Джек Николсон
НИКОЛСОН (Nicholson) Джек (р. 1937), американский актер, продюсер. Занимает ведущее место среди актеров-мужчин с кон. 1960-х гг.. В начале карьеры снимался в малобюджетных фильмах, главным образом у Р. Кормена. Прорыв к звездному статусу осуществился благодаря второстепенной роли в фильме Д. Хоппера и П. Фонды «Беспечный ездок» (1969). Премия «Оскар» за роль в фильме М. Формана «Полет над гнездом кукушки (1975, по К. Кизи). Лучшие роли сыграл в фильмах Б. Рефелсона («Пять легких пьес», 1970), Р. Поланского («Китайский квартал», 1974), С. Кубрика («Сияние», 1980), М. Николса («Волк», 1994).
* * *
НИКОЛСОН (Nicholson) Джек (р. 22 апреля 1937, Нептьюн, шт. Нью-Джерси), американский киноактер.
Начал сниматься в кино в 1956, но открыл его двумя годами позже «король кинохалтуры» продюсер и режиссер Роджер Кормен, который, несмотря на свою сомнительную репутацию, вывел в люди множество талантливых актеров. Николсон сыграл у него в фильме «Плаксивый убийца» (1958). Но настоящей славы пришлось ждать еще десяток лет; ее принес в 1969 году фильм Денниса Хоппера «Беспечный ездок», который называют манифестом 1960-х гг., эпохи молодежных бунтов, движения хиппи, перелома и обновления в общественном сознании. Тогда же был брошен вызов «старому Голливуду» с его традициями и предрассудками, и за образец новое поколение кинематографистов взяло своих европейских собратьев. Сыграв преуспевающего юриста, который бросил все и прибился к бродягам-байкерам, Николсон варьировал потом этот тип интеллектуала, ставшего изгоем, в фильмах «Пять легких пьес»(1970), «Король Марвин Гарденз» (1972), «Китайский квартал» и «Последний наряд» (1973), а философско-обобщенную интерпретацию того же образа представил в картинах М. Антониони «Профессия: репортер» (1975) и М. Формана «Полет над гнездом кукушки» (1975, премия «Оскар»).
Николсон и по сей день признается в любви режиссерам европейского типа. Но в то же время этот, по словам Антониони, «человек с безумным блеском глаз» из породы «стопроцентных американцев», и потому следит за тем, чтобы художественный уровень фильма соответствовал и коммерческому успеху. Николсон — самый высокооплачиваемый актер Голливуда. По его собственному признанию, чтобы завоевать популярность у молодого поколения, не обязанного знать о его былых заслугах, он совершил решительный поворот, снявшись в «Бэтмане» (1989) в гротескной роли Джокера. Впрочем, и предшествующие картины — «Иствикские ведьмы» (1987), «Теленовости» (1987), «На языке нежности» (1983, «Оскар» за роль второго плана) —дали хорошие кассовые сборы. Но «Бэтман» был невероятно прибыльным, и второй личный рекорд по результатам сборов принес актеру фильм «Несколько хороших парней»(1992), где Николсон сыграл твердокаменного вояку-самодура, мешающего расследованию убийства двух морских пехотинцев на его базе. Роли в фильмах «Волк» (1994) и «Постовой на перекрестке»(1995) подтвердили его актерскую гибкость, многоплановость, умение вживаться в образ.
При всей способности меняться вместе со временем, Николсон остается верным себе и своим принципам, что нередко заставляет его возвращаться к прежним работам: он в качестве режиссера поставил в 1990 продолжение «Китайского квартала» — «Два Джека», а в 1996 снялся в продолжении фильма «На языке нежности» — «Вечерняя звезда», печальной ленте о разрушении семьи. Ранг голливудской звезды требует подчинения множеству правил и условностей, но Николсон, являясь звездой номер один, сумел сохранить независимость (например, он чуть ли не единственный из американских актеров, который не бросил курить под давлением новой политики здорового образа жизни). И в самых нищенских одеждах (как в «Чертополохе», 1987) его герои не кажутся жалкими, они всегда полны достоинства; чтобы сформировались такие личности, требуется не одно поколение, выросшее в условиях свободы.
Аль Пачино
ПАЧИНО (Pacino) Аль (наст. имя Альберто) (р. 1940), американский актер. По происхождению итальянец. Изучал мастерство в нью-йоркской Актерской студии. С конца 1960-х гг. работал в театрах. Дебютировал в кино в 1969. Обладает блестящим даром перевоплощения, играя и глубоко гуманных, и беспредельно жестоких героев. Успех принесли ему фильмы Дж. Шацберга «Паника в Нидл-парке» (1971) и «Пугало» (1973), а исполнение роли Майкла Корлеоне в «Крестном отце» Ф. Ф. Копполы обеспечило славу на десятилетия. В 1992 получил премию «Оскар» за роль слепого полковника в фильме М. Бреста «Аромат женщины».
* * *
ПАЧИНО Аль (Al Pacino) (наст. имя Альберто) (р. 25 апреля 1940, Нью-Йорк), американский актер.
Две роли в начале творческого пути вывели Аль Пачино на звездный уровень, с которого он не спускается и поныне — наркоман в «Панике в Нидл-Парке» (1971, режиссера Дж. Шатцберга) и наследник дона Корлеоне в «Крестном отце» (1972, режиссера Ф. Ф. Копполы). Майкл Корлеоне — сложная и трагическая фигура. Ветеран Второй мировой войны, получивший прекрасное образование, он вынужден принять из рук отца «семейное дело» — возглавить мафиозный клан, и, следовательно, подчиниться его законам. Достигнув на этом пути видимого успеха, легализовав бизнес, став уважаемым членом общества, он одновременно потерял все, что делает человека счастливым — любовь, жену, а затем и дочь. Шаг за шагом Аль Пачино показал развитие этого характера, подчеркивая все его нюансы: и романтический настрой молодого влюбленного, и жесткий нрав дона мафии, и отчаяние отца, теряющего детей. Его застывшее в немом крике лицо в финале третьей серии «Крестного отца» напоминает античную маску — накал и концентрация чувств в этот момент достигли у актера потрясающей силы.
Несмотря на незыблемый авторитет у Аль Пачино время от времени в кино возникали паузы, и тогда он играл на подмостках бродвейских и вне-бродвейских театров. Впрочем, говорят, что он отверг больше ролей, чем иному актеру удается сыграть за целую жизнь, и, действительно, проходных партий у него практически нет. В 1970-е гг. он выразил умонастроение эпохи через персонажей, оказавшихся вне общества — будь то мафиози Майкл Корлеоне, бродяга в «Пугале» (1973) или бывший солдат, ставший налетчиком, из «Собачьего полдня» (1975). В дальнейшем диапазон его ролей значительно расширился — он играл гонщика-романтика в фильме «Бобби Дирфилд» (1977) по мотивам романа Ремарка «Жизнь взаймы», адвоката в «... И правосудие для всех» (1979), драматурга, отца семейства в картине «Автора! Автора!» (1982). 1990-е гг. начались с того, что он спародировал свои гангстерские роли в комиксе «Дик Трейси» (1990) и в третий раз сыграл Майкла Корлеоне в последней серии «Крестного отца» (1990). Вообще это десятилетие оказалось щедрым на криминальную тему. Аль Пачино переиграл множество полицейских и бандитов в фильмах «Море любви» (1989), «Путь Карлито» (1993), «Схватка» (1995), «Донни Браско» (1996), не уставая добираться до новых глубин и находя все новые краски в изображении героев, о которых, кажется, уже сказано все. Видимо, он сам по себе очень сложная натура, ибо, по словам его учителя Ли Страсберга, Аль Пачино не столько перевоплощается, сколько играет самого себя, но всякий раз это новый и полноценный характер. В 1992 году за роль слепого ветерана, не желающего лишать себя радостей жизни, в фильме «Аромат женщины» Аль Пачино был удостоен премии «Оскар».
***********
1. Аль Пачино
2. Аль Пачино
3. Джек Николсон
4. Джек Николсон