Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800816 Сообщений в 11254 Тем- от 88240 Пользователей - Последний пользователь: dron78

20 Февраль 2020, 10:03:48
ADSL.Kirov.RuОбщиеВидео (Модераторы: Мяф-Мяф^_^, XakeP[WWW])Тема: Кино на подумать
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38   Вниз
Печать
Автор Тема: Кино на подумать  (Прочитано 20147 раз)
Gheorgich
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1166



WWW
« Ответ #525 : 10 Июль 2010, 20:07:39 »

Что же нравственного в такой жертве? Обыкновенный блуд. Спецэффекты пусть тебя не обманывают. В этом поступке нет ничего похожего на несостоявшееся убийство сына Авраамом.
Начнем с того, что религиозный взгляд на нравственность отличается от светского. Как тебе известно. Свобода выше нравственности, но не всякая свобода, а особенная.
Есть благо, любовь, свобода. А есть Некто, который превыше ума. Не он ходит туда, где благо, а наоборот, везде где он появляется возникает благо, любовь, свобода. Поэтому если ему подчиниться, чудесным образом подчинение метаморфирует в свободу.
Тарковскому ближе религиозный взгляд. Религиозные вопросы (не всё ли равно, кому подчиниться ради благой цели?  Можно ли служить двум господам? Что если помолиться, а потом закрепить результат оккультной процедурой?) Тарковский переносит в другую плоскость: может ли жертва быть настолько велика, что вознесет нас выше обывательской морали? Ответа не дает, но мы его знаем (у каждого он свой).
Записан

Ходящiи прямымъ путемъ будутъ покоиться на ложахъ своихъ

prishel
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 910


« Ответ #526 : 10 Июль 2010, 20:47:54 »

Ну, нравственность определяется не действием, а мотивом. Мотивом было спасти человечество от смерти, дальних и близких, а не получить удовольствие напоследок. И вот я стал сомневаться, так ли уж Тарковский религиозен, со всеми его иконами и музыкой Баха, не подменяет ли он религиозность нравственностью. Похоже, что так.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2010, 23:03:07 от prishel » Записан

...теперь я думаю иначе
Gheorgich
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1166



WWW
« Ответ #527 : 11 Июль 2010, 13:15:27 »

Ну, нравственность определяется не действием, а мотивом.
Иными словами "цель оправдывает средства". Где-то я это уже слышал.
Насчет подмены не соглашусь. В его фильмах нет подмен, и нет пропаганды религиозного или нравственного. Он просто приглашает зрителя в круг собственных интересов и просит быть внимательным к тому, что происходит на экране.
Записан

Ходящiи прямымъ путемъ будутъ покоиться на ложахъ своихъ

prishel
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 910


« Ответ #528 : 11 Июль 2010, 16:53:38 »

По-твоему, Александр всё ж блудить пошёл?  Улыбка Насчет цели и средства - классический пример с солдатом. Когда он убивает, исполняя свой воинский долг, по приказу, - это не считается преступлением, а наоборот, поощряется наградами. Если же вернувшись с войны он кого-то убъёт, тогда его посадят в тюрьму за безнравственный поступок. Или когда отец наказывает своего ребенка для его же блага - это допустимо, это нравственно, если лупит без злости, чтобы дурь выбить. Поэтому не так всё однозначно с целью и средствами. Поступок Александра описывается словом альтруизм. Слово хорошее, но не религиозное. Альтруист сам решает, что хорошо, а что плохо, он не знает молитвы "пусть моя воля не станет поперёк Твоей", которую знает даже дочка Михалкова. Говоря "подменяет", я имел в виду, что он ставит нравственность выше религиозности, на неё уповает, а религиозность, как известно, состоит в том, чтобы на Бога уповать. Пока мне не понятно, почему ты говоришь, что Тарковскому ближе религиозный взгляд. Также непонятно "Религиозные вопросы... Тарковский переносит в другую плоскость: может ли жертва быть настолько велика, что вознесет нас выше обывательской морали?" Видимо, это значит: может ли жертва быть настолько велика, чтобы искупить, оправдать преступление обывательской морали. Не понимаю, где там такое великое преступление, чтобы потребовалась великая жертва. Неужели тот самый "блуд"?
Записан

...теперь я думаю иначе
Richa
Постоялец
***
Пол: Женский
Сообщений: 130



« Ответ #529 : 11 Июль 2010, 18:23:59 »

меня лично о многом заставил подумать " Меня зовут Кхан". Фильм Карана Джохара, произведен в Индии,  поднимает остро-социальные проблемы: терроризм, вероисповедание, больные аутизмом люди, человеческие взаимоотношения. всем бы советовала посмотреть
Записан

Поспорь со мной, если сможешь Улыбка
D_Rodion
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 821



« Ответ #530 : 11 Июль 2010, 18:42:15 »

меня лично о многом заставил подумать " Меня зовут Кхан". Фильм Карана Джохара, произведен в Индии,  поднимает остро-социальные проблемы: терроризм, вероисповедание, больные аутизмом люди, человеческие взаимоотношения. всем бы советовала посмотреть
А подробней можно о нем?
Записан

- Now,I ain't givin' it to him, Vincent. I'm buyin's something for my money. Wanna know what i'm buyin',Ringo?
- What?
- Your life. I'm givin' s you that money so I don't have to kill your ass.
Gheorgich
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1166



WWW
« Ответ #531 : 14 Июль 2010, 19:48:40 »

По-твоему, Александр всё ж блудить пошёл?
Ты хорошо описал контекстуальную разницу между формально одинаковыми поступками.  Я только не понял,  ты разместил Александра в правом ряду? Альтруизм оправдывает его поступок? История помнит альтруистов, утопивших в крови целые народы. Это безнравственно. Да и блуд в любом контексте блуд (от слова заблудился, сбился с пути, впал во тьму). Это фильм об истории падения, ошибке - здесь альтруизм, санитарная гигиена и вовремя оплаченные коммунальные услуги не играют существенной роли. Какой бы мотивацией не руководствовался отец, будет плохо, если он забьет сына насмерть.
Ты хочешь обозначить расстояние между нравственным (как своевольным) и религиозным (как дисциплиной духа)? Был бы Александр тверд, религиозен, не было бы ошибки? Да, в фильме есть поиски, сомнения героя, но его история рассматривается автором с религиозных позиций: ведь в мире голой нравственности есть обещания, но нет обетов, есть жертвенность, но нет жертвоприношений, водой не поливают палку. Сам Тарковский признавался, что все его фильмы о конфликте между духовной природой человека и необходимостью существовать в материальном мире. Все-таки у него нравственность представляет горний мир в дольнем, вот почему я сказал, что у него религиозное почти равняется нравственному.
Цитировать
Также непонятно "Религиозные вопросы... Тарковский переносит в другую плоскость
Мне нужно было взять в кавычки "обывательскую мораль". Для сверхчеловека нет нравственности, есть "обывательская мораль", которая легко переступается. Сверхчеловек Ницше руководствуется собственным произволом, человекобог Достоевского собственными представлениями об общественном благе. Тарковский не воспроизводит в картине ни один из этих типов. Спасителем мира становится обыкновенный человек, но через жертву. Это скорее мессианство художника с его внутренней войной, а не с мечом воина или топором Раскольникова.
Насколько велика должна быть жертва? Может ли человек (я, Тарковский) ради всеобщего блага заключить сделку с дьяволом? И будет ли она выше молитвы? Обет Богу Александр таки выполнил, дом спалил, что было, как мы понимаем,  не простым сожжением здания. Когда нам комфортно, мы говорим: "чувствую себя как дома". Это нормальное состояние присутствия в мире, связи с ним, владение своей территорией. Александр уничтожает корень, ту самую бытийственную связь, - уходит из мира.  На языке аскетики это называется монашеством.

У меня свое прочтение этого фильма, я вижу, как в фильме разделены понятия жертвы (это и есть молитва Александра, т.к. "жертва Богу дух сокрушен") и жертвоприношения, которое принесено Отто и Марией. Александр обрек себя на заклание, лишил себя свободы, когда поверил Отто. Ведь по содержанию их разговора становится очевидным от кого пришел Отто. Александра банально развели. Никогда сделка с темными силами никого не спасала, тем более всё человечество.
Записан

Ходящiи прямымъ путемъ будутъ покоиться на ложахъ своихъ

Richa
Постоялец
***
Пол: Женский
Сообщений: 130



« Ответ #532 : 26 Июль 2010, 13:50:53 »

А подробней можно о нем?
Да, конечно. скидываю краткую ааннотацию. Фильм по моему мнению остро-социальный, поднимает проблемы терроризма, людей, больных аутизмом, взаимоотношения наций
Год выпуска: 2010
Страна: Индия
Жанр: Драма
Продолжительность: 02:27:02
Перевод: Любительский (одноголосый)
Режиссер: Каран Джохар

В ролях: Шахрукх Кхан, Каджол, Кристофер Б. Дункан, Стефани Хакабай, Дженнифер Экхолс, Соня Джехан, Хармони Блоссом, Карл Марино, Танай Чхеда, Шэйн Харпер

Описание: Ризван Кхан, мусульманин из Индии, переезжает в Сан-Франциско и живет со своим братом и невесткой. Ризван, страдающий от Синдрома Аспергера, влюбляется в Мандиру. Несмотря на протесты его семьи, они женятся и начинают вместе небольшой бизнес. Они живут счастливо до 11 сентября 2001 года, когда отношение к мусульманам резко меняется. Когда происходит трагедия, Мандира оказывается раздавленной и их отношения дают трещину. Ризван растерян и очень расстроен тем, что любовь всей его жизни покинула его. Чтобы вернуть ее, он предпринимает трогательное и вдохновляющее путешествие через всю Америку.
Записан

Поспорь со мной, если сможешь Улыбка
Florence
Новичок
*
Пол: Женский
Сообщений: 5



« Ответ #533 : 30 Июль 2010, 20:59:23 »

Истиные ценности, В диких условиях, Неуместный человек, Жизнь других, Гранд Торино - отличные фильмы! не знаю говорилось ли о них ранее, листать 30 стр. лень :[ но эти фильмы стоит посмотреть
Записан
Mad King
Новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 29



« Ответ #534 : 05 Август 2010, 14:54:11 »

Хм. На подумать? Недавно вот посмотрел "Господин Никто", Франция. Вот он заставил меня подумать на самом деле
Записан

Я хочу вам рассказать историю, которая случилась… в нашем городе! Именно в нашем маленьком зеленом городишке с красивой набережной, прямыми улицами и роем людей, которые бегут куда-то по делам...
XakeP[WWW]
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 139



« Ответ #535 : 05 Август 2010, 20:58:08 »

И чего надумал?
Записан
Mad King
Новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 29



« Ответ #536 : 06 Август 2010, 10:42:06 »

Да надумал то много, но это уже сугубо личное да и думаю нарушит правила. В общем, посмотри сам.
Записан

Я хочу вам рассказать историю, которая случилась… в нашем городе! Именно в нашем маленьком зеленом городишке с красивой набережной, прямыми улицами и роем людей, которые бегут куда-то по делам...
XakeP[WWW]
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 139



« Ответ #537 : 07 Август 2010, 14:49:08 »

Да я смотрел, но не надумал ничего. Решил, может, ты поможешь.
Записан
serj691
Пользователь
**
Сообщений: 82



« Ответ #538 : 19 Сентябрь 2010, 15:12:07 »

Тонкая красная линия. Апокалипсис сегодня.
Записан

galina
Ветеран
*****
Пол: Женский
Сообщений: 2191



« Ответ #539 : 17 Октябрь 2010, 18:51:16 »

Хм. На подумать? Недавно вот посмотрел "Господин Никто", Франция. Вот он заставил меня подумать на самом деле
чуть не сломала мозг))) хотя придерживалась и до фильма мнения "а вдруг я не существую и всё это сон. чей то сон"
но уж слишком затянуто и много деталей. для привычных до молниеносных боевиков и четких линий сюжетов, такие головоломки кажутся глупыми.
Записан

   Иногда лучше промолчать и не спорить. http://vkontakte.ru/golubeva_galina
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuОбщиеВидео (Модераторы: Мяф-Мяф^_^, XakeP[WWW])Тема: Кино на подумать
Перейти в: