А самые интересные новости (при их практически полном отсутствии в последнее время), приходящие из-за океана в большинстве своём связаны с ветеранами. Пока "зелёные" новички упорно тренируются перед началом нового сезона и не вылазят с тренировочных баз и лагерей, у
"старичков" есть время задуматься о смысле жизни и о том, стоит ли дальше играть...
Ну давайте посмотрим на "список сомневающихся":
Начнём с
Джо Сакика, который три месяца всё тщательно обдумывал и на днях, всё-таки объявил, что он принял решение о том, чтобы остаться в Колорадо как минимум ещё на один сезон. Сакику в июле исполнилось 39 лет и по мере того как никаких официальных заявлений о продолжении карьеры от него не звучало, многие всерьёз усомнились в возможности снова увидеть его на льду. Но, к радости поклонников Колорадо и, пожалуй, вообще всех любителей хоккея, Джо наконец-то решился остаться в деле... Он уже подписал новое соглашение с клубом на один год, за который он получит $6 миллионов. Это, конечно, меньше на $750000, чем его прошлогодний контракт, но совсем неплохо учитывая то, что в прошлом сезоне из-за травм он провёл на льду всего 44 игры и нет никаких гарантий, что следующий сезон Сакик отыграет полностью. Но вот, что заявил сам Сакик: "В конечном счёте я понял, что я всё ещё хочу продолжать играть и бороться. Меня устраивает моё нынешнее состояние здоровья и я чувствую, что я готов к тому, чтобы начать усиленно тренироваться. Я смотрю с оптимизмом на предстоящий сезон."
Параллельно с заявлением Сакика о продолжении карьеры, его агент Дон Бэйзли опроверг все слухи о том, что его клиент рассматривал предложения остальных клубов. После того как Колорадо выбыло из борьбы за Кубок Стэнли, уступив Детройту, всё чаще стали появляться слухи о том, что Сакик захочет уйти из команды. Ни Сакик, ни его агент на эти слухи никак не реагировали, осознавая то, что любое обсуждение этого только подлило бы масла в огонь. "Джо сказал мне, чтобы на запросы любой из команд я отвечал, что он будет играть только за Колорадо, либо закончит карьеру.", - сказал Бэйзли. "Я именно это и делал. И когда команды спрашивали меня о том, имеет ли вообще смысл делать Сакику предложение, я говорил - нет."
Это решение Сакика осчастливило сразу всех: и игроков и болельщиков "Лавин". Как было написано на одном из зарубежный хоккейных блогов: "Верните Джо и всё неожиданно сова станет прекрасно в Колорадо." Пожалуй, это достаточно ярко отражает картину происходящего. Руководство команды заявило, что они несказанно рады тому факту, что Сакик остаётся на ещё один сезон. "Уже то, что он наш единственный капитан за всё время существования команды (а если кто не в курсе, то клуб Колорадо Avalanche появился в НХЛ только в 1995 году, когда из Виннипега команда переехала в Денвер) говорит само за себя! Тот факт, что он возвращается в ряды команды - прекрасно не только для нас, но и для хоккея в целом." А вот, что по этому поводу сказал другой ветеран Колорадо - Адам Фут (которому уже 37 лет): "Мы все держали пальцы скрещенными! И это просто великолепно, что он вернулся. Мы все знали, что он всё ещё может играть в хоккей на высшем уровне и, я думаю, в следующем сезоне он нам очень сильно поможет. Мы с ним уже очень долго играем вместе и я не хотел бы видеть, как он уже уходит. Если бы он ушёл, то самым старым в команде стал бы я..."
Да, Сакик уже не молод и за свои 19 сезонов, проведённых в НХЛ, он добился отличных результатов. Все 19 сезонов он провёл, по сути, в одной команде: сначала в Виннипеге, потом в Колорадо, набрал 1629 очков и по этому показателю вышел на первое место среди действующих игроков и на восьмое место среди всех игроков Лиги за всё время её существования (впереди него только: Уэйн Грецки, Марк Мессье, Горди Хоу, Рон Фрэнсис, Марсель Дионн, Стив Айзерман и Марио Лемье). Для того, чтобы потеснить Лемье с седьмой позиции, ему нужно набрать ещё 94 очка. Задача нелёгкая, но вполне осуществимая. В позапрошлом сезоне он набрал ровно 100 очков и кто знает сколько бы он набрал в прошлом сезоне, не помешай ему травмы. К слову, прошлый сезон вообще стал наименее результативным для Сакика за всю его карьеру. Пришло время восполнять упущенное! Так же Сакик принадлежит к 11 игрокам в истории Лиги, которым покорилась отметка в 1000 результативных передач. У него их сейчас 1006. И если в следующем сезоне он сделает ещё 58 передач, то обойдёт в этом списке Лемье, Дионна, Хоу и Стива Айзермана и выйдет, соответственно на 7 место по этому показателю. А вот в чём Сакик - самый лучший, так это в таком показателе как голы в овертаймах игр плэйофф. У него таких голов 8 и это больше, чем у кого либо за всю историю Лиги! Как говорится - мелочь, а приятно!

Но если с Сакиком всё наконец-то стало понятно и он уже обрадовал своих фанатов, оставаясь ещё на год, то есть у нас такие "ребята", которые до сих пор держат своих фанатов в напряжении и путают карты в колоде руководителей команд, которые ждут от них принятых решений. Речь идёт о Матсе Сандине, Петере Форсберге и Тииму Селянне.
Форсберг!Лечиться Форсбергу надо, а пока его проблемы с ногой не проходят, все его поклонники и болельщики Колорадо будут (с возвращением Сакика, быть может, уже в меньшей степени) мучиться. Но тут, как говорится, ничего не поделать. С травмой он всё равно не сможет показывать ту игру, на которую он способен. Так что лучше дать человеку восстановиться, быть может вернувшись здоровым он ещё принесёт пользу команде и будет снова радовать всех поклонников хоккея.
Но, если с Форсбергом, как и с Сакиком всё ясно, то какие помыслы движут Сандином и Селянне, остаётся загадкой, наверное даже и для них самих.
Всё лето ходят слухи о том, когда же наконец Матс Сундин определится будет ли он продолжать карьеру или уйдёт на заслуженный отдых. Было множество слухов о том, что ему поступили предложения от Ванкувера, Монреаля и Rangers. И вот, не так давно агент Матса Сундина J.P. Barry заявил о том, что... (барабанная дробь, затаившееся дыхание!)... его клиент может не принять никакого решения даже с началом нового сезона! Всё, можно расслабиться... Опять та же история! Вот что ещё сказал Barry: "Мы собираемся обсудить всё это позже, быть может на этой неделе, просто чтобы узнать от него что-то новое. Но сейчас я не собираюсь оказывать на него какое-либо давление, потому что ему самому нужно решить собирается ли он продолжать играть." Вполне вероятно, что 37-летний швед последует по пути Скотта Нидермайера, который два сезона назад пополнил ряды "Уток" из Анахайма только в Декабре. "Это возможно", - сказал Barry. "Хотя, это всё-таки не лучший вариант для самого Матса. Но ситуация не очень простая. Нидермайеру тогда нужно было время и он им воспользовался. Быть может, то же самое сделает и Матс."
Майк Джиллис (генеральный менеджер Ванкувер Canucks), который предложил 1 июля Сандину двухлетний контракт на $20 миллионов, сказал что он готов ещё немного подождать. "Я думаю, мы готовы потерпеть", - сказал Джиллис. "Да, пока никакой активности в этом деле нет, но всё это длится уже на протяжении длительного времени и, в конце концов, эта активность наступит. И вот тогда то нам и нужно будет пользоваться моментом, чтобы не упустить возможности." При этом Джиллис не стал никак комментировать заявление Barry о том, что Сандин вполне возможно может ждать до тех пор пока не начнётся новый сезон, чтобы принять решение. "Сложно что-либо ответить на подобного рода спекулятивные слухи, но я пожалуй и не стану этого делать. Я думаю, наша позиция предельно ясна. Мы сделали выгодное предложение и мы готовы немного подождать. За последний месяц в хоккейном мире не произошло каких-либо значимых событий, так что на этом фоне спокойствия мы также готовы проявить терпение." Конечно, по словам самого Джиллиса, когда в начале Июля он делал предложение Сандину, он и представить себе не мог, что ему придётся ждать так долго. "Конечно, я не ожидал, что придётся ждать так долго, но ситуация действительно непростая, она намного сложнее обычных сделок с переходами, но нам остаётся только смириться с этим и ждать."
Barry и сам прекрасно понимает, что если его клиент будет и дальше тянуть с принятием решения, то многие команды, в конце концов, устанут ждать и будут "двигаться дальше". Как это произошло с Яромиром Ягром. У руководства Rangers лопнуло терпение и они купили себе Маркуса Нэслунда, отпустив Ягра в Омск. "Я понимаю, что эти команды вскоре начнут осуществлять какие-то перестановки, если они не получат никаких новостей от Матса", - сказал Barry. "Скорее всего уже в начале Сентября они начнут прибегать к каким-то запасным планам и Матс об этом прекрасно знает. Он знал всё это ещё 1 июля, когда получил предложение от Ванкувера. Команды могут изменить своё решение в любой момент, но нет никакого смысла не давать им этого делать."
На прошлой неделе по поводу обстановки с Сандином высказал своё мнение генеральный менеджер Монреаля Боб Гейни. И по его словам, в принципе, можно было понять, что он уже практически отказался от идеи заполучить "проблемного" шведа. "Сложно говорить о каком-то оптимизме в данной ситуации", - сказал Гейни. "Мы мало с ним контактировали в последнее время. Выглядит так, как будто он не заинтересован. Он не обсудил с нами многие организационные вопросы."
Но, что касается всё того же генерального менеджера Ванкувера - Джиллиса, то он до сих пор сохраняет свой оптимистичный настрой. "Я не могу сказать, что я в чём-либо уверен, пожалуй уместней сказать, что я смотрю с оптимизмом смотрю на то, что мы уже сделали практически всё возможное, чтобы эта сделка состоялась, а наши владельцы и весь город нас в этом полностью поддерживают и также рассчитывают на успех. Так что, я полностью уверен в правильности наших действий, но мне опять же не хотелось бы спекулировать какими-либо слухами."
Но вот в случае, если Сандин подпишет контракт с какой-либо другой командой или вообще захочет закончить карьеру, тогда Джиллису придётся воплощать свой запасной план действий, согласно которому гораздо больше времени на люду должны получить молодые игроки команды. "Я уверен, что наши молодые игроки, на поиск и работу с которыми мы потратили очень много времени в межсезонье, готовы присоединиться и помочь команде. Должны быть хотя бы несколько молодых игроков, которые продемонстрируют нам, что они уже готовы выступать в Национальной Хоккейной Лиге." При этом Джиллис не назвал никаких конкретных имён, однако речь скорее всего идёт о Майкле Грабнере и Яннике Хансене.
Но давайте на секунду перенесёмся в Детройт. Спросите зачем? Детрой готов подписать новые контракты со своими последними тремя оставшимися свободными агентами: Кайлом Куинси, Дарреном МакКарти и Крисом Челиосом. К слову, Челиосу уже... И он о завершении своей карьеры даже и не думает! Это, несомненно, достойно восхищения. Именно об этом говорил и Павел Дацюк, когда мне посчастливилось попасть на пресс-конференцию по поводу его приезда вместе с Кубком Стэнли в Тюмень. Он отметил, что этот человек (Челиос) всё ещё находится в отличной форме и подаёт пример всем остальным игрокам, что возраст решает не всё и что даже в его годы можно показывать отличный хоккей и приносить огромную пользу команде. Но вот с кем Детройт подписать контракт не собирается, так это с Матсом Сундиным. Да-да, ходили даже такие слухи! Генеральный менеджер Детройта Кен Холланд высмеял подобного рода предположения и то, что Сандин приезжал в Детройт и непосредственно на Joe Louis Арену. "Я не знаю какие у Матса Сандина планы по поводу путешествий, но контракт мы с ним подписыать не собираемся!" В Ванкувере Сандину предложили $20 миллионов за два года, в Торонто, Монреале и Нью-Йорке ("Рэйнджерс") по $7 миллионов за год. Но в Детройте, ему даже при желании такого количества денег никто бы не предложил. В Детройте всего 4 человека получают свыше $4 миллионов: Никлас Лидстром, Брайан Рафалски, Брэд Стьюарт и Павел Дацюк. К тому же, если Детройт продлит контракты с Челиосом и Куинси, то они выйдут за пределы лимита зарплат игрокам (так называемый salary cap) и им ещё кого-нибудь придётся продавать. Так что шансов у Сандина оказаться в "Городе Моторов" практически нет. Да и, наверное, он об этом даже и не думал...

Но с воспрявшего духом Колорадо и купающегося в лучах славы Детройта переместим свои взоры на "Уток" из Анахайма, которым в прошлом сезоне в первом же раунде плей-офф подрезали крылья игроки Далласа. И, откровенно говоря, в "Утинном царстве" не всё в порядке и сейчас. В частности, есть у них тоже один "проблемный" игрок. Тииму Селянне! Почему "проблемный"? Потому что он тоже, видимо насмотревшись на Сандина, решил не торопиться с принятием решения относительно того, продолжать ему свою карьеру или нет, ставя тем самым в непростое положение руководство клуба. Всё дело в том, что если "Утки" подпишут новый контракт с Селянне, то они вылезут за рамки ограничений по зарплате и для того, чтобы им в эти самые рамки снова вернуться им нужно будет продать кого-то из остальных игроков. Наиболее подходящим на роль "жертвы" в этот раз выглядит защитник-ветеран Мэтью Шнайдер. Но никого из тех, кто внимательно следит за перестановками в Анахайме, эта история не удивляет, потому что она является точно копией истории, произошедшей с Селянне в прошлом году. Перед началом прошлого сезона "Утки" оказались в затруднительном положении, не зная будут ли выступать за них лидеры команды Скотт Нидермайер и Тииму Селянне. После завоёванного в сезоне 2005-06 Кубка Стэнли эти два ветерана так же не могли решить продолжать им хоккейную карьеру или нет. Итогом всего этого послужил приход Нидермайера в Декабре и приход Селяннне на 26 игр сезона. Но, к сожалению, в ходе этих перестановок "жертвой" стал молодой звёздный "утиный" форвард Энди МакДональд (с такой фамилий хорошо играть можно только за "Уток"), которого отправили в Сент-Луис в обмен на мощного (но уже не настолько, как в лучшие его годы) форварда Дага Уэйта. В Сент-Луисе у МакДонольда игра явно не задалась (14 голов + 22 передачи = 36 очков в 49 играх и -17 по показателю +/- в Сент-Луисе, в то время как в сезоне 2006-07, выступая за "Уток" он набрал 78 очков в 82 играх и показатель полезности +16), как не задалась она и Уэйта (6 голов + 8 передач = 14 очков в 38 играх), да, впрочем, и у всех остальных "Уток". С уходом МакДонольда сумма зарплат уменьшилась, что в дальнейшем позволило заключить контракты с обоими лидерами команды. И вот теперь, год спустя, подобная история повторяется снова. "Уткам" нужно создать некоторый запас между уровнем зарплат и лимитом, для этого им выгоднее всего убрать Шнайдера, который получает $5,5 миллионов. Вот только получает он их не за просто так. Прошлый сезон он провёл вполне успешно (12 голов + 27 передач = 39 очков в 65 играх и показатель полезности +20 плюс один гол в плей-офф). И, наверняка, он готов продолжать в том же духе и в следующем сезоне. Так зачем же тогда менять человека, который хочет и, наверняка, может играть, бороться и приносить пользу команде на того игрока, который даже не уверен, что хочет продолжать играть? Может стоит оглянуться на прошлогодние перестановки и не повторять ошибок? Но, как говорится, руководству виднее... Только хотелось бы увидеть в следующем сезоне "могучих уток" а не...