНИЧТОЖАЕТ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИКРОБЫ Если они живые (кого), то надо писать: УБИВАЕТ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ МИКРОБОВ.
Что скажете знатоки русского? В рекламе подобных перлов множество. В газетах тоже достаточно. Хотелось бы поговорить в этой теме о чистоте и правильности русского языка.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2008, 19:52:16 от Imperatricha »
|
|
|
|
|
Aterra
|
 |
« Ответ #2 : 02 Апрель 2008, 19:47:03 » |
|
я супер-знатоком русского языка себя не считаю, все правила наизусть не помню. правильность написания тех или иных слов и словосочетаний проверяю их благозвучностью и красотой написания. в данном конкретном примере мне больше нравится вариант "убивает всех известных микробов", потому как на вопрос "кого? что?" ответ "микробы" не подходит. и все-таки микробы вроде как живые.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2008, 19:35:18 от asus »
|
|
Где Вы видели Кошку, которую бы волновало, что о ней думают мыши?
Кесарю - кесарево, а Aterr'е - asus © ВеНиК
|
|
|
ap-333
Пользователь

|
 |
« Ответ #3 : 02 Апрель 2008, 19:56:10 » |
|
жуть, я замечал в другом ошибки, но такого не замечал
|
|
|
|
ася 96016660 скайп antiadmin666
|
|
|
|
client
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 02 Апрель 2008, 23:41:35 » |
|
Часто встречаю в автобусах да и других местах: ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ ВОВНУТРЬ(в советское время писали: ОТКРЫВАЕТСЯ ВНУТРЬ) Слово ВНУТРЬ произошло от В НУТРО, то есть уже обозначает направление во что-то, добавлять ВО к ВНУТРЬ то же самое, что добавлять ВО к слову НАРУЖУ (ВОНАРУЖУ  ) Так как все же правильно: открывается ВНУТРЬ или ВОВНУТРЬ?
|
|
|
|
|
|
|
AlexSidMan
|
 |
« Ответ #6 : 03 Апрель 2008, 12:43:45 » |
|
Часто встречаю в автобусах да и других местах: ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ ВОВНУТРЬ(в советское время писали: ОТКРЫВАЕТСЯ ВНУТРЬ) Слово ВНУТРЬ произошло от В НУТРО, то есть уже обозначает направление во что-то, добавлять ВО к ВНУТРЬ то же самое, что добавлять ВО к слову НАРУЖУ (ВОНАРУЖУ  ) Так как все же правильно: открывается ВНУТРЬ или ВОВНУТРЬ? Правильнее ВНУТРЬ, ты верно проследил историю слова. Аналогично ПОПОЛАМ или НАПОПОЛАМ? Правильнее ПОПОЛАМ.
|
|
|
|
|
|
|
Aterra
|
 |
« Ответ #7 : 03 Апрель 2008, 19:35:54 » |
|
опечаточка 
|
|
|
|
|
|
|
Aterra
|
 |
« Ответ #8 : 03 Апрель 2008, 21:27:34 » |
|
интересная темка... ради такого дела не поленилась и достала орфографический словарь Так как все же правильно: открывается ВНУТРЬ или ВОВНУТРЬ?
в словаре присутствуют оба варианта равно как и относительно вот этого вопроса ПОПОЛАМ или НАПОПОЛАМ? Правильнее ПОПОЛАМ.
|
|
|
|
|
|
|
aynobono
|
 |
« Ответ #9 : 03 Апрель 2008, 21:29:39 » |
|
|
|
|
|
Я юзаю самый реальный скрипт - даун скрипт, вы можете его скачать, просто пообщавшись со мной 
|
|
|
serega_41
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 03 Апрель 2008, 21:30:57 » |
|
ну вы даете... Реклама проста должна быть к пониманию, иначе "стадо" не поймет!
|
|
|
|
|
|
|
client
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 04 Апрель 2008, 19:16:09 » |
|
Время от времени попадаются таблички: ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД ЗАПАСНОЙ ВЫХОД
|
|
|
|
|
|
|
Dani
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 04 Апрель 2008, 20:32:00 » |
|
Уши почему-то вянут, когда слышу от дикторов центральных каналов "А сейчас еще одна информация" или что-нибудь в этом роде...
|
|
|
|
|
|
|
Aterra
|
 |
« Ответ #13 : 04 Апрель 2008, 20:37:36 » |
|
хотя первый вариант кажется нам непривычным и неправильным, но тем не менее он верен. хм... не буду пока словарь убирать 
|
|
|
|
|
|
|
tosha197808
|
 |
« Ответ #14 : 04 Апрель 2008, 20:41:49 » |
|
Меня вообще бесит словосочетание "ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД" !!! Но как говорится против фактов не попрёшь!.. 
|
|
|
|
|
|
|
|