Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800922 Сообщений в 11258 Тем- от 88245 Пользователей - Последний пользователь: Shnur43

16 Апрель 2021, 11:05:32
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Оперативная память. Выбор. Решение проблем
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20   Вниз
Печать
Автор Тема: Оперативная память. Выбор. Решение проблем  (Прочитано 18698 раз)
erasys
Пользователь
**
Пол: Мужской
Сообщений: 74



« Ответ #255 : 26 Июнь 2009, 23:23:32 »

подскажите как связана озу и процессор ??

суть такова: у меня 2x 2048 mb достал одну планку и общаа скорость машины увеличилась чуть не в два раза

PS планки одинаковые
PPS камень C2D 2400
Записан


Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #256 : 07 Февраль 2010, 00:32:19 »

  Причин такого поведения может быть как минимум две: проблемы использования памяти больше 3Ггб в WinXP и ненастроеный своп.

  Вначале о количестве поддерживаемой памяти - 32-bit Windows XP поддерживает адресное пространство до 4 ГБ, но в XP проблемы начинаются уже после 3 ГГб. Причём эти проблемы зависят ещё и от чипсета. Если чипсет старее 965-ой серии от Intel, тогда на практике 4 гига не всегда работают хорошо, а вот 2 ГБайта - никогда не создают проблем. По чипсетам от AMD и nForce - ситуацию не знаю. На тему "шаманских танцев с бубном" при решении проблемы 4-х гигов для Windows XP в интернете исписано немало страниц...

  По поводу свопа (файла подкачки): впринципе он был нужен когда компьютеры имели на борту совсем мало оперативки. Когда памяти установлено очень много и своп не настроен, то он начинает приносить проблемы в виде торможения системы. Связано это с тем, что сколько бы памяти у компа не было памяти, она всё равно занимается "мусором" от работавших приложений. И это, совсем даже ненужное содержимое памяти (какие-то данные, которые там долго лежат без дела) скидываются в своп. А своп - штука медленная по сравнению с оперативкой, поскольку расположен он на винчестере. Если отключить или ограничить своп при размере ОЗУ 2 и более ГГбайт, то памяти для работы приложений чаще всего будет хватать и без свопа. По крайней мере в "ежиках" (нетбуках) своп обычно отключен в системе полностью (по умолчанию).
  Настройка свопа: самой операционкой размер свопа по умолчанию станавливается в два раза больше имеющегося объёма оперативки (например, для 256Mb — 512 мегабайт, для 512Mb — 1024 мегабайт).
  Для того, чтобы изменить размер свопа или отключить его совсем, нужно на закладке Мой компьютер -> Свойства -> Дополнительно -> Быстродействие -> Дополнительно -> Виртуальная память задать желаемый размер. После того, как задан размер своп-файла, необходимо перезагрузиться и тщательно протестировать систему на предмет обращений к жесткому диску. Оптимальный размер файла подкачки определяется экспериментально и разнится от системы к системе.



  В интересностях опубликовал статью "Влияние частоты и таймингов оперативной памяти на производительность платформы Intel LGA 1156", которая может быть полезна при оптимизации быстродействия компьютера или разгоне оперативной памяти.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 22:59:48 от Nightwatch » Записан

  
KceHNa
Пользователь
**
Пол: Женский
Сообщений: 60



« Ответ #257 : 25 Март 2010, 12:11:10 »

Внимание вопрос:
У меня на плате 2 слота под память DDR2. В данный момент стоит 1гиг частотой 800. Оценка системы 4,5 -- из-за памяти. Теперь хочу её купить. Что лучше 2 планки по 1г на 1033 или 2г одной планкой на 800 со второй на 1г?
Ответ обоснуйте технически - пойму.
« Последнее редактирование: 25 Март 2010, 16:27:13 от KceHNa » Записан
@Vitek!
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1827



« Ответ #258 : 25 Март 2010, 15:31:29 »

две планки по гигу лучше, поставишь в разные слоты и переведёшь в двухканальный режим, комп будет соображать быстрее.
Записан

<object width="468" height="120"><param name="movie" value="http://tankionline.com/tankiref.swf"></param><param name="flashvars" value="hash=AQZu6J8C09L8uruOouwqzreAukcPNUMt1Drgvhmy0iJmwGYM8oys77dTdn31fwSX&server=tankionline.com" /><embed src="http://tankionline.com/tankiref.swf" type="application/x
KceHNa
Пользователь
**
Пол: Женский
Сообщений: 60



« Ответ #259 : 25 Март 2010, 16:24:50 »

Я понимаю, меня интересует по-че-му!
Записан
zrche
Старожил
****
Пол: Мужской
Сообщений: 496



« Ответ #260 : 25 Март 2010, 17:41:37 »

По аналогии с Raid 0 массивом.
http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2009/11/14/chto_takoe_raid_massiv_i_zachem_on_nuzhen_obychnomu_polzovatelyu/
« Последнее редактирование: 25 Март 2010, 17:48:41 от phx » Записан

I came, I puked, I left
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #261 : 26 Март 2010, 02:29:43 »

  Статья конечно полезная, но фраза "За счет параллельного выполнения операций ввода-вывода обеспечивается высокое быстродействие системы" мало чем поможет технически неподготовленному человеку.

  Попробую объяснить проще, попутно экскурс в историю, в достаточно обозримое прошлое:

  Когда то давно была одноканальная память SD-RAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом), которорая применялась в компах вплоть до Pentium-3. С определённой периодичностью скорость работы памяти повышалась (66 МегаГерц, 100МГц, 133МГц). Но на 133МГц произошло продолжительное буксование с последующим повышением быстродействия, обусловленное технологиями производства чипов памяти.

  А развитие процессоров продолжалось. И тогда производители чипсетов решили "обмануть" природу и стали ставить две планки памяти, включённые таким образом, что один байт информации ложили в одну планку, а пока она "переваривает" полученую информацию, второй байт ложили во вторую планку. Тем временем первая планка уже всё "прожевала" и была готова к второй порции данных. Таким образом, за счёт попеременного обращения к двум комплектам медленной памяти, разработчики получали удвоенное быстродействие.

  Быстренько производители памяти сообразили, что от них требуется и стали выпускать память DDR (от англ. Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных), в которых отдельные линейки памяти были сразу "слеплены" вместе, но работали по прежнему попеременно. Так появилась DDR память PC-2100 с частотой 266МГц (133МГц x 2).
  Тем временем и сами чипы памяти научилиь делать более быстрыми. Появилась DDR память PC-2700 с частотой 333МГц (166МГц x 2), затем DDR память PC-3200 с частотой 400МГц (200МГц x 2). Это я перечисляю распространённые ранее типы планок, но были и промежуточные модели, о которых не стоит и вспоминать.

  Когда память PC-3200 с частотой 400МГц (200МГц x 2), была самой быстрой на тот момент, процессорам требовалась как минимум вдвое быстрая память. Тогда производители чипсетов вспомнили уловку в двумя планками SDRAM и вновь сделали поддержку двойного параллельного обращения в двум раздельным планкам памяти (уже к DDR-планкам), получив тем самым удвоенную скорость обращений к памяти. Т.е. имея две 400-мегагерцовые планки, получали быстродействие 800-мегагерцовой.
  И вновь всё повторилось... Производители памяти начали производить память DDR-2, представляющую из себя 2 в одном, два комплекта обычной DDR-памяти на одной физической планке, периодически, но неспешно повышая быстродействие самих микросхем памяти.

  А разработчики процессоров опять за своё: "дайте нам ещё более быструю память"... Производители чипсетов вновь: "пожалуйста, вот вам виртуальное удвоенное быстродействие, т.е. двухканальный режим"...

  Дале продолжать пояснения мне кажется уже не нужно...  Улыбка
Записан

  
KceHNa
Пользователь
**
Пол: Женский
Сообщений: 60



« Ответ #262 : 26 Март 2010, 11:08:44 »

Спасибо за ответ, но мой выбор стоит между 3 гигами, но с меньшим быстродействием и 2, но с большим.
То есть что лушче в ОП - больший объём или быстрота?
Записан
@Vitek!
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1827



« Ответ #263 : 26 Март 2010, 12:28:44 »

любой думаю уже сделал вывод что 2 гиг.! апстену

  Статья конечно полезная,....
и ещё поясни как включить этот режим... а то малоли чего.. Рот на замке
« Последнее редактирование: 26 Март 2010, 12:31:39 от @Vitek! » Записан

<object width="468" height="120"><param name="movie" value="http://tankionline.com/tankiref.swf"></param><param name="flashvars" value="hash=AQZu6J8C09L8uruOouwqzreAukcPNUMt1Drgvhmy0iJmwGYM8oys77dTdn31fwSX&server=tankionline.com" /><embed src="http://tankionline.com/tankiref.swf" type="application/x
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #264 : 27 Март 2010, 05:33:08 »

  А что там особо рассказывать, посмотреть в мануале материнки в разделе установок памяти, что рекомендует производитель применительно к конкретной имеющейся материнке, и воткнуть, как рекомендовано. Затем посмотреть Эверестом, включился ли двухканальный режим.

  Если же двухканальный режим не включился, то надо будет разбираться, всё ли правильно сделано, зная о какой материнке идёт речь (её модель). Например у материнок от Asus планки памяти нужно втыкать в разъёмы одинакового цвета, а у MSI наоборот, память нужно втыкать в разъёмы разного цвета.
Записан

  
alexgo
Старожил
****
Пол: Мужской
Сообщений: 489



WWW
« Ответ #265 : 27 Март 2010, 10:03:24 »

А к примеру на некоторых мат.платах Гигабайт надо активировать двухканальый режим в биосе (если выключен по умолчанию)...

UPD Извиняюсь, перепутал режимы работы контроллера памяти: «Ganged» («спаренный») и «Unganged»
« Последнее редактирование: 27 Март 2010, 12:21:02 от aLeXgO » Записан


С фотографией по жизни - agolyshev.ru

Моддинг - my-mods.net
@Vitek!
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1827



« Ответ #266 : 27 Март 2010, 10:15:02 »

к сажалению у наших матерей отсутствует русский мануал.. Смеющийся

К стати у меня мать тоже гигабайт, и где там в биосе включить?? Улыбка
Записан

<object width="468" height="120"><param name="movie" value="http://tankionline.com/tankiref.swf"></param><param name="flashvars" value="hash=AQZu6J8C09L8uruOouwqzreAukcPNUMt1Drgvhmy0iJmwGYM8oys77dTdn31fwSX&server=tankionline.com" /><embed src="http://tankionline.com/tankiref.swf" type="application/x
E}|{blr
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 6973



« Ответ #267 : 27 Март 2010, 18:07:53 »

тогда искать англоязычное название - Dual Chanel Mode RAM ...
Записан

всех достал 905 871 3310, счёт уже идёт на сотни!
@Vitek!
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1827



« Ответ #268 : 27 Март 2010, 18:51:03 »

  ... Затем посмотреть Эверестом, включился ли двухканальный режим.

вот бы ещё скриншот глянуть. Улыбка
Записан

<object width="468" height="120"><param name="movie" value="http://tankionline.com/tankiref.swf"></param><param name="flashvars" value="hash=AQZu6J8C09L8uruOouwqzreAukcPNUMt1Drgvhmy0iJmwGYM8oys77dTdn31fwSX&server=tankionline.com" /><embed src="http://tankionline.com/tankiref.swf" type="application/x
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #269 : 28 Март 2010, 07:23:33 »

  В Эвересте можно посмотреть несколькими способами: можно в общем окне в разделе "Системная плата" (см. скриншот "everest_dual-mem.jpg"), можно в вернем меню "Сервис" запустить тест кеша и памяти (см. скриншот "everest_benchmark.jpg").
  То же самое можно посмотреть программкой CPU-Z (см. скриншот "cpu-z_memory.jpg").
Записан

  
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Оперативная память. Выбор. Решение проблем
Перейти в: