Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800758 Сообщений в 11253 Тем- от 88234 Пользователей - Последний пользователь: elait

18 Октябрь 2019, 07:44:54
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Помогите укротить Полуавтомат Bimax. Варит что попало
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Помогите укротить Полуавтомат Bimax. Варит что попало  (Прочитано 1671 раз)
KirA3342
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1064



« : 05 Июнь 2014, 09:00:15 »

Доброго времени суток. Попал в руки чудо сварочник полуавтомат. Tellwin Bimax 4.135
Опыт сварки у меня есть на разных полуавтоматах. И с газом, и порошковой проволкой и на разных диаметрах, только вот это чудо техники я никак не могу заставить нормально варить. При своих обещанных 120А и 19 вольтах ( это MAX) я не могу нормально приварить обычную кузовшину.

Самое страшное в том, что я не ощущаю в чем может быть проблема. Подача проволки вроде идет, ток есть...только вот то проваривает, то нет. Есть ощущения что подача проволоки не постоянная.

Разбирал. Трансформатор, диодный мост без конденсатаров, небольшая схемка для управления скорости подачи проволоки и 3 кнопки...Вкл\Выкл Min\Max и 1\2 Причем последние две коим-то образом подключают некие витки в первичке, соответсвенно изменяя таким образом напряжение на выходе (это как я понимаю). Падения в электросети нет.

На данный момент не могу понять как конкретно работают две кнопки с регулировками, и влияет ли на ток скорость подачи проволоки. (по ощущениям твердое Нет, но в инете люди пошут, мол, есть такое).

Примерные действия: увеличить напругу во вторичке запихнув туда пару кондеров эдак по 10000 мкф каждый. Или...перемотать вторичку медным проводом, ибо сейчас аллюминий, НО...я варил как то Хеллпером, который был 90А МАХ на 17 вольтах - проваривало отлично.

Попробовать спаять новую схему управления подачей, благо такого в инете навалом, только там большинство работает со сваркой, у которой напруга на дуге появляется по средствам нажатия клавиши на держаке, а на дуратском Теллвине напруга постоянно. Придется еще какую-то реле втыкать али что-то подобное...
 Непонимающий

Записан
Vox
Старожил
****
Пол: Мужской
Сообщений: 387



« Ответ #1 : 05 Июнь 2014, 18:42:49 »

сколько видел телвинов - напряжение на держаке появлялось только при нажатии на курок. В аппарат никто до тебя не лазил?
Записан
KirA3342
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1064



« Ответ #2 : 05 Июнь 2014, 20:55:46 »

Ниа. Все п\автоматы теллвиноские кроме одного работают на постоянке. На 10000 мкф не нашел. Купил 4 по 4700х20в - дешевле, да и потерь меньше.
Начал варить. На МАКС дырявит миллиметр как раз плюнуть. Проблема появилась в другом. До конца выпрямив напругу, я ее увеличил, а значит и сбил подачу проволоки, питание которой берется с...вторички трансформатора. КО всему прочему вконец определился с тем, что подача реализованна не ровно. То быстро, то тихо идет. Видать как повезет. Скорее всего влияет сопротивление проволи от п\а до держака (ну я так предполагаю ))) ) А с повышением напруги после нормального выпрямления подача увеличилась, соответсвенно

Кстати все считают что держак, постоянный под напругой, это ужасно....да нифига, мне не доставляет дискомфорта, даже в самых неудобных местах В замешательстве

Кстати аппарат начал жестко плеваться искрами после добавления конденсаторов. Не переуссердствовал ли я...попробую завтра, углекислотой играл - не помогло. Про аргоновый микс даже слышать не хочу, хотя это и поможет - дорого.

Скорее всего нужно паять модуль подачи проволоки...Дико лень да и опыта маловато
Записан
Lightwarrior
Новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 45



« Ответ #3 : 05 Июнь 2014, 21:59:17 »

Была проблема подобная с профессиональными аппаратами. Долго технари разбирались. Оказалось вся проблема в подающих роликах, (в заграничных аппаратах они оказались пластиковые) при подаче проволоки происходило проскальзывание, соответственно неравномерная подача. Решением оказалось замена на алюминиевые ролики с нарезанием рисок.
Записан
serj691
Пользователь
**
Сообщений: 82



« Ответ #4 : 05 Июнь 2014, 22:40:58 »

Входящая напруга не лагает? Попробуй взяться не с розетки, а с щита. Полярность? Рукав выпрямляй при сварке.А так аппарат "не о чём".
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2014, 22:52:57 от serj691 » Записан

KirA3342
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1064



« Ответ #5 : 06 Июнь 2014, 07:33:38 »

Была проблема подобная с профессиональными аппаратами. Долго технари разбирались. Оказалось вся проблема в подающих роликах, (в заграничных аппаратах они оказались пластиковые) при подаче проволоки происходило проскальзывание, соответственно неравномерная подача. Решением оказалось замена на алюминиевые ролики с нарезанием рисок.
Я тоже встречал один раз такое, поэтому на этом проверил сразу же...да и до меня варили порошковой на 0.9 мм, поэтому пришлось менять и ролик и напальчник на держаке под омедненку 0.8, благо в гараже от старого сварочника подошло.
Входящая напруга не лагает? Попробуй взяться не с розетки, а с щита. Полярность? Рукав выпрямляй при сварке.А так аппарат "не о чём".
В общем-то у меня к гаражу личная линия не то что от щита, а от ТПшки идет на 8кВт по моему. Метров 70-100 всего расстояние. Поэтому с входящей проблем не знал. НО замерять нечем, тестер недавно, случайно раздавился  Обеспокоенный Сегодня попробую способ узнать подробные цифры.


После повышения напряжения с помощью конденсатором, очень хотелось бы сообразить регулятор напряжения и тока на выходе... Обеспокоенный Сложная ли схема получится?
Записан
slesar
Новичок
*
Пол: Мужской
Сообщений: 25



« Ответ #6 : 07 Июнь 2014, 07:29:46 »

Почитай тут: http://www.chipmaker.ru/forum/140/
Записан
KirA3342
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1064



« Ответ #7 : 10 Июнь 2014, 09:37:42 »

Хе, понял, что аппарат реееедкое фуфло. Думаю в корне его переделать и начать с замены вторички. Поскольку места там свободного осталось немного, а провод пущен аллюминиевый, предположу, что замена на медный даст аппарату "прилив сил". На данный момент написано, что с аллюминием он выдает 120А.
Есть ли смысл данной затеи? На сколько ожидать повышения мощности?
з.ы. попутно буду паять плату регулировки мощности. Поскольку перевичкой регулировать не советуют, то все же буду запасаться мощными транзисторами и регулировать вторичку...

Огромная просьба прокомменьтить решение, а то я тут такого насобираю )))
Записан
Vox
Старожил
****
Пол: Мужской
Сообщений: 387



« Ответ #8 : 10 Июнь 2014, 22:34:08 »

продай, добавь денег и купи бу нормальный аппарат. На доработку потратишься порядочно и времени уйдет не мало, посчитай.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2014, 22:39:10 от Vox » Записан
KirA3342
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1064



« Ответ #9 : 11 Июнь 2014, 09:54:04 »

У меня есть нормальный, я хочу своими руками доделать )
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Помогите укротить Полуавтомат Bimax. Варит что попало
Перейти в: