Часть 6. Экзамены.
Давно ничего не писал, каюсь конечно.
Продолжу с момента сдачи выпускных экзаменов.
К тому моменту когда пришла пора сдавать выпускные экзамены с учебки, погода нас радовала солнечными днями и практически полным отсутствием осадков. По этому плац был быстро освобождён от остатков снега и льда, сколько стараниями экскаваторов, сколько стараниями солдат. И так как плац был наконец-то пригоден для строевой подготовки, ею мы и занялись.
Строевая на плацу проводилась в любой удобны момент, до приёма пищи несколько кругов по плацу с песней и строевым, после приёма пищи так же с песней строевым, днём, вечером

Так как я был при командире роты (так называемый "хакер"), то я редко участвовал в этих "похождениях", что меня смущало, так как сдавать экзамен по строевой мне тоже надо было как и всем. На мои вопросы насчёт этого комроты говорил, улыбаясь "Я сам тебя потренирую". В период до экзаменов, но уже после конца обучения, по мимо строевой были дополнительные вождения для отстающих, подготовка расположения к следующему циклу, подготовка будущих сержантов и караульщиков...в общем всё как всегда, занятий было выше крыши.
Экзамены проходили в период с 28.03 по 3.04.
Первый экзамен был у нас 28 марта...собственно в мой День рождения:). Сдавали техническую подготовку. Нервозности добавляло, то что по классам ходила проверка с Москвы во главе с каким-то полковником, то есть была вероятность рассказывать билет ему. Сдача нашего экзамена облегчалась тем, что сдавали в "разрезном классе", то есть где стоит ГМЗ со вскрытыми "внутренностями". Первыми запустили тех кто знал не особо хорошо, это правильно, что последующие казались на их фоне не много лучше чем есть
Сдавал я где-то 6м или 7м. Основной вопрос был - устройство и предназначение спускового транспортёра, а практический ЕТО - ежедневное техническое обслуживание.
Ответил более или менее, взводник сказал, что оценка нормальная.
По итогам технички взвод показал себя не совсем хорошо, но и не хуже всех в роте.
Второй экзамен вождение.
Рассказывать тут особо не чего, опишу только основное.
На трассу ехал (ЕХАЛ! а не шёл

) в отделении оператора в ГМЗ, это достойно отдельного упоминания, будет чуть позже, соберусь опишу отдельно курьёзы.
На трассе, к моменту вождения, был просто хаос из грязи и снега. Пока ходили приготавливали всё к вождению замарался до 5й точки. По сути ездили только 2 пары
водитель-оператор, из 30 человек, то есть 15 пар. Всё потому, что организация этого действа реально отсутствует.
Вождение поставили всем хорошо:) видимо за то что быстро вымыли все мины

Строевая.
Самый страшный для меня экзамен начался с того что с утра вызвал комбат помогать ему делать какие-то бумаги, в итоге на экзамен я вышел как раз к своей очереди. Что могу сказать, никогда мои ноги меня так плохо не слушались как на экзамене по строевой:)
Ноги ватные, руки не слушаются, тело как не родное. Но мучение длилось не долго, всего пару минут. Потом были приёмы с оружием, собственно наша партия сдающих сдавала весело...ибо один из нас вообще не знал как делать, ему прямо на экзамене показывали что да как, на нас мало кто обращал внимание.
Строевая по идее сдал на неуд., но поставили удовл.
Физическая подготовка.
Вот это конечно было и весело и занимательно и главное выжимающее последние соки на неделе:)
Включал в себя - подтягивания, 100м и 1000м. сдавали в том же порядке как и написано.
С учётом того что опять же стояли долго и упорно сначала в спортзале, потом у тренажерного зала, то до километра не особо и усталость. Но вот бег на километр оказался для меня весьма тяжёлым испытанием, я и так не особо люблю бега, а тут ещё и после зимы. Вобщем я пробежал чуть-ли не последним с ужасающей отдышкой и не держащими ногами. Самое интересное что на первых ста метрах стоял оркестр, который играл что то подбадривающее.