Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

 
Расширенный поиск

801039 Сообщений в 11262 Тем- от 88249 Пользователей - Последний пользователь: AleksAleks

16 Август 2022, 04:08:14
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Материнские платы. Решение проблем
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Материнские платы. Решение проблем  (Прочитано 9831 раз)
Mercuri92
Старожил
****
Пол: Мужской
Сообщений: 469



« Ответ #30 : 09 Декабрь 2009, 21:47:31 »

кароче у меня была таже проблема сказали что сделать невозмажно пришлось новую покупать !
Записан




nikanet_
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1681



« Ответ #31 : 09 Декабрь 2009, 22:08:19 »

http://narod.ru/disk/15819052000/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8.rar.html вот лови хелп небольшой по ремонту материнок.Там есть и как полевик тестером проверить.тока проц достань звонить будеш кагда,чтоб не мешал.
Записан

Не шалю , никого не трогаю , починяю примус.
   
ENGER
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1955



« Ответ #32 : 09 Декабрь 2009, 22:33:58 »

Спасибо за инфу, если проблему не решу, так хоть для общего развития много полезного.
Записан

(!)ВНИМАНИЕ(!) Сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию или венерическим заболеваниям.
Иномарки покупают те люди, которым не хватает денег для содержания ВАЗа
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #33 : 10 Декабрь 2009, 06:51:00 »

  Относительно рисунка разъёма блока питания: провод PS-ON может оказаться и не зелёным, а серым. Главное - он четвёртый от края.
  У половины блоков питания цвет проводов, такой как на рисунке nikanet_, а у второй половины зелёный провод использован на сигнале Power Good, а на Power ON использован провод серого цвета. Остальные цвета проводов всегда одинаковы.

DDR2 и DDR1 разные по разъёму?
  Разница в количестве выводов и в расположении пластмассового блокирующего ключа, предотвращающего возможность воткнуть "не ту" планку. См. скриншот (правда качество картинки не совсем хорошее).

  Относительно надрезов на крышке корпуса электролитических конденсатров: практически все современные оксидные конденсаторы имеют систему сброса повышенного давления на случай разогрева электролита выше критических температур. Совершенно не кому не нужно, чтоб корпус конденсатора превратился в праздничную шутиху и летал по внутренностям электронного устройства, совершая дополнительные разрушения.
  Крупные конденсаторы имеют "надрезы" на крышке, уменьшающие прочность корпуса. В случае возрастания внутреннего давления конденсатора, надрезы разрываются и давление стравливается, в худшем случае, через них разбрызгивается электролит, которым заполнен оксидный конденсатор. У конденсаторов малой ёмкости и малых размеров насечка не делается (мала площадь крышки), однако система сброса давления есть и у них. Она организуется в резинке уплотнения снизу, со стороны выводов.

  Сейчас, всвязи с возрастанием производительности процессоров и повышением потребляемых токов, на самых новых материнках вместо оксидных, применяются полупроводниковые конденсаторы - танталовые и ниобиевые. Такие конденсаторы при меньших размерах обладают во много раз лучшими характеристиками, чем оксидные (за исключением цены). Поскольку в них нет электролита, обладающего повышеным стремлением расширяться при нагреве, то и насечек для предотвращения взрыва на таких конденсаторах не делают.
Записан

  
ENGER
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1955



« Ответ #34 : 10 Декабрь 2009, 07:05:25 »

Спасибо за инфу. Разъём вчера прикинул по материнке - ключ смещён на пару милиметров. Имеется материнка под ДДР1, хотел её поставить, но не судьба, подождут до появления денег и купят новую. После работы попробую ещё посмотреть и померять. В предложенной здесь информации возможной проблемой незапуска материнки может быть мало количество оборотов кулера проца - замена на другой не помогла.

Ещё есть вопросик по другой материнке. Слетают настройки БИОСа после отключении компа от сети. Замена батарейки с рабочей материнки результата не дала. Вернее сначала сбрасывались, потом через неделю почти сами стали сохраняться, потом снова стали слетать. Что такое?
Записан

(!)ВНИМАНИЕ(!) Сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию или венерическим заболеваниям.
Иномарки покупают те люди, которым не хватает денег для содержания ВАЗа
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #35 : 11 Декабрь 2009, 04:16:44 »

  А кто сказал, что эта батарейка должна обеспечивать правильную работу при считывании установок БИОС'а?

  Если уж менять, то менять на новую, чтоб больше не сомневаться. Или мерять напряжение батарейки повереным тестером (тем, показаниям которого можно верить). Причём измерять напряжение нужно не доставая батарейку из её "рабочего" места, т.е. под реальной нагрузкой. Кроме того питание компа должно быть выключено полностью. Если же мерять батарейку при рабочем или дежурном режиме, то БИОС будет уже запитан от БП и батарейка разгружена. Можно намерить бОльшее напряжение, чем то напряжение, которое может выдать полудохлая батарейка под нагрузкой.

  Дело в том, что разные материнки начинают глючить при разной степени разряженности батарейки. Одна материнка глючно стартует при снижении напряжения батарейки всего лишь с 3,3v до 2,9-3,0v. А другая весело стартует на батарейке отработавшей многие годы и севшей до двух с небольшим вольт...

  Связано это с тем, что CMOS-микросхема энергонезависимой памяти (с питанием от батарейки), в которую записаны изменяемые установки БИОС, при схожести назначения могут иметь значительные отличия по параметрам энергопотребления. А эти отличия и будут приводить к разнице поведения при загрузке. Одна микросхема может быть считана без ошибок при напряжении питания не ниже 2,8v, а другая легко и без искажений считается при напряжении её питания всего лишь 2,0v.

  Кроме того, на двух совершенно одинаковых материнках, но выпушеных в чуть разное время (например с разницей всего лишь месяц), могут стоять совершенно разные чипы CMOS. Производителю всё равно что ставить, лишь бы ёмкость чипа позволяла залить содержимое полностью. Что есть, то и поставили, причём ни на какие параметры материнки это влиять не будет. До поры, до времени... пока не начнёт "садиться" батарейка.
  Разница проявится когда материнка с более "высоковольтной" памятью БИОС'а уже начнёт глючить при загрузке, а с менее требовательной к напряжению - продолжит нормально стартовать.
« Последнее редактирование: 07 Май 2011, 14:07:54 от Nightwatch » Записан

  
ENGER
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 1955



« Ответ #36 : 11 Декабрь 2009, 07:36:04 »

по первой проблеме, так это не единичный случай, на форуме производителя материнки у человека была тоже точно такая жн проблема.
По батарейкам - так и новую батарейку надо хорошенько выбирать, тасто они долго заляживаются.
Записан

(!)ВНИМАНИЕ(!) Сообщение заговорено.
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию или венерическим заболеваниям.
Иномарки покупают те люди, которым не хватает денег для содержания ВАЗа
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #37 : 12 Декабрь 2009, 06:37:27 »

  По первой проблеме - ничего удивительного, в том, что это не единичный случай, если учитывать какое количество одинаковых девайсов расходится по просторам нашей страны. А интернет сейчас позволяет пользователям пожаловаться и обсудить ситуацию, где бы они не жили...

  Одно общее при ремонте - это что бы у нас не сломалось или не заглючило, всеми подручными средствами и способами (осмотром, ощупыванием на предмет нагрева, наблюдением за поведением, если есть какие то проявления жизни, измерениями режимов и т.д.) мы собираем информацию о ситуации, анализируем и ставим диагноз. А далее - или назначается "лечение" и оценивается техническая возможность этого "лечения", или оценивается экономическая целесообразность принятия намеченых мер. Иногда ремонт бывает невозможен по технологическим причинам, а иногда настолько дорог, что предпринимать что-либо не имеет смысла.

  А что по поводу батарейки, то литиевые батарейки имеют очень низкий ток саморазряда и могут храниться довольно долго без ухудшения параметров. Если не ошибаюсь, то срок их хранения заявлен в районе четырёх-пяти лет. Полудохлые литиевые батарейки CR2032 из магазина мне как то ещё не попадались, за исключением одного случая, когда продавец для экономии места вытряхнула все батарейки из упаковок в коробочку, где они  просто перезамыкались между собой.
   Веселый
Записан

  
zxcv
Новичок
*
Сообщений: 4


« Ответ #38 : 09 Апрель 2011, 14:44:08 »

Проблема с Gigabyte 945p-s3. При загрузке винды комп стал подвисать (черный экран, после логотипа Виндовс), попытался загрузится с загрузочного СД. Хотел поставить загрузку с СД, но при попытке войти в биос, биос появляется на долю секунды (не могу выбрать ничего) и уходит в бесконечный зависон. Думаю на неудачное обновление Биоса.

Что можете посоветовать и как в таком случае попробовать обновить биос.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 17:29:18 от Nightwatch » Записан
gogi-13
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2068



« Ответ #39 : 09 Апрель 2011, 16:53:36 »

...Думаю на неудачное обновление Биоса.
Что можете посоветовать и как в таком случае попробовать обновить биос.
а может начать с того что ты делал, после чего сие началось?
БИОС перепрошивал?
сколько времени материнке? батарейку смени для начала.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2011, 17:02:13 от gogi-13 » Записан

Мы изо всех сил стараемся осуществить свою мечту. А потом оказывается, что это мы сами себе проблему создавали. (C)
Это называется  "умерщление прекрасной гипотезы мерзким фактом" (С) Гексли /Василилий Головачёв "Реликт"
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #40 : 09 Апрель 2011, 17:04:15 »

  Если обновлял БИОС и обновление прошло криво, или прошивка была выбрана не от своей модели материнки, что тоже встречается у невнимательных "обновляльщиков", БИОС прошивался при довольно дохлой батарейке, питающей CMOS, то что тебе мешает попытаться его прошить вновь? Для этого заходить в БИОС совершенно не нужно.

  Или ты прошивался не из под DOS, а под виндой, и сейчас эта дурная и не всегда предсказуемая процедура тебе стала недоступна...
Записан

  
zxcv
Новичок
*
Сообщений: 4


« Ответ #41 : 09 Апрель 2011, 21:07:12 »

после чего это произошло я незнаю, вижу только результат каких-то действий (комп не мой). Прошивкой не занимался раньше. Если можешь подскажи каким образом прошиться (с дискеты, с флешки), файл биоса качнул с оф сайта
Записан
gogi-13
Ветеран
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2068



« Ответ #42 : 09 Апрель 2011, 21:25:59 »

после чего это произошло я не знаю...
узнать и доложить. обсуждению не подлежит. и замени батарейку!
Записан

Мы изо всех сил стараемся осуществить свою мечту. А потом оказывается, что это мы сами себе проблему создавали. (C)
Это называется  "умерщление прекрасной гипотезы мерзким фактом" (С) Гексли /Василилий Головачёв "Реликт"
Nightwatch
Модератор
*****
Пол: Мужской
Сообщений: 2466



« Ответ #43 : 09 Апрель 2011, 21:33:09 »

  Для начала - сбрось CMOS специальным джампером, чтоб не было случайных конфликтов с тем, что было и тем, что надо. Пусть новый БИОС зальёт в CMOS новые установки. Возможно не потребуется никаких шаманских танцев с бубном.
  Второе - выспроси всю предисторию произошедшего у владельцев компа. Правильно выпытанная информация от хозяина - порой половина успеха при постановке диагноза.
  Третье - твоя материнка имеет "Virtual Dual BIOS" и если изначально при пуске материнки в эксплуатацию всё было сделано правильно, то сможешь откатиться на рабочую версию. Как и что делать - читай в мануале на материнку или в интернете, например здесь, здесь или здесь.

  Не поможет - ищи информацию хотя бы здесь (куча ссылок).
  И вообще - а была ли перепрошивка?
« Последнее редактирование: 07 Май 2011, 13:48:33 от Nightwatch » Записан

  
zxcv
Новичок
*
Сообщений: 4


« Ответ #44 : 10 Апрель 2011, 13:43:10 »

Спасибо за помощь, новая батарейка помогла!
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
Печать
ADSL.Kirov.RuСообществаЖелезо (Модератор: Nightwatch)Тема: Материнские платы. Решение проблем
Перейти в: