Про плюсы согласен, про минусы не очень, уточню:
- про переход границы - не знаю как на машине, но пешим ходом - никаких проблем, более-менее смотрит только наша сторона, их сторона просто взглядом окидывает проходящих. Единственное - хитрый сбор в виде страховки (не такой и дорогой кстати). Ну и как на любой границе очередь. До 2 часов на жаре.
- стоки - это да. Ротавирус подхватывают до 80-90% приезжающих. День-два помучаться возможно придется.
- фрукты есть и местные, главное смотреть открытыми глазами а не слушать торговцев - "да сам лично на своей даче вырастил!" - ага, персики в полипропиленовой упаковке из ящика с китайскими иероглифами, ага

Местные арбузы/дыни очень даже ничего. Как и гранатовое вино. Мандариновый сок прошлогодний уже не очень, да и по жаре не хранится.
- цены на жилье - безобразно дешевые. по сравнению с тем же сочи/адлером - вообще задарма. и чем дальше от россии, тем дешевле. Ну и общеюжное правило - чем дальше от моря, тем дешевле.
- сервис и магазины - тут да, все еще советский союз.
- по поводу медицинского обслуживания - был вариант обращаться, сказали никаких проблем - медицина бесплатна, хотя и вы из другой страны. Типа на это часть страховки что платили на границе и идет.
- насчет угонов машин не в курсе, попрошайничества тоже. кражи - как и везде, где много приезжего народа, за вещами следить надо. В этом плане наш юг ничем не отличается.
- про сочуственное покачивание головой милиции - подтверждаю, так и есть. С другой стороны - а оно им надо? Вы через несколько дней уедете, а у них - висяк

море - по сравнению с адлерским - небо и земля. в адлере - мутная помойка, а тут до глубины 5-7 метров каждый камушек видно.