Разве компенсация напряжения в зависимости от температуры, не с Калин началось?
Нет, не с Калин, а с того, что производители стали выпускать "таблетки", реагирующие на температуру в подкапотном пространстве и снижающие с прогревом напряжение генератора. А таблетки могут ставится на щёточный узел не только Калины, но и на любые другие, включая классику (2105, 2107)
По аккумуляторному феншую снижение напряжения это правильно, нет перезаряда и излишней склонности к выкипанию. Но разработчики отечественных "таблеток" как то перестарались и основная масса "таблеток"
чрезмерно занижает напряжение (перекомпенсация). И я уже писал: "можно и пять раз заменить, но работать будет плохо", и вслед за мной
ASH P писал: "эти "таблетки" стандартные как будто все бракованные их по моему смысла нет ставить - лотерея какая то".
Причём неверие в неисправность нового РН тоже часто встречается (хи, как будто повальный брак может быть у чего угодно, но только не у РН). Помогая друзьям в борьбе с пониженым напряжением бортовой сети неоднократно приходилось показывать (доказывать) неправильность работы РН с помощью фена.
Кстати, проверить порог срабатывания РН, т.е. напряжение, которое будет выдавать генератор с этим РН, можно и без установки щёточного узла на генератор. Порядок проверки РН описан и проиллюстрирован практически в любой книге по ремонту автомобиля. Для проверки нужны регулируемый источник питания (10-15v), тестер и автомобильная лампочка 21св.
К сожалению довольно много людей ездят на нашемарках и сталкиваются с пониженым напряжением с прогревом. Кто-то так и ездит, кто-то ищет альтернативные РН и забывает о проблеме.
Контакты в гене все зачищены,и подкова тоже.
Если всё же РН не виноват и неисправность есть в генераторе, то опять же при диагностике поможет фен. Не часто, но встречается прослабление запрессовки одного или нескольких выпрямительных диодов "подковы". Диагностируется прогревом феном и последующим замером падения напряжения на каждом из диодов.
Витковое замыкание с прогревом как якоря, так и статора генератора тоже диагностируются, но для этого уже нужны приспособы.