Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

800921 Сообщений в 11258 Тем- от 88245 Пользователей - Последний пользователь: Shnur43

14 Апрель 2021, 14:55:26
ADSL.Kirov.RuСообществаГранит науки (Модераторы: Xvost, HenX, SOCRAT)Тема: Реформа русского языка: ЗА или ПРОТИВ?
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
Печать
Автор Тема: Реформа русского языка: ЗА или ПРОТИВ?  (Прочитано 5191 раз)
Crusher_SA
Гость
« Ответ #75 : 10 Ноябрь 2009, 19:30:10 »

Цитировать
Необходимо подчеркнуть: все эти столь одиозные варианты (кофе – ср. р., дОговор, йогУрт) не предписывается употреблять вместо прежних, а лишь допускается использовать наряду с ними. Если вы привыкли говорить черный кофе, договОр, йОгурт – вы имеете полное право так говорить и впредь, это ни в коем случае не будет расценено как ошибка. Переучиваться и менять языковые привычки не нужно.
Вспомнился анекдот. Учитель говорит на уроке: "Я уже устал повторять, что большей или меньшей половины не существует. Но большая половина класса этого не понимает". Так и здесь. Большая часть против этих изменений, хотя переучивать их никто и не заставляет.

А вообще правильно на грамота.ру написано, что если изменений в языке не происходит, то этот язык мертв.
Записан
Bagir@
Старожил
****
Пол: Женский
Сообщений: 308



« Ответ #76 : 10 Ноябрь 2009, 21:41:30 »

Это где вы увидели, что я хочу отгадать ваши желания??? Покажите мне это местоНу да, ну да. Я и не знал, что вы истина в последней инстанции. И как это без вашего ведома решились на эту реформу. Это я-то после этого самоуверен?
Я не путаю. У вас ясно было написано:Опять же, не доводите все до обсурда. Я привел аргументы, почему эти изменения обоснованы. А где же ваши? Ну, кроме привычки, конечно.Есть разница, какие это "абзацы" -В.Кожевников, В.Ян, А. Вознесенский или ваш сумбур.

to Socrat: Надеюсь в этот раз все политкорректно?  Подмигивающий
Я не собираюсь мелочно ковыряться в ответах и отвечать на каждую Вашу фразу. Не собираюсь больше спорить с Вами, Ваше мнение - Ваше дело, у меня - аналогично. Не нравится мой "сумбур" - не читайте. Вы и так делаете это, когда открываете городские и областные газеты.
Я не собираюсь на форуме писать доклады о своей обоснованной позиции на данный вопрос. Если уж Вы так требуете ее от меня, могу еще раз привести несколько тезисов, но в полемику больше вступать не хочу. Ни к чему хорошему она не ведет.
1.Русский язык просторечный и русский язык государственный - две разные вещи. Они отличались всегда, и их уравнивание в пользу просторечий - абсурд.

2."Операция по смене пола у кофе прошла почти успешно. Настоящей женщины,к сожалению хирургов, не получилось. Но на “оно” - откликается без обиды". Что за двойные стандарты? Хотим - считаем мужского рода, хотим - женского. Ударение в словах ставится и так, и так...Назовите языки, в которых присутствует такая же неразбериха.

3.Издательствам предложили пройти своего рода аттестацию - сдать свои справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться.На данный момент "экзамен" прошли 4 словаря, все они почему-то одного издательства. Понятно, что книги Розенталя, академический справочник Лопатина, словарь Ожегова, которые до сей поры считались эталонными, вряд ли попадут в "белый список", поскольку в них "кофе", например, по-прежнему только мужского рода. Не бизнес ли это?

4.Да, есть случаи, когда неологизмы и заимствования оправданы и необходимы, не будем же мы говорить "ЭВМ" вместо "копьютер". Но как считать русскими слова "файф-о-клок", "оффшор"? Что, им нет достойного русского эквивалента?

5.Говорят, что ничего нового Министерство не сочинило, все варианты широко употребимы. "Фиксируют то, как говорит народ". Часто ли в обиходе слышится слово "брачащиеся"? И этот пресловутый аристократический "йогУрт"?

6.Прежде чем вводить даже разговорный вариант в общее употребление, необходимо провести статистические и филологические научные эксперименты. Почему у народа не спрашивают, как он хочет говорить и писать?

7.Что дала данная реформа нашей стране? Какова от нее реальная польза обывателю? Кто привык говорить правильный прежде вариант, тот все равно будет его говорить и только смущаться от "брачащихся" и "дОговоров".При этом, как заявляют в Межведомственной комиссии по русскому языку, утвержденные четыре словаря НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ для образовательных учреждений, а являются книгами, в которых содержится норма русского языка как государственного.
Обновлять язык надо, но обоснованно и теми словами и правилами, которые уже “навязли на языке”, и от них никуда не деться. Изменения, происходящие в реальности, не имеют никакого отношения к ценным и жизненнонеобходимым правкам в толковых словарях “нового” поколения.

8.Цхинвали теперь употребляется не иначе, как с И на конце. Минобрнауки признает только грузинское наименование, в то время как осетинское название города - Цхинвал. Специалисты считают, что это противоречит как историческим традициям и нормам написания слов в самОм русском языке, так и политическим соображениям.

9."Главная особенность нормы – ее динамичность. Если в языке ничего не меняется, значит язык этот мертв. В живом языке постоянно рождаются новые варианты и умирают старые; то, что вчера было недопустимо, сегодня становится возможным, а завтра – единственно верным" (редакция справочно-информационного интернет-портала ГРАМОТА.РУ). Тогда почему возвращаются нормы прошлого века, 1983, 1997 годов?
Кстати, те лингвисты, которые оправдывают введение новых норм, сами на них говорить не собираются. Зам директора по научной работе Института русского языка имени Виноградова Каленчук сказала, что лично для нее, как для носителя языка, ставить ударение на первом слоге в слове "договор" неприемлемо.

P.S. Язык активно развивается благодаря лучшим умам... СелезнЁвы, может, Вам стоит готовиться стать СелезнЕвыми? У многих уже мелькают мысли, что клавиатурная "Ё" находится далеко от основного алфавита, почему бы ее не убрать совсем...
Записан


"Не хрюкай, - сказала Алиса. - Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!"
Crusher_SA
Гость
« Ответ #77 : 10 Ноябрь 2009, 22:44:10 »

0. Для начала, я рад, что наша дискуссия пошла в логическое русло. А то за деревьями леса не видно.
1. Согласен, это не одно и тоже. Кроме, как вы говорите, государственного языка существует сленг, неологизмы, заимствованные слова и прочая ненормативная лексика. Тем не менее, для развития языка они нужны и, не побоюсь сказать, полезны. Не все полезно, что в рот полезло, но все же. Я не считаю это уравниванием. Но скажите, откуда же еще взяться новым словам? Тем более, как я понял, новых пушкиных и тургеневых в современной литературе вы не видите.
2. Не полиглот я. Но, из известных мне языков, С++ ничем не лучше русского.  Смеющийся
3. Тут я с вами соглашусь. Бизнесом попахивает. Тем не менее, тешу себя надеждой, что Розенталь все же попадет в итоге в "белый" список.
4. "ЭВМ" тоже эквивалент "компьютеру". Компьютер, кстати, переводится как "вычислитель". Тут здравый смысл, увы, порой бессилен. Сначала трудности перевода, а потом глядишь - уже устоявшийся термин.
5. А часто ли услышишь "побежу"? Уверен, подавляющее большинство вообще не использует такие трудные слова. Легче подобрать синоним, чем ломать голову над правильным произношением. Но из языка слова не выкинешь.
6. Ну не референдум же устраивать по каждому слову? Вы считаете, что такие исследования не проводятся?
7. Сложный вопрос. А правда, зачем нам лингвисты-филологи? Денег в казну новые правила не принесут. То, что они не рекомендованы - это неудивительно. Поскольку окончательно еще не устоялось. С другой стороны, когда наконец "пристрелили" "раненого бойца"(но это было раньше), то я лично вздохнул с облегчением.  Веселый
8. Не переживайте. Цхинвали стало(стали?) Цхинвалом совсем недавно. Еще успеет попасть в словари.
9. Так и не заставляют-таки никого это делать. Ну разве не демократия и свобода выбора?

Пссс. Бедная, многострадальная буква "ё". Если бы Карамзин знал, что с ней будет, он бы, наверное, застрелился. Однако, когда я читаю детские книжки своим карапузам, то замечаю, что там про "ё" не забыли.
 
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2009, 22:50:21 от Crusher_SA » Записан
FlyCat
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 763



« Ответ #78 : 25 Январь 2010, 09:42:18 »

У меня сын в 4 классе заявил, что нафига этот русский учить, если всё равно потом всё неправильно будет и скатился на 3 с 2-ми. И как мне его убедить, что то, что он учит - нужное, если не успев научить, его уже переучивают.
Ощутимый лично для меня результат реформы.
Записан

Ежик - это такая многорогая скотина.
Это не Ежик, а штатный многоигольчатый принтер форума. Печатает везде.
Fungus Amongus
Ветеран
*****
Сообщений: 605



« Ответ #79 : 25 Январь 2010, 10:23:35 »

У меня сын в 4 классе заявил, что нафига этот русский учить, если всё равно потом всё неправильно будет и скатился на 3 с 2-ми. И как мне его убедить, что то, что он учит - нужное, если не успев научить, его уже переучивают.
Ощутимый лично для меня результат реформы.
А помоему, сын просто умеет придумывать отговорки.  Улыбка Велика проблема кофе с йогуртом запомнить. Не словарь же новояза в 10 редакциях зубрить.
Записан
FlyCat
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 763



« Ответ #80 : 25 Январь 2010, 10:41:59 »

А помоему, сын просто умеет придумывать отговорки.  Улыбка Велика проблема кофе с йогуртом запомнить. Не словарь же новояза в 10 редакциях зубрить.
Думаешь, что ему приятно возросшее после этого наше давление?
Вот его отговорки существенные - это права ребенка. Типа такой, что мы заставляя его учить уроки совершаем акт насилия и он может на нас жаловаться. Так их в школе учат безответственности. Государственная программа, однако...
Записан

Ежик - это такая многорогая скотина.
Это не Ежик, а штатный многоигольчатый принтер форума. Печатает везде.
(Sic)_maggoT
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2433



WWW
« Ответ #81 : 25 Январь 2010, 11:14:57 »

Типа такой, что мы заставляя его учить уроки совершаем акт насилия и он может на нас жаловаться. Так их в школе учат безответственности.
А вот это надо бы сходить в школу - ребенок мой, что хочу, то и делаю, как хочу, так и воспитываю.

М   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ ФОРУМА
оффтоп
« Последнее редактирование: 25 Январь 2010, 22:36:42 от Aterra » Записан

Мой Фотоблог | Информационно-строительный портал "Строим Киров"
Hooter
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 906



« Ответ #82 : 30 Январь 2010, 19:24:12 »

про иностранные термины экономические и тем более компьютерные, так сложилось что по этим позициям мы далеко не в авангарде развития, а возможность перевода одного и того же термина различными синонимами в русском языке только приводят к путанице, иногда существуют иностранные термины которые можно перевести в одно и то же русское, и возникает путаница.

Например по этому читая переводы иностранной литературы там или используются иностранные термины или переводчик долго и упорно объясняет почему он перевел тот или иной термин именно так.

А про кофе, для человека с чисто техническим образом мышления "кофе оно мое", "кофий он мой", но учитывая что кофе, кофием не называют уже больше чем век, не используют твердый знак и "С" в конце слова, то и извращаться с мужским родом слова для слова кофе извращение.
Записан

Как мы сможем побеждать если нас легко продать,
Как мы сможем победить если нас легко купить.
Газманов "Новая заря"
FlyCat
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 763



« Ответ #83 : 30 Январь 2010, 20:02:18 »

Но всё ж таки "пить черный кофий" звучит приятнее, чем "пить черное кофе".
Может не то слово поменяли? Улыбка
Записан

Ежик - это такая многорогая скотина.
Это не Ежик, а штатный многоигольчатый принтер форума. Печатает везде.
Hooter
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 906



« Ответ #84 : 31 Январь 2010, 02:49:26 »

Но всё ж таки "пить черный кофий" звучит приятнее, чем "пить черное кофе".
Может не то слово поменяли? Улыбка
скорее всего большивики решили избавиться от буржуазного жлобства, тем более что в советское время был "популярным" не кофии, а кофейный напиток, может кто еще помнит, была такая бурда из ячменя.
Записан

Как мы сможем побеждать если нас легко продать,
Как мы сможем победить если нас легко купить.
Газманов "Новая заря"
infodin
Новичок
*
Сообщений: 37


« Ответ #85 : 31 Январь 2010, 09:30:40 »

 Тем не менее, для развития языка они нужны и, не побоюсь сказать, полезны.
 Тем не менее, тешу себя надеждой, что Розенталь все же попадет в итоге в "белый" список.
 Однако, когда я читаю детские книжки своим карапузам, то замечаю, что там про "ё" не забыли.
 
[/quote]
 Сударь Crusher_SA, "тем не менее" и "однако" в данных сочетаниях запятой не отделяются. Всё же полистайте Розенталя. Обладая познаниями в правописании, не следует поддерживать у публики искаженное представление о том, что вводные слова и словосочетания всегда обособляются. Не уподобляйтесь персоналу Ленты.ру, игнорирующему и правила русского языка, и замечания читателей по этому поводу.

М   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ ФОРУМА
               Флейм. Оффтоп.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2010, 15:59:24 от SOCRAT » Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuСообществаГранит науки (Модераторы: Xvost, HenX, SOCRAT)Тема: Реформа русского языка: ЗА или ПРОТИВ?
Перейти в: