Bebi
Гость
|
 |
« Ответ #15 : 12 Декабрь 2007, 15:16:42 » |
|
Да будет свет!-в начале века Сказал Аллах,начав творенье, Потом Он создал человека И вышло недоразуменье.
Сегодня грустно мне,- и яства за обедом Насытить не могли желания души... эй,мальчик,вновь вина!налей и заглуши Тот голос,что тебе по младости не ведом. но ты поймёшь потом,оставшись стариком, Всепонимающим,больным и нелюдимым, Что выше блага нет для смертного ни в чём, Как глупость, чтоб любить,и счастье - быть любимым.
|
|
|
|
|
|
|
Narza
Пользователь

|
 |
« Ответ #16 : 12 Декабрь 2007, 20:59:46 » |
|
Очень глубокий писатель,не устаю его перечитывать
В этом мире на каждом шагу-западня Я по собственной воле не пожил и дня Без меня в небесах прнимают решенья, А потом бунтарём называют меня.
|
|
|
|
Дай мне жить так как я хочу Если нет-убей,мне здесь тесно Знаю я,я всего лишь гость На твоей земле Мне нет места
|
|
|
чайка
Новичок

|
 |
« Ответ #17 : 19 Январь 2008, 08:43:23 » |
|
Учитель,ты знаешь,бывает так трудно Учить дураков,но бывает трудней Учить молодёжь(ведь она всех умней)! Тогда-то становится тошно и нудно... Уча,ты в науку сам глубже вникаешь- К стыду своему сознаёшь,замечаешь, Что многого сам ты,премудрый,не знаешь!
В словах корана многое умно, Но учит той же мудрости вино! На каждом кубке-жизненная пропись: "Прильни губами-и увидишь дно".
|
|
|
|
|
|
|
sova
Пользователь

|
 |
« Ответ #18 : 22 Январь 2008, 00:30:33 » |
|
А мне нравится одно его выражение:" Лучше быть одним,чем вместе с кем попало...." Золотые слова... 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2008, 00:39:00 от sova »
|
|
Умей ценить того,кто без тебя не может и не гонись за тем,кто счастлив без тебя....
|
|
|
Stiven
Пользователь

|
 |
« Ответ #19 : 23 Январь 2008, 13:57:43 » |
|
пол года назад где та почитал его книжку .... думал сопьюсь , чувак как и я побухать любит =))) у него некоторые стихи зарифмованы в жанре rap ... я долга угорал есть умные мысли , но большынство и в правду про вино да про женьщин ... может мазгоф ещё малавата местами ... некоторы слова вообще не знаю что значят  Брось молиться , неси нам вино , богомол, Розобьём свою добрую славу об пол. Всё равно ты судьбу за подол не ухватишь Ухвати хоть красавицу за подол ! вот так вот мы молодёжь и жывём 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Январь 2008, 14:03:17 от Stiven »
|
|
XXX (21:50:52 19/08/2008) У меня антивирь новый
XXX (21:50:55 19/08/2008) Самый лучший
YYY (21:51:07 19/08/2008) какой?? как называется?
XXX (21:51:32 19/08/2008) Волгателеком. Нет инета - нет вирусов
|
|
|
Mystic
|
 |
« Ответ #20 : 24 Январь 2008, 20:17:48 » |
|
Жаль что всё его наследие это несколько неподдтвержденных списков. Он не писал рубаиради рубаи - они написаны на поля его трудов по математике, астрологии, астрономии и т.д. Он сам не считал их чем-то. Поэтому нет ни одного рубаи, про которое все исследователи сошлись бы что оно подлинное. К тому же его его рубаи породили массу подражаний из-за чего отделить действительно подлинныеещё труднее. Для примера можно почитать Руми. У самого есть три больших сборника рубаи в примерно десятке разных переводов. ИМХО одни из лучших переводов О.Румер.
А то что много писал про вино, женщин - так как сказали выше для него это был способ протеста. Для европейцев вино не являлось запретом поэтому они воспринимают ео рубаи как призыв к пьянству.
P.S. А вы вкурсе что Хаям разработал в 12 веке календарь более точный, чем тот который европейцы приняли в 16 веке (Грегорианский)?
|
|
« Последнее редактирование: 25 Январь 2008, 18:21:32 от Mystic »
|
|
"It won't be everybody's favorite Myst Game, But it will be some people's favorite Myst game." Rand Miller
|
|
|
Tattoor
Новичок

|
 |
« Ответ #21 : 25 Январь 2008, 18:18:43 » |
|
Не завидуй тому, кто сильней и богат, За рассветом всегда наступает закат, С этой жизнью, подобной короткому вздоху, Обращайся, как с данной тебе на прокат.
|
|
|
|
|
|
|
MADLEN
|
 |
« Ответ #22 : 06 Март 2008, 19:28:19 » |
|
По мнению Омара Хайяма человек не должен уповать на счастье в загробном мире,он должен попытаться обрести его на земле. Много ле размышлял я над жизнью земной. Непонятного нет для меня под луной. Мне известно, что мне ничего не известно!- Вот последняя правда, открытая мной.
Этот мир-эти горы, долины, моря- Как волшебный фонарь.Словно лампа-заря. Жизнь твоя-на стекло нанесённый рисунок, Неподвижно застывший внутри фонаря.
Мы источник веселья-и скорби рудник. Мы вместилище скверны-и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир-многолик. Он ничтожен-и он же безмерно велик!
Были б добрые в силе, а злые слабы- Мы б от от тяжких раздумий не хмурили лбы! Если б в мире законом была справедливость- Не роптали бы мы на превратность судьбы.
Ты едва ли былых мудрецов превзойдёшь, Вечной тайны разгадку едва ли найдёшь. Чем не рай тебе-эта лужайка земная? После смерти едва ли в другой попадёшь...
Недостойно-стремиться к тарелке любой, Словно жадная муха, рискуя собой. Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет, Чем подлец его будет кормить на убой!
Жизнь-мгновение.Вино-от печали бальзам. День прошёл беспечально-хвала небесам! Будь доволен тебе предназначенной долей, не пытайся её переделывать сам.
Не завидуй тому, кто силён и богат. За рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою,равною вздоху, Обращайся как данной тебе напрокат.
|
|
|
|
|
|
|
CrazyDog
Гость
|
 |
« Ответ #23 : 07 Март 2008, 14:52:40 » |
|
Обожаю этого философа. Этой чаше рассудок хвалу воздает, С ней влюбленный целуется ночь напролет. А безумный гончар столь изящную чашу Создает и об землю без жалости бьет!
Хайям! О чем горюешь? Весел будь! С подругой ты пируешь - весел будь! Всех ждет небытие. Ты мог исчезнуть, Еще ты существуешь - весел будь!
Не горюй, что забудется имя твое. Пусть тебя утешает хмельное питье. До того, как суставы твои распадутся - Утешайся с любимой, лаская ее.
Хочешь тронуть розу - рук иссечь не бойся, Хочешь пить - с похмелья хворым слечь не бойся. А любви прекрасной, трепетной и страстной Хочешь - понапрасну сердце сжечь не бойся!
Ты в игре королева. Я и сам уж не рад. Конь мой сделался пешкой, но не взять ход назад... Черной жмусь я ладьею к твоей белой ладье, Два лица теперь рядом... А в итоге что? Мат!
Родник живительный сокрыт в бутоне губ твоих, Чужая чаша пусть вовек не тронет губ твоих... Кувшин, что след от них хранит, я осушу до дна. Вино все может заменить... Все, кроме губ твоих!
Дай коснуться, любимая, прядей густых, Эта явь мне милей сновидений любых... Твои кудри сравню только с сердцем влюбленным, Так нежны и так трепетны локоны их!
|
|
|
|
|
|
|
MERANA18
Постоялец

|
 |
« Ответ #24 : 17 Апрель 2008, 04:58:52 » |
|
 обидно,что такая тема ушла в конец списка :Да уж! Хайям - гордость общечеловеческой культуры. Умение передать боль души человеческой почти парой слов... Зто здорово, что не все люди бизнесмены, а есть и Хайямы! 
|
|
|
|
Я так вас ненавижу "господа", Что вы мне платите взаимностью, конечно, Хоть грабить Русь хотели б вы всегда. Но власть воров и на Руси не вечна!
|
|
|
Lady_Di
Новичок

|
 |
« Ответ #25 : 15 Январь 2009, 19:00:24 » |
|
Для достойного-нету достойных наград, Я живот положить за достойного рад. Хочешь знать, существуют ли адские муки? Жить среди недостойных- вот истинный ад! Жаль, что в этой теме не было ответов в течение, по крайней мере 60 дней. любители творчества Омара Хайяма -  Ау!
|
|
|
|
|
|
|
мышка
|
 |
« Ответ #26 : 16 Август 2009, 21:52:17 » |
|
Мир я сравнил бы с шахматной доской: То день, то ночь... А пешки? — мы с тобой. Подвигают, притиснут — и побили. И в темный ящик сунут на покой. *** Кому легко? Неопытным сердцам. И на словах — глубоким мудрецам. А я глядел в глаза жестоким тайнам И в тень ушел, завидуя слепцам.
*** Живи, безумец!.. Трать, пока богат! Ведь ты же сам — не драгоценный клад. И не мечтай — не сговорятся воры Тебя из гроба вытащить назад!
|
|
« Последнее редактирование: 17 Август 2009, 05:53:37 от мышка »
|
|
«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах»
|
|
|
мышка
|
 |
« Ответ #27 : 01 Май 2010, 07:29:42 » |
|
Тот кто с юности верует в собственный ум, Стал в погоне за истиной сух и угрюм. Притязающий с детства на знание жизни, Виноградом не став, превратился в изюм.
|
|
|
|
«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах»
|
|
|
Young&Evil
Постоялец

|
 |
« Ответ #28 : 01 Май 2010, 11:33:25 » |
|
Я очень уважаю этого человека и считаю его великим мыслителем. Кто что о нём думает? Всё о Омаре Хаяме...
Думаю о нём хуже чем о бомже Васе , каторый около маего подъезда по ночам орёт. Полнейший бред я такого не до , не после не видел. Вообще не понимаю поклонниках его" творчества " (да простит меня господь , за то что я назвал это творчеством)
|
|
|
|
(с этого профиля сидят 2 хороших человека) ______________________________________________
|
|
|
|