Если вы не знаете с чего начать, то можно спросить здесь
Краткое описание unix-систем расположенных на фтпLinux-дистрибуттвыFreespireВ интернете:
http://www.freespire.orgНа фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/Freespire_1.0/freespire_1.0.13.iso Установочный диск так же является livecd, т.е. вы сможете познакомится с системой без установки.
Бесплатный вариант дистрибутива linspire.
Отличается тем что не включает в себя проприетарные приложения.
Позиционируется как замена виндовс

Достаточно простая установка, даже с картинками

Правда необычно реализовано разбиение диска - программа для разбиения диска(GParted) почему-то от установщика отделена, если хотите установить, то в загрузачном меню сначала придется выбрать «Разбиение диска», и только потом запускать установку.
по умолчанию диск полностью очищается,т.е. когда вас спросят что вы хотите сделать с диском жмите Advanced и выбирайте заранее подготовленный раздел.
Основное отличие от подобных дистрибутивов - Click-and-Run -интересная штука позволяет управлять ПО, платными сервисами, обращаться в сапорт, обозревать ихний форум и т.д.
Причем ПО не только разбито по категориям, но и к нему составлено описание с картинками и рейтингом пользователей.
В freespire сие чудо доступно в ознакомительном варианте. Ограничения, как я понял, касаются только платных сервисов.
В целом хороший дистрибутив для начинающих, но установщик не переведен на русский.
SuSE 10.2В интернете
http://www.novell.com/http://en.opensuse.org/Welcome_to_openSUSE.orghttp://ru.opensuse.org/Welcome_to_openSUSE.orgНа фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/Suse10.2/Suse10.2.isoНовейшая операционная система от novell. Включает их последние разработки:
beagle -система индексирования и поиска может искать по содержимому текстовых файлов любых форматов (pdf,doc,txt,rtf,etc...), метаданным картинок, музыки, видеофалов
, почтовым сообщениям, содержимому интернет сайтов.
xgl+compiz – обеспечивает различные визуальные эффекты (прозрачность, тени, затемнение, «резиновые окна», различные эффекты появления, сворачивания/разворачивания окон, выстраивание окон,навигацию по рабочим столам с помощью куба).
интеграцию c microsoft exchange или как оно там называется и их службами каталогов
Включает большой набор прикладных программ. И удобные средства настройки
С недавних пор полностью бесплатен.
mandriva-freeВ интернете
http://www.mandriva.com/русское сообщество
http://linux.alhimia.ru/На фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/Mandriva_Linux_2005_LE_Mandrake_10.2/ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/mandriva-free-2007-CD/Года 2-3 назад самый популярный дистрибутив

. Имеет простой графический установщик. И достаточный набор программ для повседневного использования. К тому же обладает утилитой для легкой настройки 3х-мерного рабочего стола(лучше чем aero;)) В состав входит упорядоченный набор утилит для конфигурирования системы и управления пакетами. Но всегда считался излишне требовательным к ресурсам и небезглючным. Не худший выбор для новичка.
SLES(SuSE Linux Enterprise Server)В интернете
http://www.novell.com/http://en.opensuse.org/Welcome_to_openSUSE.orghttp://ru.opensuse.org/Welcome_to_openSUSE.orgНа фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/SLES10/SLES-10-x86-DVD1.isoftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/SLES10/SLES-10-AMD64-EM64T-DVD1(1).isoПродукт корпоративного уровня от новелл создан для создания сервера на предприятии. В остальном читай про SuSE
SLED(SuSE Linux Enterprise DesktopВ интернете
http://www.novell.com/http://en.opensuse.org/Welcome_to_openSUSE.orghttp://ru.opensuse.org/Welcome_to_openSUSE.orgНа фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/SLED10/sled10_x86.isoТоже что и SLES только для рабочих мест

Включает новейшие технологии novell. По заверениям разработчиков обеспечивает 90% функциональности Windows Vista( не спрашивайте меня как они меряли

). К тому же как и все продукты корпаротивного уровня тшательно протестирован. Лучший выбор новичка.
Zenwalk 4.0В интернете
http://zenwalk.page.by/http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=101http://zenwalk.org/На фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/zenwalk_4.0/zenwalk.isoНовый бурно развивающийся дистрибутив(буквально каждые 3-месяца новые релизы)
Основан на slackware (делают люди которые помогают собирать Патрику пакеты

)
От старшего брата перенял стабильность и нетребовательность к ресурсам.
Отличается наличием новейших программ и возможностей которые по каким-либо причинам в slackware не включены. Ориентирован на домашнее использование причем создатели выдвигают принцип «одна задача- одна программа» что в итоге позволяет сократить размер дистрибутива до 420Мб.В качестве оконного менеджера используются последние версии xfce (иногда находящиеся в тестировании), что позволяет использовать дистрибутив на слабых компьютерах . Также включает в себя среду веб-разработки(bluefish) и среду разработки на c++ (greany). В качестве системы управления пакетами используется netpkg хотя никто не мешает использовать привычные slapt-get или slackpkg В общем приятный во всех отношениях дистрибутив «ubuntu от slackware»
ASP Linux 11 DeluxВ интернете
http://www.asplinux.ru/На фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/ASP_Linux_11_Deluxe/ASPLinux_11_Deluxe.isoПродукт от отечественного производителя

Некогда был довольно популярен. Правда я бы не рекомендовал его для новичков – замучаетесь с установкой программ. Как и во всех fedora-клонах нормальный пакетный менеджмент просто отсутствует. ASP предлагает создавать локальный репозиторий пакетов или использовать apt4rpm, в любом случае, мне кажется, новичку без посторонней помощи это сделать сложно. Хотя не лишен этот дистрибутив и некоторых достоинств, в числе которых русские маны и корректная работа с русским языком в любой из выбранных локалей. К тому же на фтп выложена delux версия продукта которая включает некоторый проприетарный софт и закрытые драйвера для видеокарт
MOPS linuxВ интернете
http://www.rpunet.ru/content/view/23/62/На фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/MOPSLinux/MOPSLinux%205.0.isoЕще один дистрибутив от отечественного производителя

. И тоже основан на slackware.
Очень качественный дистрибутив. Подходит для всех групп пользователей хорошо переведенный и простой установщик, русская документация, корректно монтирующиеся разделы жесткого диска содержащие русские имена (сразу после установки), Включает большое количество дополнительных пакетов (mono, gnome, d-bus, etc...)И даже набор русских руководств(HowTo). Имеет сплоченное сообщество (пользователи slackware-based обязательно заляните на их форум!;)). Ну и как и все slackware-based дистрибутивы быстр и надежен
SlackwareВ интернете
http://slackware.ru/http://slackware.pp.ru/Пакеты
www.linuxpackages.netwww.slackware.itНо в основном из сырцов со срезов gentoo;)
На фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/slackware-10.2/ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/slackware_11/slack_11.isoftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/slackware_12/Slack_12.iso!Внимание если это ваш первый linux-дистрибутив не выбирайте slackware!:)
Старейший из ныне существующих дистрибутивов. Отличается быстротой, надежностью и отсутствием зависимостей

Единственное средство конфигурирования с графическим интерфейсом gvim. В общем все что надо для настоящих джедаев есть

Подходит как для серверного так и для домашнего применения. Мой любимый
GentooВ интернете
http://www.gentoo.org/http://gentoo.ru/На фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/gentoo/Source-based дистрибутив то есть прекомпилированные пакеты - так и называются "packages". Но ими никто не пользуется

Есть диск с пакетами (образ на фтп лежит). Можно ставить из них или из исходников.
Второй вариант просто более распространен, поскольку мы получаем систему под нашу конкретную архитектуру (оптимизированную, например, под AMD).
Основная идея системы - система портежей (как во FreeBSD порты).
В настоящее время снабжен live-cd с графическим инсталятором.
Не рекомендуется устанавливать
а) новичкам
б) людям без доступа к срезам(инету, знакомым гентушникам)
Благодаря DukeXar'у у нас на фтп живет срез с репозитория (около 40Гб софта если я не ошибаюсь). Так что все гентушники молятся на него
Другие Unix-системыSolaris 10В интернете
http://www.sun.com/software/solaris/http://www.sunhelp.ru/На фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/solaris_10/solaris.isoРазрабатывается sun. Знаменит своей системой зон безопасности, в общем, не знаю что сказать%)
FreeBSDВ интернете
http://www.freebsd.org/ru/На фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/freebsdFreeBSD - это современная операционная система для компьютеров, совместимых с архитектурами x86 (в том числе Pentium® и Athlon™), amd64 (включая Opteron™, Athlon 64 и EM64T), Alpha/AXP, IA-64, PC-98 и UltraSPARC®. Она основана на BSD, версии UNIX®, созданной в Калифорнийском Университете в Беркли. Она разрабатывается и поддерживается большой командой разработчиков. Поддержка других платформ находится на разных стадиях разработки.
Знаменита своей надежностью(большинство серверов работают на ней), а также своей пакетной системой.
NetBSDВ интернете
http://www.netbsd.org/На фтп:
ftp://adsl.kirov.ru/Unix/distrs/netbsd/i386cd-3.0.isoNetBSD - это свободно распространяемая, защищенная, кросс-платформенная, Unix-подобная операционная система, развиваемая в соответствии с концепциями Open Source. NetBSD работает на множестве аппаратных платформ, от 64-битных серверов Opteron и настольных систем до карманных и встроенных устройств. Простота и ясность реализации в сочетании с широкими возможностями делают ее незаменимой при исследованиях и на производстве. Система поставляется с полными исходными кодами. В коллекции пакетов NetBSD вы легко можете найти множество приложений.
Ответы на проблемы искать на
http://linuxforum.ru/Новости узнавать на
http://www.linux.org.ru/index.jspКуча статей на
http://www.opennet.ru/lite.shtmlТест какой дистрибутив вам подходит
http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru