Иформация про ЛМШ с сайта ЦДООШ.
Что такое ЛМШ? Кировская ЛМШ основана в 1985 году и проводится с тех пор ежегодно. Это летний лагерь, где школьники сочетают отдых с интенсивными занятиями. В ЛМШ три потока: математический, физический и биологический. Каждый ученик может учиться только на одном потоке. На математический поток принимаются учащиеся, окончившие 6, 7, 8, 9 или 10 классов, биологический — окончившие 7, 8, 9 или 10 классов, на физический — окончившие 8, 9 или 10 классов.
Обучение состоит из регулярных ежедневных занятий с 9.00 до 13.00 (+ 2 часа после обеда для групп "профи" 9 и 10 кл.), а также проводимых во второй половине дня математических боёв, необязательных консультаций, кружков, лекций и факультативов. Численность учебной группы — не более 20 человек.
Страничка Кировской ЛМШ в Интернете:
www.cdoosh.kirov.ru/sms/. В разделе «Архивы» там можно найти материалы ЛМШ с 1993 по 2006 год.
Зачем нужна ЛМШ? В задачи ЛМШ входят развитие у школьников свойственного изучаемой науке стиля мышления, повышение их общей и профессиональной культуры, подготовка к научной деятельности, воспитание интеллигентности и порядочности. При этом:
– приоритетны активные формы учёбы; в частности, на математическом и физическом потоках многие нужные теоретические результаты ученики "получают сами" через решение целесообразно подобранных и расположенных задач;
– в ЛМШ создаётся культ серьёзной учёбы (точнее, работы): плохо учиться, не уметь решать задачи здесь не престижно; культивируется чувство профессиональной общности;
– каждый преподаватель является одновременно и воспитателем в своей учебной группе: неизбежное в таких условиях тесное повседневное общение преподавателей с учениками позволяет последним воспринимать стиль мышления и поведения своих учителей.
Так тут с утра до ночи учатся? Учатся в ЛМШ немало. Но умеют здесь и отдыхать. После каждых четырех учебных дней — один выходной. Для желающих работают различные клубы, факультативы и кружки: музыкальный, литературный, киноклуб и другие; очень популярен клуб интеллектуальных игр. В лагере выпускается газета, проводятся конкурсы, викторины и т.п. Достаточно много спортивных занятий, проводятся первенства по футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам, легкой атлетике. Случаются и походы.
Кто ездит в ЛМШ? Ныне Кировская ЛМШ — всероссийский и международный лагерь. В ЛМШ-2006 вместе с кировчанами учились около 250 школьников из Ангарска, Архангельска, Барнаула, Вологды, Дзержинска Нижегородской обл., Екатеринбурга, Железногорска, Заречного Пензенской обл., Ижевска, Иркутска, Казани, Калининграда, Качканара, Киева, Королёва, Красноярска, Кургана, Липецка, Магнитогорска, Москвы, Мурманска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Нижнего Тагила, Новосибирска, Озерска, Омска, Оренбурга, Перми, Раменского Московской обл., Самары, Санкт-Петербурга, Снежинска, Сыктывкара, Таллина, Троицка Московской обл., Ульяновска, Уфы, Харькова, Чебоксар, Черноголовки, Якутска. Большинство победителей и призеров федеральных окружных олимпиад Приволжского, Уральского, Сибирского округов за последние годы — ученики нашей ЛМШ.
ЛМШ — только для вундеркиндов? Да откуда же взять 400 вундеркиндов? В ЛМШ может попасть любой, кто любит и умеет решать математические задачи, ставить физические опыты, изучать живую природу: надо только любить свой предмет и хотеть им заниматься. А для самых "продвинутых" учеников здесь есть специальные группы "профи", которые ведут наиболее опытные преподаватели.
А кто тут преподает? В ЛМШ сложилась уникальная команда преподавателей, составленная, с одной стороны, из высококлассных профессионалов работы с одарёнными школьниками, представляющих различные регионы России и Украины, а с другой — из бывших учеников ЛМШ — студентов МГУ, СПбГУ и других сильнейших вузов. Кроме того, в ЛМШ случаются интересные гости.