StavrKurt
|
 |
« Ответ #6 : 25 Май 2007, 22:06:14 » |
|
Детское обаяние Крыс (лучшая подростковая банда мировой литературы)
Согласитесь, “подростковая банда” - это звучит как-то по-милицейски. Сразу представляются гопники в надвинутых на лоб шапочках, запоздалые протоколы об отобранных мобильниках и дерзко сорванных манто, а в самом романтическом варианте – газетные заметки о десятках модных девчонок из спальных микрорайонов, дерущих друг у дружки волосню и залихватски пинающих в грудь и в пах на “разборках” из-за пропавшего тюбика помады или китайской игрушки-покемона... На самом же деле “подростковая банда” - это не менее, чем архетип группового поведения человеческих особей определенного возраста и положения, начиная с тех далеких времен, когда люди стали собираться в ВАТАГИ.... В “Ведьмачьем Цикле” Пана Анджея самая рафинированная “взрослая банда” - это Вольная Компания кондотьеров Адама “Адью” Пангратта и Джулии “Сладкой Ветреницы” Абатемарко, которым стоило испить из кубка Большой Организованной Победы – и на тебе, романы, браки, наследие, мемуары.... Молодые воители и герои – люди все-таки определившиеся, опытные, практикованные и титулованные сообразно достижениям, в свои 20-30 лет хлебнувшие мурцовки с достатком. В конце концов, непревзойденному Гераклу в пике его карьеры тоже было не больше сорока...Но какой карьеры! Воина, героя, любовника, мужа, пленника, освободителя, жертвы, миротворца, путешественника, узника, актера, атлета...
Всё это – героиада молодых взрослых.
Другое дело – тинэйджеры. Понятие современное, но исторически куда более живое! Если сегодняшний надцатилеток – недопартнер, недосподвижник, приготовишка, ученик, падаван, абитуриент, то века назад процессы вбрасывания молодежи в кипение жизни происходили намного резвее. Отличится и даже прославиться в 17-19 лет (если жив остался) – и для античности, и для средневековья было делом вполне обычным. По версии блестящего венгерского историка-эссеиста Лайоша Мештерхази, знаменитый поход Аргонавтов – как раз типичная выходка подростковой ватаги, ребят 15-19 лет, кое-как скинувшейся на один-единственный кораблик и двинувшей куда глаза глядят, в полумифическую Колхиду за откровенно мифическим Золотым Руном: лишь бы отличиться, совершить, сделать! А как отличиться, что совершить и зачем сделать – дело десятое. Многие исследователи аналогичные мотивации “самоутверждения” приписывают – и не без оснований! – разнообразным историко-литературным персонажам: Ахиллесу, Сиду, Роланду, Д`Артаньяну, даже Чацкому...Ладно, оставим Чацкого и вернемся с Сапковскому.
Крысы! Наводящая ужас на всю округу банда! Кошмар наяву...А кто, собственно, эти самые Крысы? Я внимательно, на семь рядов перечитал “Башню Ласточки” - возраст ни одного из Крыс не указан, поверьте! Но его (не старше 18-ти) выдают повадки, замашки, стиль жизни:
- Демонстративность поведения: Крысы въезжают в деревню парадным строем, принарядившись, бросая деньги направо-налево, так же кутят и веселятся. Важна слава, молва, репутация: “На ярмарках станут о нас песни распевать...Да и по замкам тоже!” Следование о моде, забота о внешности – вспомним подробное описание костюмов Крыс, их татуировок, один только “фантазийный бант” Цири чего стоит ! Какие ткани, украшения, макияж, татуаж, позитуры. Казаться, слыть, представлять, выглядеть!!! - Алкоголь и наркотики. Тут, как говорится, no comments. По части выпивки и фисштеха Крысам нет равных. Они все пробуют, глотают, нюхают, суют, трут десны – без меры, запоем, жадно, вызывающе... Секс. Очень интересная область! Никаких оргий, никаких излишеств (при разбойной-то вседозволенности!) никакого насилия, или, наоборот, вдохновенной податливости любовников. Крысы – обратите внимание! – живут почти целомудренно. Сплошные пробы, приглядки, притирки, рука на груди, одна постель на двоих... Но не больше. Возраст проб и ошибок, возраст трепетного самосознания, вкрадчивых поисков опыта, нежного прощупывания... “Прощай, моя соколица!”. А чего стоит сцена с умирающим Хотспорном! - Неуверенность в себе, компенсируемая напускной бравадой. Когда Хотспорн уведомляет Крыс о появлении охотящегося на них Бонарта, каждый из ватажников (кроме Фальки-Цири, впрочем, ей в это время, кажется, татуируют пах) упражняется в красноречии: “Приколотим его башку над дверью кабака!”. “Прикончим сукина сына!”. Кто перед решающим столкновением хорохорится, а кто сосредотачивается? По-моему, ответ ясен... - Теперь о делах собственно батальных. Сапковский не описал побед Крыс над более-менее профессиональными воинами - их жертвами становятся деревенские увальни, ополченцы, подобные им бандиты-молодцы, какие-то невнятные стражи. Кто угодно, только не рыцари, не кондотьеры, не регулярные солдаты....Встреча с первым же профессионалом описана АСом убийственно. Я бы сказал – детоубийственно! Пожилой (лет под 50) одинокий, не размявшийся после завтрака (хлеб в одной руке, вареное яйцо в другой) Взрослый Воин Бонарт истребляет Детей-Крыс с какой-то чудовищной эффективностью: неуязвимый, колет и вспарывает молодежь без ошибок, без малейшего намека на борьбу, на паритет... Добро бы, у Бонарта в активе была бы своя героиада – к примеру, уроки мастерства в ведьмачьем Шаолине или мало-мальские магические навыки...Ан нет! Только и сказано о нем: “Промышлял солдатчиной”. Но за этим двоесловием – важный биографический отрезок взрослого, профессионального воина. Не героя и не рыцаря – просто успешного наемного солдата... До уровня которого, как оказалось, резвым юным разбойникам как до Африки пешком. Обойдусь без душераздирающих цитат, просто напомню, КАК Бонарт разделался с Ассе и Реефом. ЧТО сделал с Мистле... Брутальность просто зашкаливает, но я понимаю автора.
Необходимо было показать: это всего лишь дети.
Наглые, кровавые, самовлюбленные, куражливые, артистичные... но неумелые и чудовищно уязвимые дети. Чем и восхитительны! Сила и слабость возраста отражены блестяще, как нигде и никем. Я преклоняю голову перед АСом прежде всего – простите за неуклюжий термин! – как перед восхитительным реалистом....
Ст. л-т М. Коегоорн
Согласны ли вы?
|