Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800874 Сообщений в 11255 Тем- от 88239 Пользователей - Последний пользователь: dron78

24 Октябрь 2020, 06:53:06
ADSL.Kirov.RuОбщиеАудиоRock (Модераторы: ПоручiкЪ, RENЖATA)Тема: KRAUT-ROCK
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: KRAUT-ROCK  (Прочитано 275 раз)
АРХИВ-MAN (BasBas)
Пользователь
**
Пол: Мужской
Сообщений: 75



WWW
« : 29 Сентябрь 2009, 12:22:30 »

Когда-то я уже касался немецкого течения 70х под названием "краут" в разделе по прог/арт --
однако ,считаю, что д.б. отдельная темка по краут-року.
Сам я в крауте нестажист ,скажем так, начал интересоваться не так уж и давно под влиянием приятеля -
знатока нойза, эмбиента, истинного и шумового индастриала, авангарда и разной экспериментальной музычки...

Есть ли ещё в Вятских кругах ценители этого уникального жанра ??
)))

Итак, KRAUT-ROCK  (можно перевести как "Капустный Рок")

Краут, возможно, наиболее недооценённая и наименее популярная разновидность прогрессивного рока. За свою весьма непродолжительную историю (с последней четверти 60-х до конца 70-х годов) германская андеграундная сцена породила ряд работ с крайне оригинальными эстетикой и музыкальной философией. Взгляды краута на музыкальное звучание, культурные и политические свободы сделали это движение уникальным в своей оппозиции к коммерциализации и традиционности в музыке. Краут был сотворён германской национальной культурой, жаждущей разрушить стереотипы, навязанные безжалостной американской идеологией послевоенной Европе. Новое поколение молодых немцев было преисполнено желания жить своей собственной судьбой, не ощущая на себе вины за предыдущие годы, проведённые под фашистской диктатурой. В течение 60-х это поколение рассматривало искусство как лучший выход для накопившейся злости в порыве приобрести собственную культурную независимость. В музыке рок-сцена единственно полно выражала этот революционный настрой, который был выражен в рок-группах, всецело посвящённых экспериментаторству и импровизациям в стремлении создать что-то уникальное.
 
Музыкальные группы, такие как Amon Duul (первый состав), Floh de Cologne были настолько политизированы, что музыкальная пресса окрестила их новым термином “полит-рок”. Рьяные анархисты, они были полны решимости подорвать старую систему. Со своей концепцией “машинной музыки”, ориентированной на развитие возможностей технологического контроля, Kraftwerk также выступали против традиционализма. Они соединили технологии, экспериментальную науку, электронную музыку и новое сознание. Члены группы Can также старались распространить вокруг своё намерение перестроить немецкую культуру на новом фундаменте. Продюсер Рольф Ульрих Кайзер (Rolf Ulrich Kaiser) на своём лейбле “kosmischen Kuriers” разрабатывал радикальные идеи переустройства мирового сознания с помощью LSD и космической музыки.

Прежде всего новые формы музыки, разработанные в Крауте были навеяны психоделическим движением хиппи, существовавшим в течение 60-х в англо-американском мире, это была музыка Grateful Dead, 13th Floor Elevator и т. д. Различия проявились в подходах к композиции и аранжировкам. Такие группы как Faust, Guru Guru, Neu!, Can перебирали по винтикам стандарты рок-музыки, сотворяя пародии и составляя собственную музыку из постоянного экспериментирования с электронными коллажами, потусторонними манипуляциями с плёнкой (вдохновлямые на это “musique concrete”, минимализмом и электро-акустическими инструментами), монотонными проигрышами, мистической атмосферой, чёткими ритмами и оригинальными мелодиями, развивая последние в импровизации. Amon Duul, Embryo, Agitation Free, Popol Vuh быстро нашли своё собственное звучание, соединяя его с мантра-подобной музыкой, берущей начало в активном использовании восточных и европейских народных инструментов. Саунд типичной немецкой группы можно было описать как умную, оригинальную смесь между экспериментаторством, авангардом, современной музыкой, сверхъестественным звучанием, психоделическим роком, джазом, фолк-музыкой и мистицизмом.

Впервые краут появился на сцене в конце 60-х, будучи представленным публике в творчестве сразу нескольких очень необычных групп. Среди наиболее заметных можно выделить:
- первый состав Amon Duul с их продолжительным хаотичным джемом 68-го года, позже изданном в четырёх культовых альбомах: “Psychedelic Underground”, “Disaster”, “Collapsing”, “Paradieswartsduul”. Amon Duul II с их кислотными космо-фолковыми композициями в двух эпических классических альбомах: “Phallus Dei” и “Yeti”.
- Guru Guru и их психо-блюзовые эксперименты: “UFO”, “Hinten”.
- Annexus Quam продемонстрировали свой космический джаз на пластинке “Osmose”, выпущенной в 1970 году. В период зарождения краута можно также выделить ещё несколько значительных альбомов: “Wake Up” (1970), записанный группой Out Of Focus, джазово-этнический рок на альбоме “Opal” (1970) группы Embryo, Kraan и их одноимённый альбом 1972 года. Все эти группы родом из Мюнхена.
- Popol Vuh представили свой эзотерический, шаманический “Affenstunde”, записанный с помощью этнических ритмических эффектов и синтезатора Муга.
- Из Берлина, Tangerine Dream: “Electronic Meditation”, “Alpha Centauri” (1969-71), Klaster: “Zwei Osterei”, “Klopzechein” (1969-70), вызывали интерес своими электронными манипуляциями с применением обычных рок-инструментов. В 1972, годом позже “Alpha Centauri”, положившей начало “космической музыке”, Клаус Шульц (Klaus Schulze) выпустил сольный альбом “Orchestration”. В альбоме “Malesch”, Agitation Free изобрели психоделически-кислотные импровизации с большим удельным весом акустических восточных инструментов. Mythos записывают одноимённый альбом, демонстрируя большой интерес к космическому року и потустороннему звучанию. Ash Ra Tempel идёт в своих изысканиях дальше, чем Tangerine Dream с их «электронными медитациями» в двух своих альбомах: “ART” (1971) и “Schwigungen” (1972). Wallenstein также выпускают две динамичные симфо-космо-роковые альбомы “Blitzkrieg” и “Mother Universe”, с непревзойдённым гитаристом Биллом Бэйроном (Bill Barone).
 
В течение этого времени все наиболее значительные альбомы были выпущены на лэйблах Pilz и Brain. Продюсеры Конни Планк (Conny Plank), Рольф Ульрих Кайзер (Rolf Ulrich Kaiser), Дитер Диркс (Dieter Dierks) сыграли огромную роль в становлении краута.
В 1973 краут достиг пика своей популярности, во многом благодаря благосклонным отношениям к нему музыкальной прессы. Популярность таких групп как Amon Duul II, Guru Guru, Kraftwerk продолжала расти уже за пределами Германии. Особенной популярностью пользовались Kraftwerk, выпустившие в 1974 альбом “Autobahn”, ставший классической электронной записью, пользовавшейся успехом повсюду. Brain и Sky рекордз продолжали публиковать незабвенные “альтернативные” краут-альбомы, такие к примеру, как записи проекта членов группы Cluster Рёделиуса (Roedelius) и Мёбиуса (Moebius) Harmonia, представлявшие собой своеобразный “пре-эмбиент”. В 1973 году продюсер Рольф Ульрих Кайзер основал новый лейбл “Die Kosmische Kuriere”, издававший в большом количестве довольно симпатичные спейс-роковые записи, а также его собственный проект “Cosmic Jokers” (несколько импровизационных сессий звукозаписи в студии с такими музыкантами как Клаус Шульц, Мануэль Готтшинг, Юрген Доллас). Рольф Кайзер организовал небольшую коммуну, сплотившуюся вокруг культовых персонажей психоделической философии 60-х (Тимоти Лири и его союз с проектом Ash Ra Tempel “Seven Up”, шведский писатель-эзотерик Серджиус Головин в “Lord Krishna von Goloka” и цыганский фолк-артиск Уолтер Вегмуллер в “Tarot”). Лэйбл Virgin был основан в 1973 году Ричардом Брэнсоном и прославился во многом благодаря коммерческому успеху Can, Tangerine Dream и Faust. После многообещающего дебюьа Faust быстро закрепили свой успех, выпустив “So Far” в 1972. Этог альбом стал широко известен за границами Германии, главным образом в Англии, он состоит из очаровательных авангардных музыкальных эскизов мелодий, наложенных на некий музыкальный фон. После удачи этого альбома Virgin выпустили знаменитые “Faust Tapes” (несколько записей с 1971 по 1973 года). Высоко ценимый самой разной публикой из Британии, Франции, Германии второй альбом Can “Tago-Mago” (1971) представляет собой очень умелую работу со “странным” кислотно-ритмическим роком и несколько юмористических баллад.

В 1974 Мануэль Готтшинг записывает свой первый сольный альбом “Invention for electric guitars” под именем Ash Ra Tempel. С применением простейших электронных эффектов он создаёт уникальные минималистические эссе для гитары. В 1975-76 годах Клаус Шульц издаёт две из своих наиболее популярных работ “Timewind” и “Moondawn”.
Во второй половине 70-х, как и большая часть прогрессивной сцены, краут постепенно терял внимание публики, пока в конце концов не исчез окончательно. Главным образом это произошло из-за прихода таких новых музыкальных течений как панк, хеви-метал и нью-вэйв. Многие группы, такие как Amon Duul II, Agitation Free, Guru Guru распались, остались только самые успешные в коммерческом отношении (Kraftwerk, Tangerine Dream). Некоторые музыканты начали сольную карьеру (Холдер Чукай, Конрад Шнитльцер), рассчитывая на верных поклонников и всех, кто интересуется подобной музыкой. Клаус Шульц, Tangerine Dream, Ash Ra Tempel (c “New Age of Earth”, “Blackouts”, “Belle Alliance”, “Correlations” )продолжали работать в более доступном жанре эмбиент.

Вторая волна германских проговых групп развивала свою музыку в более традиционных рамках харда и симфонического рока, такие группы как Grobschnitt, Novalis, Jane Anyone’s Daughter, Birth Control и т. д. Эти группы достигли своего пика в поздние 70-е.
По прошествию десятилетия забвения краут вернулся к жизни благодаря переизданиям классических альбомов новыми независимыми лейблами, такими как Garden of Delights, Spalax, Captain Trip, SPV. Некоторые группы собирались вновь для участия в фестивалях (Can, Guru Guru, Faust). Новое поколение групп, такие как Stereolab, Sonic Youth много говорили о своём восхищении музыкой Neu!, Can, а также иногда работали вместе со знаменитыми фигурами прошлого (Луиджи Арчетти и его проект с Манни Ньюмеером “Tier der Nacht”). Другие группы, как например Cul De Sac очевидно подвержены влиянию Сan и Kraftwerk. Сегодня краут играет в Германии роль некоего пра-стиля, послужившего основой для развития многих музыкальных направлений с 80-х годов до наших дней.

На протяжении 70-х германские группы не единственные разрабатывали идею экспериментального рока, ставя опыты с наркотиками, музыкой, имправизационным джазом и электроникой. Аналогичные события происходили и на сценах Франции, Швеции, Италии, Англии…почти в любом уголке Европы. Во Франции Lard Free были одним из продуктов ответной реакции на немецкий краут, вплавляя крупицы джаза в психоделические электронные эксперименты. Космический рок на их первых трёх альбомах сильно отдаёт влиянием берлинской сцены. Французский гитарист Ричард Пинхас (Richard Pinhas) со своей группой Heldon также использует электронику в создании гипнотически монотонных опусов (“Un Reve Sans Consequence Speciale”, “Electronic Guerilla”). Британский рокер Брайан Ино занимается эмбиентом (“On Land”, “Apollo”, “Music For Films”) вместе с германскими группами Cluster (“Cluster & Eno”) и Harmonia (“Harmonia 76 tracks & traces”). Дэвид Боуи ездил в Берлин в поисках подходящей обстановки для продюсирование его “Berlin Trilogy” (вместе с Робертом Фриппом) .




P.S. дополнение :

Возможно, что термин «краут-рок» был введён британской прессой, и образован от слэнгового слова «краут» (нем. Kraut), означающего «немец» и произошедшего от Сауеркраут (нем. Sauerkraut) — названия национального немецкого блюда из квашеной капусты. Изначально этот термин был для некоторых слегка оскорбительным, но после того, как музыка в стиле краут-рок стала известной и приобрела множество почитателей, этот термин стал носить однозначно позитивный характер. Композиция под названием "Krautrock" есть у группы Faust.
Слово Kraut в немецком языке также означает «трава», что иногда вызывает у людей, немного владеющих немецким, ассоциации с марихуаной. Но, аналогом русского слова «травка» в немецком сленге явлется позаимствованное из английского «Grass».

Известные представители :
•   Achim Reichel
•   Agitation Free
•   Amon Düül I
•   Amon Düül II
•   Ash Ra Tempel
•   Birth Control
•   Brainticket
•   Can
•   Cluster
•   DOM
•   Embryo
•   Exmagma
•   Faust
•   Grobschnitt
•   Guru Guru
•   Harmonia
•   Jane
•   Kalacakra
•   Kraan
•   Kraftwerk
•   Krokodil
•   Neu!
•   Klaus Schulze
•   Popol Vuh
•   Rufus Zuphall
•   Tangerine Dream
•   Tony Conrad
•   Sand
•   Siloah
•   Witthuser&Westrupp
•   Xhol Caravan

 

« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2009, 13:47:08 от ARCHIV-MAN (BasBas) » Записан


мой архивный каталог см.---> www.basdvin.narod.ru
...бываю здесь :  http://vkontakte.ru/id24229275 ...
Страниц: [1]   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuОбщиеАудиоRock (Модераторы: ПоручiкЪ, RENЖATA)Тема: KRAUT-ROCK
Перейти в: