Наконец-то!Иногда чудеса все-таки случаются, причем не обязательно под Новый год или Рождество. Для этого достаточно даже обычного промозглого ноябрьского вечера, который неожиданно становится привлекательным в свете выхода долгожданной новой версии популярного свободного редактора векторной графики Inkscape.
Долгожданной — не то слово. На подготовку этой версии ушло чуть более полутора лет. За это время возвысились и пришли в упадок примерно две дюжины атомных держав, мировой океан поглотил два старых континента и выплюнул столько же новых, культурное наследие цивилизации было трижды пересмотрено чуть более чем полностью, а комитет W3C SVG наконец-то выпустил конечную версию спецификации SVG 1.2 Color, допускающую хранение цвета в CIE XYZ.
По официальной версии в центре внимания разработчиков Inkscape на этот раз предполагался рефакторинг базы кода, а именно: переход на чистый объектно-ориентированный С++, переписывание повторяющегося кода в библиотеки и дальнейшая миграция на lib2geom. Но статистика неумолима: версия 0.47 поставила рекорд по количеству новых переводимых сообщений, взяв планку в ~1500 единиц. Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу.
Изменения в этой версии охватывают:
* состав и функциональность инструментов;
* новшества, упрощающие создание технических иллюстраций (и не только);
* возможности динамических контурных эффектов;
* фильтры импорта и экспорта;
* фильтры SVG и расширения.
Поскольку у программы наконец-то появилась русскоязычная документация, пусть пока и не совсем полная относительно англоязычной версии, мучить вас километровыми обзорами редакция всея линуксграфикса больше не намерена. Алилуйя!
Ну то есть мы попытаемся. А там уж как получится.
А. Прокудин.
Иллюстрированный обзор на русском языке (внешняя ссылка!):
http://www.linuxgraphics.ru/articles.php?article_id=75Новая версия на нашем ftp:
/Soft/_Design_and_Graphics/Inkscape/Inkscape-0.47-3.exe