Ты не понял мою мысль. У книг и кино есть общая область воздействия, но это только часть пересекающихся множеств (см. картинку). Фильм книгу не заменит - но и книга фильм тоже. Иначе с таким же успехом можно начинать спор - может ли заменить музыка книгу...
Мысль-то я понял. Но я не утверждал что книга абсолютно во всём может заменить фильм, а только лишь в развитии аналитического и абстрактного мышления. Если более-менее формализовать, вот моё высказывание:
Существуют книги, такие что: могут заменить любой фильм в плане развития абстрактного мышления.
И как следствие: не существует фильмов таких, что могут заменить любую книгу в плане развития абстрактного мышления.
И вот твои контрпримеры:
Любая книга может заменить любой фильм во всех проявлениях.
Как видишь, эти высказывания далеко не эквивалентны.
На счет музыки - то же самое.
А высказывание: Книга не может заменить во всех проявлениях фильм, музыку либо другое творчество.
Здесь я согласен и это не противоречит предыдущему.
А ты не видишь разницу между учебным пособием и произведением искусства? Любой кино- или литературный критик в шесть лет изучает букварь. Значит всё что сложнее букваря в топку, потому что он фундамент? Любой серьезный фильм обогащает человека.
Обучение и воспитание - одна из функций искусства. Наивно думать что полноценный мыслящий человек появится после насильно запиханной школьной/университетской программы. Но формы искусства развивают разные стороны личности, равенства между ними нет, как правильно заметил korsak.
На этом всё.
Fluderman этот твой бесконечный флуд и пустой треп без проблеска мысли - живой разговор ? В экономических темах несешь пургу а здесь решил сводить счеты за спиной Космического. отстой.