aynobono
|
 |
« Ответ #120 : 15 Сентябрь 2008, 22:00:03 » |
|
Да не спорю я. Я же выше написала, что это слово обрусело. Изначальный, то есть исходный вариант был йогУрт.
согласен, но уже как двадцать лет норма другая. Тоже самое с кулинарией.
|
|
|
|
Я юзаю самый реальный скрипт - даун скрипт, вы можете его скачать, просто пообщавшись со мной 
|
|
|
client
Гость
|
 |
« Ответ #121 : 28 Декабрь 2008, 10:59:24 » |
|
Знатоки русского языка, что вы скажете об этом?
|
|
|
|
|
|
|
biomechanic man
|
 |
« Ответ #122 : 28 Декабрь 2008, 11:56:07 » |
|
Знатоком себя не считаю, однако очень заинтересован родным языком. Слово "манекен" - иностранное по происхождению, но адаптировалось под наш язык, в том числе под склонение. Поэтому считаю, что написание с окончанием "-а" по крайней мере не неправильно.
|
|
|
|
продаю свои джамперы (на аватаре), состояние хорошее, недорого, в личку
|
|
|
Mad King
Новичок

|
 |
« Ответ #123 : 06 Январь 2009, 01:27:40 » |
|
Сегодня видел объявление:
Открылась новая париХмахерская по адресу хххххххх Добро пожаловать!
Я офанорел
|
|
|
|
Я хочу вам рассказать историю, которая случилась… в нашем городе! Именно в нашем маленьком зеленом городишке с красивой набережной, прямыми улицами и роем людей, которые бегут куда-то по делам...
|
|
|
client
Гость
|
 |
« Ответ #124 : 06 Январь 2009, 01:32:09 » |
|
Знатоком себя не считаю, однако очень заинтересован родным языком. Слово "манекен" - иностранное по происхождению, но адаптировалось под наш язык, в том числе под склонение. Поэтому считаю, что написание с окончанием "-а" по крайней мере не неправильно.
Википедия: ПадежРодительный_падежВинительный_падежhttp://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/e/e0/1007631.htmhttp://ilyabirman.ru/meanwhile/2006/10/01/2/Родительный падеж указывает принадлежность. Дом отца, лицо смерти, стебель колоса, грань стакана, создатель манекена. Винительный_падеж обозначает объект действия. Встретил отца, встретил смерть, сорвал колос, поднял стакан, придумал манекен. Если говорить: придумал манекена тогда получится, что нужно говорить: встретил смерти, сорвал колоса, поднял стакана. Если я не прав, поправьте.
|
|
|
|
|
|
|
Lomer
Гость
|
 |
« Ответ #125 : 06 Январь 2009, 11:04:02 » |
|
Короче, с gramota.ru: У одушевленных существительных винительный падеж совпадает с родительным, у неодушевленных - с именительным. С каких пор манекены стали одушевленными, я не знаю о_О
|
|
|
|
|
|
|
client
Гость
|
 |
« Ответ #126 : 06 Январь 2009, 13:08:32 » |
|
Короче, с gramota.ru: С каких пор манекены стали одушевленными, я не знаю о_О
Есть одна интересная закавыка со словом "робот". Как правильно сказать: Кто придумал робот, или Кто придумал робота. Почти повсеместно применяется второе высказывание. Это связано с невольным подсознательным одушевлением человекоподобных внешне объектов. Как и в случае с манекеном.
|
|
|
|
|
|
|
biomechanic man
|
 |
« Ответ #127 : 06 Январь 2009, 13:30:45 » |
|
Короче, с gramota.ru: С каких пор манекены стали одушевленными, я не знаю о_О
Помню, проходили где-то в восьмом классе подобную тему, одушевленными получались даже труп, кукла и т.п.
|
|
|
|
продаю свои джамперы (на аватаре), состояние хорошее, недорого, в личку
|
|
|
{Lady^Music}
|
 |
« Ответ #128 : 06 Январь 2009, 13:59:05 » |
|
Есть одна интересная закавыка со словом "робот". Как правильно сказать: Кто придумал робот, или Кто придумал робота. Почти повсеместно применяется второе высказывание. Это связано с невольным подсознательным одушевлением человекоподобных внешне объектов. Как и в случае с манекеном.
Тоесть ты хочешь сказать,что надо говорить "Нет робот"?или "Нет робота"?А во мн.ч "Нет роботов"? А взять например слово КУКЛА!Мы говорим: Нет куклЫ,нет кукОЛ...
|
|
|
|
|
|
|
client
Гость
|
 |
« Ответ #129 : 06 Январь 2009, 14:10:29 » |
|
Тоесть ты хочешь сказать,что надо говорить "Нет робот"?или "Нет робота"?А во мн.ч "Нет роботов"? А взять например слово КУКЛА!Мы говорим: Нет куклЫ,нет кукОЛ...
Если не забыл еще, то существительные оканчивающиеся на а и я идут несколько особняком, для них вроде родительный падеж совпадает с именительным множественного числа, а винительный оканчивается на у и ю. Родительный: лицо куклы, часть доли, дно тарелки. Винительный: поднял куклу, разделил долю, разбил тарелку. Если не прав, поправьте.
|
|
|
|
|
|
|
Моск_43
|
 |
« Ответ #130 : 07 Январь 2009, 17:21:35 » |
|
Наткнулся в разделе "Объявления":
Продажа учебников и ватманОВ.
Можно так говорить (и писать)? По мне "Продажа учебников и ватмана" звучит гораздо лучше, но не знаю, правильно ли.
|
|
|
|
|
|
|
Sancho
Постоялец

|
 |
« Ответ #131 : 30 Апрель 2009, 14:39:01 » |
|
Не подскажете ли о конференциях (или конкурсах) научно-исследовательских и (или) проектных работ по русскому языку, которые будут проводиться в ближайшее время? Заранее благодарен.
Б БАН ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ФОРУМА Флуд
|
|
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 14:45:25 от HenX »
|
|
|
|
|
Pooker
|
 |
« Ответ #132 : 13 Ноябрь 2009, 17:36:53 » |
|
Как образовать глагол, отвечающий на вопрос "Что делаю?", от словосочетания "сидеть в чате"?
|
|
|
|
|
|
|
|
Pooker
|
 |
« Ответ #134 : 13 Ноябрь 2009, 19:04:03 » |
|
Если я правильно понял, "сижу в чате". Вроде бы всё просто  А одним словом нельзя? Что делать? - Чатиться Что делаю? - 
|
|
|
|
|
|
|
|